Найти в Дзене
Московский Компас

225 ГРАДУСОВ ПО ГАГАРИНГЕЙТУ. ПОЕЗДКА МОСКВА - ГАГАРИН НА ВОССТАВШЕЙ ИЗ НЕБЫТИЯ ЭЛЕКТРИЧКЕ

Как гром среди ясного и понятного РЖДшного неба бабахнула в конце февраля 2024 года новость, что она снова поедет. Москва - Гагарин. Отменённая в 2000-х, она просто не должна была обратно родиться по многим общеизвестным причинам, и в частности из-за невозможности обкомов адекватно вести переговоры, поэтому сразу после появления первого робкого сообщения, почти никто не поверил, кроме непосредственно сопричастных.

Картина начала складываться, когда коллективный разум транс-фанатов на Форуме Общественного Транспорта вспомнили про 90-летие Гагарина, потом нашли в графике две пары отменённых Можайск - Гагарин, но эти подробности отражены в моей статье про ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ БМО, ВСЕХ ЭРКАХ И ГАГАРИНЕ.

Потом на сайте РЖД нашли две пары новых электричек взамен отменённых, но уже по маршруту Белорусский вокзал - Гагарин. Причём, они то появлялись, то исчезали, сумбур был полный.

Цитата из статьи БМО-16:

П.С. По состоянию на 4.03.2024 отменены четыре рейса между Можайском и Гагариным, а замены из Москвы не назначено. По факту просто выдрали один выход...

П.П.С. По состоянию на середину 6.03.2024 две пары длинномеров из Москвы в Гагарин есть в расписаниях, но не назначены до особого распоряжения, то есть до прихода телеграммы, а её менее чем за полдня до запуска, учитывая засыл в Гагарин из депо Железнодорожная, всё ещё нет...

П.П.П.С. Телеграмма пришла. С 7.03.2024 эльки Москва - Гагарин поедут...

Потом стало ясно, что меняется выдача на линию и размен.

Снова цитата:

То есть на участке Можайск - Вязьма было три машины из Апрелевки, теперь станет две, а гагаринскую дырку займут две пары длинномеров из Москвы. С засылом ночью из Желдора в Гагарин, а далее Гагарин 5:55 - 9:04 Москва, Москва 10:21 - 13:23 Гагарин, Гагарин 14:14 - 17:29 Москва, Москва 20:39 - 23:47 Гагарин, и снова засыл в депо Железки.

Абзац выше был написан в конце февраля 2024 года, а 6 марта прилетела неожиданная добавка. Оказывается, размен и выдача поездов будут вовсе не такие. Ночью из депо Железнодорожная состав пойдёт до Апрелевки по обычному маршруту Д4, далее порожняком Бекасово, Кубинка и... нет, не Гагарин, а снова Белорусский вокзал. Где будет стоять до 20:39. Рейс на Гагарин и ночевать в Вязьму, заняв нитку одной из ранее отменённых элек, которая шла пустая на ночёвку и смену смоленских локомотивных бригад 23:30 Гагарин - Вязьма 0:23 с возвратом 4:47 Вязьма - Гагарин 5:38, утром в Москву, обратно в Гагарин, снова в Москву, размен с новым составом по Белорусскому вокзалу и домой через Кубинку, Бекасово, Апрелевку и Д4 обратно в Железку.

Аттракцион такого масштаба я пропустить не мог...

В первые дни работы вновь запущенного маршрута, а именно в предпраздничный день 7.03 и праздничные 8.03 - 10.03 я туда не поехал. Смысл? Сотни обезумевших школьников, которые орали на открытие Д3 и прочая околотранспортная шушара, люди, реально едущие на 90-летие Гагарина, простые пассажиры, раскусившие запуск прямого поезда и три выходных - это всё говорило, что народу будет много, а я этого не люблю.

Я люблю БМО за полный вакуум, тишину и полное отсутствие людей, поэтому я предположил, что если поехать в люто будний день, то будет всё как надо.

