Когда дело дошло до создания продолжения альбома Piece Of Mind 1983 года, Iron Maiden знали, что нужно придумать что-то особенное. И этим особенным стал Powerslave!
Пятеро героев, их миссия записать великий альбом!
Всё началось в январе 1984 года, когда Iron Maiden прибыли в отель Le Chalet на островах Нормандского архипелага. За предыдущие 12 месяцев они достигли ощутимого творческого роста - от героев Новой волны британского хэви-метала к международно-признанным мега-звёздам с их первым сольным туром по Америке, включая престижные шоу в Нью-Йоркском Мэдисон Сквер Гарден и арене Лонг-Бич в Лос-Анджелесе.
Примечательно, что в это же время альбом Мэйденов Piece Of Mind попал в топ-20 США. Теперь пришло время задать жару и выдать достойное продолжение.
"Для меня Piece Of Mind был лучшим альбомом, который мы сделали до этого момента," рассказал бас-гитарист и основатель группы Стив Харрис. "Люди всё ещё говорили о The Number Of The Beast из-за заглавного трека и Run To The Hills, который оба стал большим хитом, и потому что это был первый альбом Брюса с Maiden.
Но Piece Of Mind стал самым-самым для меня".
Piece Of Mind - первый альбом Maiden с классическим составом в лице Харриса, Дикинсона, гитаристов Дейва Мюррея и Эдриана Смита и барабанщика Нико МакБрайна.
Piece Of Mind также стал первой работой, полностью раскрывший Дикинсона как автора песен. Конечно, это он написал Run To The Hills, первый сингл Maiden в Топ-10, но именно на Piece Of Mind он развил партнерство в написании песен со Смитом, которое в ближайшие годы расцветёт полнее, особенно в воодушевляющем, в стиле Дио, сингле Flight Of Icarus, одном из двух хитов с альбома, попавших в чарты.
Однако, другая песня, которую Дикинсон сочинил вместе со Смитом, на самом деле продемонстрировала, что они совместно привнесут в Maiden: Sunlight And Steel. В неё они добавили большую дозу рок-грува в фирменный "галопирующий" ритм группы.
"Я никогда не видел себя продвигающим скоростной хэви-метал", - сказал Смит. "Определенно я не шреддер! Я вырос на музыке Эрика Клэптона и такого рода блюз-рока, который делали группы вроде Zeppelin и Purple. Мне нравилась рок-гитара, но в ней обязательно должна быть мелодия."
"Мы оба выросли, фанатея от Machine Head группы Deep Purple," - вспоминал Дикинсон. "Однозначно, частью привлекательности было то, что Иэн Гиллан был таким великолепным певцом и Ричи Блэкмор - вдохновляющим гитаристом, но для нас больше всего имели значение песни, которые западали в душу с первого раза, вроде Smoke On The Water и Highway Star. Так что, когда Эдриан и я начали вместе сочинять, было естественно, что мы больше склонимся к такому роду вещей."
Стив Харрис, конечно же, имел свои собственные "математические" представления о груве. И его грув был хорош. Мелодия безусловно приветствовалась, но если она не была вплетена в ткань чего-то более сложного и поистине акробатического, она просто не находила у него отклика.
Харрис никогда не увлекался синглами. Он предпочитал прогрессивный рок.
Это было очевидно с дебютного альбома группы в 1980 году, вспомните эпичную семиминутную песню Phantom Of The Opera. Та же идея сохранялась в треке Hallowed Be Thy Name из альбома The Number Of The Beast, как и грандиозное завершение альбома Piece Of Mind, в композиции To Tame A Land. Все эти шедевры были написаны Харрисом.
Как основатель, лидер, главный композитор и человек, принимающий окончательные решения, 'Эрри (как его называли все, кроме Брюса), обеспечивал, чтобы главный музыкальный акцент Maiden всегда был на чистом, нетронутом потоке самого жесткого, быстрого, наиболее технически выверенного и несомненно тяжелого метала.
Изменения в составе группы – замена ключевого гитариста, барабанщика и даже вокалиста – это то, что могло бы похоронить карьеру менее сильных групп, казалось, только подстегивало Maiden.
Харрис был прав: Piece Of Mind был их лучшим альбомом на текущий момент. Теперь, все, что им нужно было сделать, это выпустить что-то не хуже, а в идеале даже лучше. Но это была нелегкая задача. Харрис, однако, отказывался признавать, что он и группа были под сильным давлением.
