В.В.Путин в своем послании Федеральному собранию России отметил высокую важность науки в достижении технологического суверенитета страны. Я полностью согласен.
Но я хочу раскрыть это с моей точки зрения и как это должно работать, в том числе финансово в современных условиях, в условиях конкуренции с остальным миром и так чтобы не отставать от остального мира.
Вы все смотрели советский сериал "Михайло Ломоносов". О зарождении русской АКАДЕМИЧЕСКОЙ науки и Академии наук в России. Это 18-й век.
Так вот - представление о науке, об академической науке, ее организации и функционировании в современных условиях устарело. Академия наук как светоч науки среди темного царства тотальной неграмотности (как это было в 18-м веке) уже не соответствует реальности. Все люди грамотные, желающие получают высшее образование, в том числе академическое. СЕЙЧАС НЕТ НЕГРАМОТНЫХ ЛЮДЕЙ!
А потому роль Академии наук изменилась.
Приведу конкретные примеры - Фотосенсоры, фоточувствительные матрицы для камер и видеокамер, TFT транзисторы для матриц LCD и другие технические изобретения - НЕ БЫЛИ ИЗОБРЕТЕНЫ ЧИСТО И ТОЛЬКО АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКОЙ.
Они были изобретены в научно-технических лабораториях частных компаний с привлечением крупных специалистов, физиков и тд.
И в России нужно развивать в первую очередь НИИ, научно-технические и исследовательские лаборатории государственных холдингов и предприятий, таких как РОСТЕХ, РОСАТОМ, РОСЭЛЕКТРОНИКА. И на каждом современном предприятии должна быть такая лаборатория или отдел. Или конструкторское бюро. Называйте как хотите.
Где будут в живых условиях, в полной связи с производством и нуждами создавать новые материалы для транзисторов, новые материалы для OLED телевизоров. И так далее.
Новые литографы, новые системы управления для дронов и самолетов, сенсоры и датчики.
И так далее и тому подобное..
Государственные же учреждения, такие как государственные НИИ, государственные вузы МИФИ, МФТИ и другие академические учреждения, в том числе Академия наук России могут и должны заниматься коммерческой деятельностью по договору с промышленными предприятиями и государственными холдингами России.
Ставится задача - что нужно получить, какие характеристики, какие эксплуатационные качества должны быть. Определяется время и стоимость работ исследования. Заключается договор. И вперед, за работу с периодической отчетностью.
Вся эта деятельность и отчетность по ней должна быть подконтрольна Министерству науки и образования России.
Чистая наука, когда бородатые старцы сидят за кипой листов годами ДОЛЖНА ПРЕВРАТИТЬСЯ в живую инженерно-техническую науку, связанную с промышленностью неразрывно.
Коммерциализация науки и знаний по заказу промышленных предприятий России, как государственных, так и частных - должна сделать ее живой и востребованной.
Так работают и в Европе, и в Азии (Японии, Корее, Китае) Там нет четкого разделения на чистую науку, чистую инженерию и чистую промышленность. Все взаимосвязано.
И в России также должно быть...
По поводу важности науки в развитии России...
6 марта 20246 мар 2024
12
2 мин