Поездка была назначена на 12.03.24. Но одному ехать было скучно. Так как Костя с Артемием добровольно устранились от дальнейших поездок, я обратился к Михе. Посмотрели его график и нашли свободный день в понедельник 11 марта. Детали поездки решили за три минуты.

Я должен был стартануть с Белорусского, заняв нам купе три плюс два у дверей, а Мишка подсесть на Кунцевской, ведь ему туда на БКЛ удобно было. И мы чуть не обсдались. Данная электричка идёт по экспрессным путям, а это значит, что остановки есть только на Филях, Славянском Бульваре, Сколково и Одинцово, а далее теоретически везде. Быстренько переиграли точку воссоединения с Кунцево на Славбуль, и всё стало ясно окончательно.

После этого я прокрутил в памяти все фотки, что летели во всех железнодорожных пабликах ВК, и стало точно ясно, что старт 100% будет с 1 пути и 100% будет состав ЭД4М-0225 депо Железнодорожная, который работал там пятый день без смены.

Из дома я вышел в 8:20. Это был кайф. Впервые почти за три месяца я куда-то поехал... Три месяца взаперти в адских болях... И вот я иду по улице, а у меня ничего не болит... Мы этого не ценим, пока не столкнёмся с пониманием, что простая возможность ходить - это радость.

Северный выход метро обрастает перспективами открытия.

Но лично мне он напоминает ледокол "Челюскин", навечно затёртый во льдах.

Ни разу не был в утренний час пик на "Физтехе", поэтому очень надеялся, что премьера удивит. Удивила. Очередь на вход перед турникетами, которые ТАК тормозили, это какой-то каменный век, а вторая очередь стояла на эскалатор, который, ясен пень, работал в одну нитку.

-2

Но мой любимый последний вагон всё равно был пуст.

-3

После пересадки на "Петровско-Разумовской" у меня случилось откровение, что около девяти утра поезда по ЛДЛ идут раз в полторы минуты полупустые, а по СТЛ с интервалом в две с половиной минуты в мясо. Душно, тесно, но очень быстро я доехал до Белорусского вокзала.

И вот уже подворотня, ведущая к путям 1-4. Я изначально знал, что мне туда.

-4

Проверил у охраны, пришла ли элька из Гагарина, и убедившись, что она давно тут, купил билет. В кассе дама спросила "вам на прямую электричку?" Я не придал этому вопросу особого значения, но яндекс писал 442 рубля в одну сторону, а мне вышло 1243 туда-обратно, что сильно больше, и я задумался, а может быть, на разные электрички разные ценники? Типа на прямую электричку 1243, а по-старинке с пересадкой по Можайску - меньше? Но мысль я не додумал, у дамы не переспросил, а просто сел в углу тупить.

-5

И когда мне это надоело, я пошёл на платформы. Элька давно стояла в тупике, и ничего другого не оставалось, как идти к ней.

-6

Где на входе к первому пути случайно получилась шедевральная фотка. Обратите внимание, что на табло всё по-английски, кроме ГАГАРИН. Очень сильно символично...

Как и ожидалось, ЭД4М-0225.

-7

С бригадой общался какой-то бодрый дядька.

-8

Когда он закончил, к окошку подошёл я, чтоб получить ответы на заданные ранее вопросы на форуме. Полученная инфа была такова: а) вагон 02 отапливается, 07 вообще нет, 06 просто дует холодным; б) ЭД4М-0225 работает пятый день подряд и сегодня ночью меняется в Железку, с какой машиной бригада не знает (как потом выяснилось, с 0067).

-9

Всё было понятно. Я пошёл гулять вдоль.

Та самая мордуленция без маркировки.

-10

Вид с головы на Москву.

-11

Чуток отклеилось... Спойлер: в этом вагоне мы поедем обратно.

-12

Симметрия.

-13

022510. Это будет наш вагон, пятый с головы. Мы всегда в четвёртом или пятом вагоне катаемся, не стали изменять традиции и в этот раз.

-14

Соседний с нами был как раз тот самый 07, неотапливаемый, так что всю дорогу все пёрлись сначала туда, а потом обратно к нам, но народу в итоге было не очень много даже с этим условием. На обратном пути я сходил в него, и да, там было не очень холодно, но без куртки находится было бы невозможно.

