3,9K подписчиков

Вы оптимист? Это может означать, что с вами не все в порядке

Мы делим друг друга на оптимистов и пессимистов. Кто-то всегда веселый: горы по плечу, море по колено, а если поскользнулся на гальке и погрузился в это море с головой – тоже не страшно. Кто-то ходит как грозовая тучка: все не так, ничего хорошего не будет, все, что ни происходит, если не к худшему, то просвета не дождаться. Интересный факт: это напрямую зависит от когнитивных способностей мозга (обработки информации и способности обучаться).

Мы делим друг друга на оптимистов и пессимистов. Кто-то всегда веселый: горы по плечу, море по колено, а если поскользнулся на гальке и погрузился в это море с головой – тоже не страшно.

О чем говорят ученые?

Натолкнулась на любопытное исследование: люди с переизбытком оптимизма страдают когнитивными нарушениями. То есть у тех, кто постоянно рвется вперед, не обращает внимание на неудачи, ходит постоянно улыбаясь – нарушена работа головного мозга.

При этом причина – длительные приступы физической боли.

На концентрацию внимания, способность делать верные выводы и фокусироваться влияет фронтальная доля головного мозга. И когда у человека часто что-то болит, велика вероятность, что она будет разрушаться. 

То есть, если вы привыкли превозмогать боль, терпеть ее – срочно меняйте привычки, или это скажется на когнитивных функциях вашего мозга. И чем меньше вы обращаете на это внимание, тем тяжелее будут последствия.

Что надо делать?

Конечно, сам по себе оптимизм не лечится, да этим и не надо заниматься. Надо разбираться, во-первых, с болью, если она у вас есть. Ну а, во-вторых, начать грамотно работать с мышлением, бессознательным и поведенческими сценариями. И, разумеется, не собственными силами, а вместе со специалистами: врачами. 

Обычно больше обращают внимание на сниженное настроение, апатию и депрессию. Но повышенное настроение и излишний оптимизм – тоже не самый лучший признак. О нарушении когнитивных функций говорит как отклонение в одну сторону, так и в другую.

А, как следствие, человек перестает правильно оценивать ситуацию, делает ложные выводы, впадает в заблуждения. При этом не пытайтесь понять, насколько вас это касается самостоятельно. Изнутри это оценить трудно. Нужен взгляд со стороны. Именно так становится ясно, кто правильно воспринимает происходящее, а кто ошибается в своей оценке.

Только эксперт, врач или профессиональный психолог, который умеет считывать мимику, жесты, артикуляцию, минимальные изменения тембра голоса, способный анализировать и сопоставлять, сможет определить, насколько корректно сделаны выводы.

Мои собственные методы

Раз в неделю я занимаюсь перепрограммированием. Нахожу тихое место, где я могу побыть в одиночестве, и погружаюсь во внутренний мир, разбираюсь с мышлением, перебираю цели и планы, вычленяю негативные установки. 

Это помогает сохранять спокойствие в любой ситуации, даже если есть неопределенность, или что-то предчувствуешь. “Уборку” в голове нужно делать регулярно, тогда этот метод работает.