Найти в Дзене
Сундук историй

Женская история через призму старой фотокамеры.

Старые фотографии являются свидетелями истории и помогают установить связь с прошлым. А если это семейная фотография, где мы видим своих предков, то для нас открывается история родословной. Наша подписчица из города Волгограда Ирина показала нам уникальные фотографии из архива своей семьи и рассказала удивительную историю о сильной женщине с интересной судьбой.

Александра Анисимовна Лукьянова. Фото из семейного архива Захаровой И.
Александра Анисимовна Лукьянова. Фото из семейного архива Захаровой И.

С чёрно-белой фотографии, которой, возможно, почти сто лет, на нас смотрит красивая молодая девушка. Её зовут Александра. Родилась она в городе Астрахани в 1897 году в семье городского служащего пожарной охраны Анисима Лукьянова. В семье росло семеро детей – шесть дочек и один сыночек. Глава семьи старался, чтобы в семье был достаток. Детей обучали грамоте. В молодые годы Александра работала в кондитерской «К.А. Шарлау», которая принадлежала швейцарским немцам. Устроиться на работу туда было нелегко, большое значение имела внешность девушки и её манеры.

Кондитерская  «К.А. Шарлау». Фото из архива Хаджи Абдуллы Дубина.
Кондитерская «К.А. Шарлау». Фото из архива Хаджи Абдуллы Дубина.

Огромный выбор сладостей кружил голову, но работницам кафе строго запрещалось что-либо пробовать. Однако в служебном помещении для девчат всегда стоял накрытый стол с самоваром и полным ассортиментом магазина. Именно в кафе девушка встретила свою первую любовь. Ихтиолог Лев Гершликович, прибывший из Москвы, работал на астраханских рыбных промыслах. У молодых людей начался роман. В 1924 г. родилась дочка Рая. Тем не менее Лев уехал от них, потому что родители не разрешили ему жениться на Александре, ведь она не была еврейкой. Это было первое испытание для молодой девушки.

Фото из семейного архива Захаровой И.
Фото из семейного архива Захаровой И.

Но жизнь продолжалась. Вскоре она встретила Николая Борисенко, моряка Каспийской флотилии. В 1927 г. они поженились, у них родился сын Виталий, а дочку Раю удочерили. Семья стала жить в мире и достатке, однако в 30-х годах пришло новое горе. Николай был репрессирован и приговорён к заключению в лагерь. Все, кто знал его, вспоминали, что это был бескорыстный и преданный своей стране человек. Сначала от него приходили письма, потом перестали. Начались трудные времена, Александра оказалась на руках с двумя детьми без какой-либо помощи и поддержки. Но сильный характер не дал ей сломаться.

Александра Анисимовна Лукьянова с детьми. Из семейного архива Захаровой И.
Александра Анисимовна Лукьянова с детьми. Из семейного архива Захаровой И.

Милые девушки, хотите верьте, хотите не верьте, но если мужчина любит, то он найдёт вас, сколько бы времени не прошло, какое расстояние бы вас не отделяло.
Так вот, семейное предание говорило, что перед войной, в 1939 году, когда Александра с дочерью (а ей уже исполнилось 15 лет) шли по мосту через реку Кутум, женщина вдруг почувствовала себя плохо и потеряла сознание. На помощь ей бросился высокий красивый мужчина – им оказался Лев Гершликович. Он приехал в Астрахань разыскать свою любимую. Его родители, убедившись в сильных чувствах сына, дали своё благословение.

Александра Анисимовна Лукьянова. Фото из семейного архива Захаровой И.
Александра Анисимовна Лукьянова. Фото из семейного архива Захаровой И.

Семья стала жить в мире и достатке, но постучала в дверь новая беда.
Известие о том, что нацистская Германия напала на страну, встретили в Астрахани. В 1942 году мужа Александры отправили в Мурманск. Во время бомбёжки он получил травму позвоночника и попал в больницу. В своих письмах, написанных карандашом, он писал Александре, чтобы она берегла детей и себя. Лев умер от болезни и был похоронен в Мурманске. Война стала тяжёлым испытанием не только для нашей героини, но и для всего народа. Однако люди выстояли и победили. И несмотря на трудности, которые выпали на долю Александры Лукьяновой, она сумела сохранить семью и любовь к жизни. Вот какую историю нам рассказала Ирина, которой Александра является прабабушкой.

Захарова Ирина в городе Астрахань.  Кафе «Шарлау».
Захарова Ирина в городе Астрахань. Кафе «Шарлау».

Ирина живет в Волгограде. Несколько лет назад она приезжала с семьей в Астрахань. И первым делом посетила кафе «Шарлау».

Кафе «Шарлау». Фото Захаровой Ирины.
Кафе «Шарлау». Фото Захаровой Ирины.

Конечно, внутри все изменилось. Но здание, построенное в конце XIX века, по-прежнему сохраняет дух времени и в настоящее время является архитектурной достопримечательностью нашего города. О чём эта история? Она о любви, о детях, о семье, о жизни простой женщины, которая смотрит на нас с фотографий столетней давности.

Фото из семейного архива Захаровой И.
Фото из семейного архива Захаровой И.

Подписывайтесь на наш канал, и вы узнаете много интересного!
Благодарим за лайки, репосты и подписки – ими вы помогаете развитию канала!