Свежепокрашенный, но мрачный серый тамбур.

-15

Да и снаружи тоже так себе. Даже название депо замалевали, так спешили покрасить к пуску.

-16

Ничего удивительного, ведь 225 это продукт распада урана. Но это мой личный химический юмористический загон, можно не обращать внимания.

От вокзала ушли вот с таким населением.

-17

На Филях зашла компания из пяти женщин 50+ со словами "такие деньги плОтим, а поедем на помойке" (это дословная цитата), после чего все уселись спать до Можайска, где в итоге и вышли. Мне так хотелось у них спросить, а какая вам разница, где спать сидя, но я сдержался...

На Славянском Бульваре присоединился Миша.

И мы начали усиленно релаксировать, правда, этому повсеместно мешали певцы и торгаши, которые шли просто нескончаемыми потоками и кончились только в Кубинке. Вообще, изначально, цель нашей поездки была именно личная перезагрузка, нам обоим с Мишей надо было просто переключиться с домашних неурядиц на созерцание пейзажей за окном для полного очищения сознания. Всё получалось, если б они не сбивали. Утомили аж до Можайска, где мы сами ожили.

Можайск.

-18

После отправления пробежал в конец состава поммаш и поднял все фартуки по левой стороне.

Бородино.

-19

А после Бородино поммаш пробежался в обратную сторону и поднял все фартуки по правой стороне.

Всё чётко отработано. Всё сошлось до копейки.

Колочь. Колко. Ударно. Сволочно.

-20

И только после этого появилась кондукторша. По её физиономии явно было видно, что она ненавидит весь мир. Московская элька убила ей весь заработок, ведь он напрямую зависит от количества именно ею лично проданных билетов. С появлением московской эльки поток наличных средств иссяк, и лицо исказилось гримасой презрения.

В довесок к этому, надо заострить внимание на том, что на всём пути от Москвы до Гагарина не было ни одного контролёра и ни одного охранника. А обратно, скажу сразу, не было вообще никого, даже кондукторши от Гагарина до Можайска. Я чего-то тут совсем не понял благотворительности. Или просто охрана и контролёры Белорусского хода не должны следить за чужой элькой из Железнодорожного?

Уваровка.

-21

Население после Уваровки.

-22

144 километр.

-23

Далее все мелкие остановочные пункты были рассчитаны на четыре вагона, то есть как хочешь, так и прыгай из одиннадцатого вагона в сугроб по колено, если приехал первый раз и не в курсе, что для выхода надо идти в голову.

147 километр.

-24

Дровнино.

-25

Батюшково.

-26

Колесники.

-27

Гагарин. Вид в сторону Вязьмы.

-28

Вид на Москву.

-29

Вид сверху на Москву.

-30

И на Вязьму.

-31

ПАНОРАМА

Вокзал.

-32

Ещё один вид на Вязьму, где наша элька уходит в тупик.

-33

Памятник Гагарину.

-34

Внутри всё было очень чисто и аккуратно.

-35

Кассовый зал.

-36

Однокомнатный музей, ясень пень, был закрыт. Все музеи всегда закрыты по понедельникам, куда бы мы ни приезжали.

-37

Зал ожидания.

-38

Вокзал, вид со стороны города.

-39

Дальше мнение о городе и его центральной площади составьте самостоятельно..

Вид влево от вокзала.

-40

По центру.

-41

И вправо.

-42

Это была, так сказать, самая парадная часть, встречающая гостей...

Сгоняли в магаз, узнали там у продавщицы, где можно приобрести магниты с видами города, и выдвинулись туда, попутно зацепив московский флэш-бэк в рюшечках.

-43

В палатке выбор магнитов был не богат, поскольку, по словам продавщицы, всё почти под ноль смели в праздничные дни накануне, но кое-что выжило, так что без сувениров мы не уехали.

Данный музей тоже был закрыт. Вернее, не открыт. Говорят, к 12 апреля начнёт функционировать.

