Допрос - это следственное действие, которое проводится только в рамках возбужденного уголовного дела и только следователем/дознавателем, в производстве которого находится уголовное дело, либо следователем, входящим в состав следственной группы (ст.163 УПК РФ).
Вне рамок возбужденного уголовного дела (в рамках доследственной проверки ст. 144 УПК РФ) допрос не проводится (могут быть отобраны объяснения, проведен опрос).
Порядок проведения допроса определяется исходя из процессуального статуса допрашиваемого лица, регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом РФ.
Подозреваемого/обвиняемого/подсудимого допрашивают иначе, нежели потерпевшего, свидетеля или эксперта.
У подозреваемого/обвиняемого/подсудимого есть право отказаться от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции РФ.
Подозреваемый не несет ответственности за дачу заведомо ложных показаний (это называется позицией подозреваемого/обвиняемого/подсудимого). По этой причине, подозреваемого/обвиняемого/подсудимого НЕ предупреждают об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний.
Потерпевшего и свидетеля следователь/дознаватель предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний (ст. 306-308 УК РФ), о чем у допрашиваемого лица отбирается подписка, являющаяся доказательством о данном предупреждении.
О предстоящем проведении допроса направляется повестка, в которой указывается место и время проведения допроса.
При допросе могут участвовать адвокаты, защитники, переводчики, законные представители, педагоги и психологи (если проводится допрос несовершеннолетнего).
При проведении допроса ведется протокол допроса. В данный протокол допроса могут вноситься замечания.
Законодатель регламентирует (Конституция РФ; УПК РФ; Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 29 от 30 июня 2015 года «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве») право подозреваемого/обвиняемого/подсудимого пользоваться профессиональной защитой адвоката при допросе. В случае отсутствия материальной возможности оплатить услуги адвоката, государство обеспечивает участие адвоката. Следователь/дознаватель выносит постановление (ст. 50 УПК РФ) о назначении адвоката.
Потерпевший и свидетель имеет право привлекать к участию защитника по своему усмотрению. При этом, следователь не обязан назначать данным лицам адвоката.
Какие нарушения со стороны следователя/дознавателя могут быть допущены при производстве допроса?
1. Оказание давления с целью получения несоответствующих действительности сведений о произошедшем. Давление может проявляться в виде запугивания, обещания повлиять на мнение суда, обещание «сейчас признаешься во всем и пойдешь домой».
2. Применение силы с целью получения несоответствующих действительности сведений о произошедшем.
3. Фальсификация доказательств, в том числе искажение показаний, полученных в ходе допроса, в том числе наводящими вопросами.
Все указанные нарушения, а также сопряженные с ними, могут быть квалифицированы согласно статьям Уголовного кодекса (ст.ст. 286, 303, УК РФ ).
Привлечь к ответственности сотрудника правоохранительных органов за указанные выше нарушения/преступления, можно обратившись с соответствующим заявлением в следственный комитет по территориальной подведомственности (ст.151 УПК РФ).
P.S.. нужно отстаивать свои законные права