"Все говорили о давлении, и, оглядываясь назад, я вижу почему. Но правда в том, что я действительно не чувствовал его тогда", - пожал он плечами. "Это не было высокомерием. Просто я никогда особо не беспокоился о том, что мы делали раньше или что делали другие люди – менеджмент, звукозаписывающие компании, организаторы туров, музыкальная пресса – что они ожидали от нас. Даже. когда речь шла о написании нового материала.
"Мои приоритеты были просты. Во-первых, всё, что мы делаем должно нравиться мне. Если я думаю, что то, что мы сделали действительно хорошо, то не важно, что думают другие. Во-вторых, результат должен нравиться фанатам. Если это нравится и мне и фанатам, это все, что для меня имеет значение. Критики могут говорить что угодно после этого, мне всё равно."
Дикинсон тоже чувствовал определённую тяжесть ожиданий, которые теперь лежали на плечах Maiden, будучи всего лишь 25-летним пацаном. Позже он рассказывал:
"Моим главным воспоминанием о написании песен в Джерси было дикое волнение. Мы только что закончили очень успешный мировой тур, и как группа мы все еще были на пике своих возможностей. Между тем, мы застряли в этом отеле в межсезонье. Было чертовски холодно выходить на улицу, к тому же, все равно некуда было идти."
Плюс, как отмечал Харрис,
"бар в отеле был открыт круглосуточно и наливал нам бесплатно, так что первую неделю или около того мы наверное провели в пьяном угаре!"
Еще одним фактором, усиливающим их коллективный драйв, было то, что пятый альбом Maiden был первым с тем же составом, что и его предшественник.
Харрис всегда требовал от менеджмента, чтобы перед любым новым альбомом был выделен достаточный период для написания новых песен, который в этом случае составлял шесть недель.
"Я не пишу в дороге", - объяснил он. "Я предпочитаю творить вместе с группой в студии".
Но уже тогда Дикинсон заготовил трек, который дал альбому его название и концептуальную тему: Powerslave.
По словам Смита: "Он пришел ко мне после мирового тура в поддержку Piece Of Mind с этой ужасной маленькой четырехдорожечным магнитофончиком, полным идей, риффов, аранжировок и чего угодно. Среди всего этого была и египетская тематика. Всем, с кем он это обсуждал, египетская тема зашла, поэтому мы взяли ее за основу".
Песню Powerslave Дикинсон написал в одиночку.
Но именно мега-хит, монстр 2 Minutes To Midnight, которого он и Смит создали однажды в Джерси, открыл для Iron Maiden новые горизонты.
Гитарист работал над риффом в своем номере отеля, когда в дверь постучал Дикинсон.
"Я сыграл ему мелодию. Он начал подпевать и у нас сразу получилась песня 2 Minutes To Midnight. Мы написали ее примерно за двадцать минут. "Такие вещи я могу писать весь день. Но они не всегда вписываются в фэнтези-хоррор стиль Maiden. В начале карьеры мне был нужен Брюс, чтобы помочь мне сделать песни такими, какими их хотели видеть все участники Maiden. 2 Minutes To Midnight - прекрасный пример такого взаимодействия. У меня был правильный рифф, а у Брюса - правильные слова".
С мощным риффом, отсылающим в начало из первого альбома группы Montrose, и припевом из Burn группы Deep Purple, песня 2 Minutes To Midnight звучала весело, можно сказать радостно. Но текст о ядерном конце света были до комичного чернушными: убийства 'нерожденных в утробе', предупреждения о 'семени демонов' и 'разорванных пополам детях'.
"2 Minutes To Midnight поднимает очень кровавую тему", - согласился Дикинсон, "и некоторые образы в песни вышли довольно мерзкие. Но это так и должно быть, потому что [ядерная война] - это очень неприятная тема"
2 Minutes To Midnight стала очевидным выбором в качестве первого сингла с альбома и, безусловно, она стала хитом в Великобритании, поднявшись до №12. Харрис придумал второй сингл, это ядрёный Maiden на пике своей мощи - Aces High, эпичный и милитаристичный трек в традиции Where Eagles Dare с Piece…, но ещё более мощный и злой.
Aces High это сплав тяжёлой артиллерии баса и ревущих гитар бомбардировщика Спитфайр, автоматных очередей барабанов и вокала, похожего на воздушную сирену. И, конечно же, этот сингл тоже вошел в топ-20 Великобритании.