-44

В общем, если и можно как-то уничтожить желание людей ездить по местам славы великих людей, то покажите им Гагарин. На мой взгляд, это было чудовищно и убого. Засранное, замусоренное, неухоженное, нечищенное захолустье. Один вокзал только прилично выглядел. Но представляю, какие перемены ждут город к столетию Юрия Алексеевича, хотя, при такой местной фантазии как бы хуже не стало, что-то такое же нелепое сделают, только на миллиард дороже...

Мы побрели обратно на вокзал.

Где нам попалась ЭД2Т-0036 на Вязьму из общего оборота Вязьма-БМО-Сухиничи. Приятно было увидеть старого знакомого.

-45

И сразу же пришла наша обратно на Москву.

-46

Сюда мы ехали в пятом с головы вагоне 022510, обратно поехали поближе к туалету во втором с конца 022508. Пиво, понимаете ли, продиктовало данное решение не спрашивая нашего мнения.

-47

И только мы отъехали от Гагарина, как из тамбура явилась огромная тележка нелегальной торговли, ведомая шарообразной полутораметровой армянкой, со словами "горячие пирожки, мороженое, сок, газировка..." У нас с Мишей уже были полные закрома пива и всевозможных закусок, поэтому мы отмахнулись, на что услышали контр-предложение "для вас есть пиво, коньяк..." Мы очень сильно офигели, но во второй раз отказались, пусть предложение и подкупало своей новизной. Проверять, шутка это или нет, мы не стали.

Так и ехали до Можайска в незнании и абсолютно пустом вагоне.

-48

А дальше народ попёр...

В Москву приехали почти полные по сидячке. По четыре-пять человек на купе, для дневного поезда в будний день это серьёзная загрузка.

А в Одинцово выяснилось, что до Москвы мы пойдём со всеми остановками. У меня был билет Вокзал - Вокзал, у Мишки Славбуль - Славбуль, но мы решили, что раз уж нам обоим удобнее выйти на Кунцевской, то попробуем. И на турникетах не было никаких проблем, они нас выпустили в город мгновенно.

Кунцевская, вид в область.

-49

Кунцевская, вид на Москву.

-50

Нынешнее кунцевское подмостовье, платный проспект Багратиона или как он там называется...

-51

После постройки БКЛ, на пригорочке у метро нарисовался очень приятный скверик с лавочками, куда мы и направились. Отдых и небо

-52

Посидели где-то с час, было хоть и пасмурно, но очень тепло, и всё равно даже не смотря на это пришло время расходиться по домам.

-53

И как всегда в разные стороны - Мишке на юг, а мне - на север, вперёд на "Марьину Рощу".

-54

Куда я ехал год. Стояли по четыре раза на каждом перегоне, это была вечность, я проклял всё, подумав, что по диаметру до Лианозово вышло бы куда быстрее.

Очень долго я ехал до дома, невыносимо долго, почти три часа...

И вот, собственно, всё. Рассказ окончен. В этот раз в качестве резюме скажу вот что. После трёх месяцев заключения дома, я испытал огромнейшее наслаждение от очевидной поездки на электричке, от простого сидения на лавочке в парке. После двух месяцев непроходящей боли, было так здорово элементарно подышать вольным воздухом, задрав башку, посмотреть вверх на небо, пообщаться с Мишкой, обоюдно выговориться, сбросить грузы с души и двигаться дальше в уже совсем ином настроении.

Терапевтические свойства поездок неоспоримы. Сколько раз они оказывались единственным способом исцеления в самых трудных ситуациях. И вот, как говорится, в очередной раз произошёл вдув жизни в момент полнейшего морального и физического истощения...

За сим вечно ваши Михаил "Антикарг" Лебедев и Илья "Касым" Ковалёв

-55

(с) Касым, 2024

П.С. Вчера, 14 марта, у моей любимой мамы произошёл очередной день рождения, какой именно - не скажу, так не принято. Мам, я тебе всё сказал при встрече на днях, а тут лишь повторю, что я очень тебя люблю.