На Всемирном Фестивале молодежи участники проекта «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алёна Немчинова и Андрей Каширин презентовали гостям из разных стран мира Ханты-Мансийский автономный округ – Югру в креативном и творческом формате. Концертно-театральный центр «Югра - Классик» провели «Fashion-шоу», вдохновив зрителей героическим хантыйским эпосом, воплощенным в капсульной коллекции члена Союза Дизайнеров России Елены Скакун.
В рамках главного молодежного события мира мастерам из Югры удалось провести 4 модных показа. Зрителями стали сотни участников Фестиваля из разных регионов России от Камчатки до Калининграда, а также гости из разных уголков планеты.
Уникальная капсульная коллекция позволила зрителям совершить путешествие на десятки веков назад – к временам освоения русских Сибири. Зрители вдохновились героическим эпосом, ведь модная коллекция повествует о хантыйском богатыре Тонья, который защищал честь и достоинство своего народа от посягательств врагов и пришлых людей. Автор коллекции – дизайнер, член Союза Дизайнеров России Елена Скакун отразила Тонью как призрака, сформированного мифологическим преданием. Для полного погружения перфоманс сопровождался авторской национальной музыкой.
«Коллекция раскрывает суть северного богатыря Тоньи – показ тонкой линией прошел от многовекового героического эпоса до современности. Первый образ показывает архаичный образ богатыря, с каждым новым костюмом коллекции происходит трансформация – мы размышляем, каким эпический герой мог быть сегодня и даже в будущем. Конечно, мы оставляем и загадку, чтобы зрители шоу решили и для себя, каким может быть богатырь 21 века», – рассказывает режиссер шоу, финалист проекта «Мастера гостеприимства» Андрей Каширин.
Профессиональные модели в сопровождении танцоров продемонстрировали костюмы с орнаментом, меховыми элементами, которые отражают особенности жизни на крайнем севере и героическую легенду о богатыре.
«Мне очень понравился фешн-показ. Такого я не видел раньше. Все очень красиво, эффектно. Ранее я слышал легенды о русских богатырях, но не думал, что они могут быть стильными и модными. Россия удивляет!» – отметил зритель «Fashion-шоу» Танг Ксинюе из Японии.
Нерсесян Арина, которая приехала на событие из Армении, подчеркнула, что очень любит всё, что связано с модой и красотой и показ от мастеров гостеприимства стал настоящим открытием: «Эмоции не передать словами! Обычно народные образы в России представлены девушками с косами в кокошниках. Увидев девушку-волчицу, которая тоже передает народные легенды страны, была удивлена! Было очень здорово!».
Также в рамках фестиваля команда из Ханты-Мансийского округа – Югры презентовала другие коллекции в рамках крупных фешн-показов, созданных совместно с арт-кластером «Таврида». Один из них – коллекция «Калинка», в основе которой иллюстрации Ивана Билибина, русского художника, книжного иллюстратора и театрального оформителя. Дополнена традиционным русским орнаментом.
Ещё одной презентованной коллекцией стали образы, созданные по мотивам творчества Геннадия Райшева. Коллекция выполнена с учетом особенностей кроя национальной одежды ханты и манси. Каждый костюм дополнен QR-кодом, по которому можно найти всю информацию о Галерее-мастерской и о творчестве художника Г.С. Райшева. Данный проект признан успешным синтезом этнокультурного бренда Югры и креативной индустрии в области моды. Имеет I место Фестиваля этнического костюма «Полярный стиль». Москва, ВДНХ.
«Презентовать свой проект на Всемирном Фестивале молодежи – большая возможность и яркое впечатление. В нашей крепкой, дружной, сплоченной команде чувствуешь себя с ребятами такой же молодой. Конечно, общая энергетика мероприятия вдохновляет, впечатляет и уже сейчас рождаются яркие идеи, которые прячутся на площадке события буквально за каждым углом», – отметила дизайнер, член Союза Дизайнеров России Елена Скакун.
Отметим, что проект «Fashion-шоу» реализуется с 2016 года, его автор – дизайнер, член Союза Дизайнеров России Елена Скакун. Это не просто создание и демонстрация коллекций костюмов, количество которых превышает несколько тысяч. Это удачный пример реализации креативной индустрии в социальном взаимодействии для снятия творческих барьеров.
За восемь лет в показах приняло участие более тысячи человек, более 300 из них – люди с ограниченными возможностями здоровья. В качестве демонстраторов моделей одежды выступали паралимпийские чемпионы России, Европы и мира. Зрителями стали более 100 тысяч человек. Проект «Fashion-шоу» реализуется при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа Югры, Думы Югры и Департамента культуры автономного округа.
Режиссеры шоу Алена Немчинова и Андрей Каширин в 2021 году презентовали проект на главном туристическом конкурсе страны «Мастера гостеприимства» и заявили на всю Россию, что гостеприимство – это тоже искусство. Теперь проект вышел на мировой уровень, ведь на Всемирном Фестивале молодежи его зрителями стали жители разных уголков планеты.
Всемирный фестиваль молодёжи проходит на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта 2024 года в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества. Организатором Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), оператор ВФМ-2024 – Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи. Сохраняя историю фестивального движения, Всемирный Фестиваль молодёжи станет новым этапом в международном сотрудничестве, объединит будущие поколения вокруг идеи мира и дружбы.
Мастера гостеприимства из Югры представили регион на Всемирном Фестивале молодежи
6 марта 20246 мар 2024
3
4 мин