Кроме этого, стоит отметить грандиозную интерпретацию готического стихотворения 18-го века "Баллада о старом моряке" авторства поэта Сэмюэля Тэйлора Кольриджа. Английский поэт Кольридж был известным потребителем медицинского опия, и его "Баллада" полна живописного слога о 'гневе духов... из земли тумана и снега'. В руках преданного мастера хэви-метала Стива Харриса, работающего на пике своих возможностей в возрасте 27 лет, опийные путешествия Кольриджа окрасились новым прочтением с усилением атмосферы готического великолепия и ужаса.
Группа набросала еще несколько треков в Джерси, но настоящая жара пошла, только когда они прибыли на студию Compass Points на Багамах и присоединились к продюсеру Мартину Берчу (или "Бассейному хулигану", как он был указан в аннотации к альбому).
С самого начала было ясно, что стержнем альбома станут 2 Minutes To Midnight, Aces High, Powerslave и Rime Of The Ancient Mariner. Из остальных четырёх треков стоит отметить приключенческий The Duellists Стива Харриса, вдохновленный одноименным фильмом Ридли Скотта 1977 года, который действительно давал жару.
Вот такой высокий уровень установила для себя группа!
Билл Хоббс, который ставил сцены борьбы в фильме, был стал основателем фехтовального клуба, членом которого был Дикинсон – фехтовальщик профессионального уровня (в конце 80-х Дикинсон достиг пика своей спортивной карьеры: он поднялся до 7 позиции в списке лучших фехтовальщиков Великобритании). Его песня Flash Of The Blade (Сверкание клинка) тоже давала жару, но наверное одной песни (Дуэлянты) о боях на мечах на альбоме было бы достаточно, не правда ли?
И ни у кого из фанатов Maiden жизнь не стала бы хуже, если бы Мейдены не включили в альбом песню Back In The Village Дикинсона и Смита - это возврат к теме Пленника из альбома The Number Of The Beast. Но на этот раз вышло не так интересно.
Дикинсон окончательно закончил текст для песни 2 Minutes To Midnight только после того, как они начали работать в студии. Все сразу поняли, что это еще одна нетленка Maiden в духе ранних риффов а-ля Sanctuary и Wrathchild.
Однако личный топ Дикинсона это завораживающая семиминутная титульная песня, где сочетается органичное вплетение ближневосточных мелодий (исполненных на визжащей электрогитаре) и египетской мифологии. И бог Хорус, и его отец Осирис, правитель подземного царства, упоминаются в самом первом куплете. Мифические боги создали гениально уместную метафору для оккультной силы рок-богов, slaves to the power of death "рабов силы смерти".
Как позже объяснил Дикинсон:
"Powerslave это не только про древних египтян. Это также про нас, группу, и про то, что происходит с нами. Я как будто на несущихся американских горках с момента присоединения к группе два года назад. Турне становились всё длиннее и всё более сумасшедшими, а ожидания вокруг нас были просто космические к тому времени, как мы добрались до Powerslave. Мы были рабами, будь то музыкально или в погоне за успехом. Фактически, и то, и другое.
"В тексте было и ироничное послание. Когда ты использовал усилители для мощной звуковой системы, были такие усилители*, которые просто генерировали питание (power) и ничего более, и их называли ведомыми усилителями (slave amplifiers), потому что они были просто ведомыми, как бы рабами большого усилителя. Они буквально были рабами мощности (PowerSlave)".
*примеч. Видимо, речь идёт о так называемом мостовом подключение усилителей
В треке также был неожиданно трогательная гитарная интерлюдия, где Дейв Мюррей и Эдриан Смит сплели свои соло, переходя от шелковистых вечерних бризов в пустыне к ярким приключениям среди фараонов и пирамид, когда гитары вели группу в чистый металлический хаос. Звучало так, будто оба гитариста полностью контролируют ситуацию.
На самом деле, Смит рассказывал, что он был с жуткого бодуна, когда записывал свою партию, "я чуть не сдох".
Он вспоминал, как вечером они с группой "немного задержались в студии, просто по два пива выпьем и всё". Ага, как же.
"Мы тусили и одновременно перезаписывали партии гитар. Что в итоге превратилось больше в пьянку, честно говоря. Я лежал в кровати довольно пьяный где-то к трем часам ночи, и не планировал работать на следующее утро".
Продюсер Мартин Берч обычно никогда не звал никого в студию до полудня. На этот раз он позвонил похмельному Смиту в 10 утра.
"Он сказал, приходи и поработай еще. Голова трещала, но я поплз в студию. Оказалось, что Мартин готов был начать запись, потому что он вообще еще не ложился".
