Найти в Дзене
Просто Михална

Гости из джунглей, приятные и не очень

Всем привет от Михалны, благополучно вернувшейся с отдыха в отеле в национальном парке Чанг, что в переводе с тайского означает слон.

Узнав, что мы решили забраться в довольно глухой уголок тайского острова Ко Чанг, а в особенности, что жить мы будем в узенькой бухте между морем и экваториальным лесом, мама забеспокоилась, не пострадаем ли мы там от местной фауны.

Знаете, некоторые основания у нее были. В прошлом году мы отдыхали на том же острове, но в самой широкой и обжитой бухте Уайт Сэндз. Там даже дома стоят по обе стороны улицы, а не как в Бумияме - вот дорога в полторы полосы, а над ней почти отвесно поднимаются горы, покрытые лесом. Так вот, в прошлом году прямо на парадном крыльце фешенебельного отеля Кача муж обнаружил черного скорпиона сантиметров 10 длиной.

Скорпион притворялся пластиковой игрушкой и лежал абсолютно неподвижно. Муж осторожно подвинул его пакетом. Скорпион резво переместился на пару шагов в вновь замер. Тут у нас возникла дискуссия, что делать дальше, идти себе на пляж и не трогать зверюгу, которая нас не трогает, или что? Я не знаю, может быть, тут вообще в норме вещей скорпионы, гуляющие по городу? А вдруг он редкий и охраняемый?

К счастью, скорпион возлежал теперь на постаменте стеллы отеля. Значит, можно обратиться к сотрудникам.

- Карауль, чтобы никуда не убежал! - сказал мне муж, быстро сделал фото и пошел с телефоном к девочкам на ресепшен.

Мол, смотрите, девочки-сотрудницы, кто к нам пожаловал! В ответ ожидал любой реакции , вплоть до равнодушного пожатия плечами, чем, мол тебе тварь божья не угодила? Но судя по реакции девочек, все же десясантиметровые черные скорпионы на ступеньках отеля - явление неординарное.

Одна девочка выскочила пулей, сфотографировала членистоногое и тут же отправила куда-то, набрала номер и стала почти кричать в трубку. Прибежали и сотрудники-мальчики, встали вокруг невозмутимого скорпиона, тоже снимали и звонили.

Исполнив свой долг и проявив бдительность, мы отправились на море. Муж рассуждал о том, что такого красивого скорпиона, конечно жалко, но вокруг полно европейских туристов с атрофированным чувством самосохранения, но этих не очень жалко, зато есть еще и любопытные дети...

А я шла и думала, как именно я должна была караулить скорпиона? И что делать, если он вдруг решил бы удалиться обратно в родные джунгли?

Жаль, фото скорпиона в старом телефоне осталось. Попробую завтра его реанимировать, вдруг получится.

Еще раз повторюсь, дело было в прошлом году на обжитой Уайт Сэндз, а что будет, думала я, в Бумияме, где девственный лес сразу за стенами отеля?

Вот это видео снято из ворот отеля:

Так что мамины опасения я слегка разделяла. И действительно, гостей четвероногих, шестиногих и крылатых было немало.

Приехав в отель, первое, что мы услышали по дороге от ресепшн к корпусу - стрекотание цикад. Интересно, что исполняли свои трели они не ежедневно, а только очень яркие, солнечные дни.

И почти сразу услышала крики птиц-носорогов. Очень хотелось посмотреть на этих красавцев вблизи, но удалось увидеть лишь пару раз, перелетающих с высокого хлебного дерева в отеле в сторону леса. Летели они против солнца, сфотографировать было невозможно, поэтому фото будет из сети:

Птицы-носороги
Птицы-носороги

Зато кто уж давал себя рассмотреть, так это майны. Этих ближайших родственников скворцов Джеральд Даррел называл развязными. Этот эпитет им, действительно, очень подходит. Смотрите, как нахально разгуливает майна по моей тарелке:

У нашего спутника Сергея майна нахально уволокла сосиску прямо из тарелки. Не успел человек отлучиться на минутку за чашечкой кофе, как стол уже начали грабить!

Да и в пляжной зоне майны шастают постоянно, высматривая, где чем можно поживиться. Вот нисколько эту майну не смущает мое присутствие на соседнем шезлонге!

-2

Однако есть у этих птичек и одна приятная черта - они очень верные супруги. Брак у майн сохраняется, пока не погибает один из партнеров. Оба родителя дружно насиживают кладку, выкармливают птенцов в гнезде и еще некоторое время подкармливают детей, покинувших гнездо. Согласитесь, за такую примерную семейную жизнь можно простить и некоторый дефицит приличных манер!

Над морем можно увидеть цапель. Вернее, одну цаплю, потому, что рифовые цапельки не держатся стаями. На Каче одна капелька регулярно посещала камни во время отлива.

А в бухте Лонли рифовая цапля как часы, с деловым видом пролетала над морем с 17.15 до 17.30. И только однажды я ее увидела в первой половине дня. Рифовые цапли любят охотиться на мелких крабов, которых называют крабы-привидения из-за полупрозрачной окраски.

В нашей бухте этих крабов было множество. Если присмотреться, то видно, что мокрый песок чуть выше зоны прибоя покрыт крошечными холмиками, напоминающими микро-вулканчики.

А вот и охотница на крабов и мелкую рыбешку:

Рифовая цапля. Фото из сети
Рифовая цапля. Фото из сети

Но это я уже перешла к гостям с моря. А обещала про гостей из джунглей.

Конечно же, были бабочки! Но не так много, как я ожидала.

Из бабочек смогла опознать только запятнанного парусника. Своего фото нет, беру из свободных источников:

-4

Остальных опознать не удалось. Однажды мимо пролетела фиолетовая ксилокопа, она же пчела-плотник. Стала я искать фото ксилокопы, забила в поисковик "пчела-плотник", и что мне выдал первым делом поисковик?

"Пчела-плотник бyхает с муравьем-сантехником". Что, что это??? С каким еще сантехником?

Фото из сети
Фото из сети

Кстати, пока искала фото, заодно и ареал уточнила. По идее, не должно быть ее в Таиланде. Неужели я ее с кем-то спутала? Но такая темно-фиотетовая окраска только у пчелы-плотника. Живут эти пчелы по одиночке, выгрызая норки в древесине, отсюда и их название - плотники.

И о муравьях, раз уж речь о них зашла. Вот этого добра хватает. Стоит только оставить что-то сладкое или хлебное, тут же сбегаются толпы мельчайших фараоновых муравьев. Они не кусаются, но присутствие их в комнате неприятно. Поэтому продукты стоит держать только в холодильнике, особенно сладости и фрукты.

После дождя в ресторане отеля на открытой веранде под деревом обнаружили еще менее приятных соседей - красных муравьёв, напоминающих наших лесных. Они облепили подушки для стульев, и выглядели несимпатично. Иногда на дорожках замечали и крупных черных муравьёв, почти всегда куда-то бредущих в гордом одиночестве.

А однажды к Ане с Серёжей в прямо в номер пожаловал совсем неприятный гость.

Но об этом - в следующий раз!

Ну как, не расхотелось ехать на Ко Чанг? Или уже передумали?