Найти тему
Захар Прилепин

КАРЕНИН, НАВАЛЬНЫЙ И ЛЕВИН ИЗ ТЕХАСА

Знакомые переслали удивительное письмо. Озадаченно прочитал. А кто-то ещё видел этот спектакль? И что, написанное ниже – правда?

«Президенту Российской Федерации.

Уважаемый Владимир Владимирович!
Прошу Вас обратить внимание на следующую ситуацию.

2 марта текущего года наша семья была приглашена на историческую сцену Большого театра России, где шел балет "Анна Каренина" на музыку Петра Чайковского, Альфреда Шнитке и Кэта Стивенса.

Режиссер-постановщик и хореограф действа – американец Джон Ноймайер.
Спектакль начался с предвыборного выступления главного героя – Алексея Каренина, который выдвигается в президенты. Одновременно со сцены звучит голос Алексея Навального – нарезка из его публичных выступлений. Главный герой на протяжении всего балета одет точь-в-точь как с рекламных плакатов А. Навального: темно-синий костюм и красный галстук. На заднем плане за героем – группа с плакатами, выстроенными в той же стилистике и недвусмысленно апеллирующими к реальным событиям в политической ситуации 2018 года в России, связанной с деятельностью Навального. Режиссер этого спектакля очень четко и конкретно проводит параллель: страдальческая и мученическая судьба Алексея Каренина в романе Л. Н. Толстого, преданного супругой, – это жизнь политика Алексея Навального, который со сцены предстает героем и благородным человеком.

В балете Ноймайера Анна Каренина – развратная женщина, которая совокупляется на глазах у публики не только с Вронским (в спектакле он – фитнес-тренер), но и с кем-то из протестной группы "желтых жилетов", ползающим по сцене, как паук, и выкрикивающим политические лозунги на французском.

Кроме того, на протяжении всего спектакля идет очень конкретная и прямая романтизация американской жизни: история Кити и Левина – это история техасской пары, живущей деревенской жизнью где-то в Америке. На сцене звучали, кроме божественной музыки Петра Чайковского, не менее 5 американских песен в стиле кантри.

Как оказалось, данный балет стоял в афише Большого театра днем и вечером 2 марта, а также – 3 марта. Смотрительницы пояснили, что "целый год его в афише не было, а тут вдруг – появился".

Учитывая известные события, связанные с похоронами в Москве 1 марта А. Навального, подобный спектакль 2 и 3 марта воспринимается провокационно.
Для нас это очередное свидетельство того, что в сфере Отечественной культуры и искусства "колониальные повадки Запада" не ослабевают. Как же они сильны, если на главной сцене страны могут продвигать и показывать подобные постановки, обесценивающие наши национальные шедевры в музыке и литературе?!

Мы досмотрели спектакль до конца, поскольку сфера культуры – область нашей профессиональной деятельности. Но вышли из зала в большом недоумении и расстройстве».

-2