Берч не спал всю ночь, записывая певца Роберта Палмера, который собирался делать свой четвертый альбом на Compass Point. В то время Палмер практически жил на острове. Он тоже не чуждался "игрового образа жизни", как смеясь вспоминал Берч, и когда Палмер узнал, что его приятель Мартин вернулся в студию с Maiden, он пришел поздороваться с соотечественниками.
Смит: "Так вот, они оба сидели за пультом, когда я зашел. Они сказали: 'Ну, давай, что ты хочешь сделать?' И я сказал Powerslave".
Палмер был выдающимся артистом и продюсером. Вы сразу вспомните его по шикарному хиту Addicted to love:
"Когда я увидел его, сидящего там с Мартином, ожидающего мою партию гитары, я был довольно нервным, признаю. Но я просто сыграл соло. Всё получилось неплохо, и Роберт Палмер тоже оценил".
Этот райский уголок, в котором они оказались находясь в Нассау, определенно способствовал всем видам развлечений во время почти четырехмесячного пребывания группы.
Барабанщик Нико МакБрейн рассказывал, что когда он присоединился к группе в прошлом году,
"Все кроме Стива и Брюса были просто бешены! Мы были абсолютно без ума от всего, до чего могли дотянуться! В девяти случаях из десяти это был алкоголь, но, знаете, у нас было совсем немного 'табу' и 'ура' и немного оживленное там и сям".
Что такой "там и сям" можно додумать самостоятельно.
Однако подход Стива Харриса был несколько иным. Причем, как в 1984 году, так и сегодня. Качество, и можно сказать, перфекционизм, к которому он стремился, живет в самой ткани музыки Maiden. В его музыке. Он всегда воспринимал всё, что делает максимально серьезно. без шуток.
Именно благодаря такому отношению он смог превратить Rime of the Ancient Mariner "Балладу о старом моряке" Кольриджа в такое монументальное музыкальное произведение. Смит, признававший, что как музыканту ему было сложно работать над столь замысловатым произведением, вспоминал:
"Когда Стив предложил 'Моряка', я сразу понял, что мы должны это сделать, потому что я никогда не слышал, чтобы кто-то делал что-то подобное. Помню, как во время записи на Багамах Стиву пришлось повесить распечатки текста песни на стене с потолка до пола, листов было так много, и всё их нужно было наизусть выучить Брюсу. Стив был так вдохновлен этой песней, что завёл энтузиазмом остальных участников группы. Это было так драматично, как это можно не любить?"
Для нескольких поколений фанатов Iron Maiden "Баллада о старом моряке" остается наиболее полноценно реализованным из всех "кинематографических" рок-шедевров Харриса. Вспоминаются и другие стол же масштабные работы, например восьмиминутная Alexanders The Great на следующем альбоме Somewhere In Time, почти десятиминутная заглавная композиция альбома 1988 года Seventh Son Of A Seventh Son, а до этого были столь же эпичные песни - Phantom Of The Opera, To Tame A Land. Но ни одна из них не была столь многослойной и погружающей, как "Баллада о старом моряке".
Мастерское воплощение такого сложного произведения станет важным элементом шоу Maiden на многие годы вперед. Данное произведение также стало пророческим и с точки зрения дальнейшей музыкальной эволюции Maiden, да и отчасти самого хэви-метала, особенно с наступлением волны трэша и спид-метала (во главе с группой Metallica Ларса Ульриха, который в юности признавался в том, что был "самым большим фанатом Maiden на планете").
Многие группы той золотой эпохи тяжелой музыки черпали вдохновение из нестандартного подхода к музыкальным нормам, которые так удачно сформировали Iron Maiden.
Действительно, "Моряк" был настолько слоистым, настолько многогранным и почти научно спроектированным, что стал исходным материалом для того, что всего через несколько лет стало известно как прогрессивный метал. Например, Dream Theater, глыбы прог-метала, однажды описали свои ранние музыкальные эксперименты как смесь Powerslave и Hemispheres группы Rush. Да многие адепты прог-метала (и не только) отмечали влияние Iron Maiden на своё творчество.
"Здорово, что людям нравится прямолинейный рок, потому что и мне он нравится", сказал Харрис. "Но я знаю, что многие наши фанаты познакомились с произведениями Кольриджа только благодаря нашей версии 'Моряка'. Для меня замечательно, что многие подростки открыли для себя его работы через нашу музыку. То же самое было и с песней To Tame A Land на альбоме Piece.... Многие говорили мне, что после прослушивания они пошли читать 'Дюну' Фрэнка Герберта.
Дэйв Мюррей позже рассказывал, что он вспоминает альбом Powerslave как
"момент, когда мы впервые осознали, что нам нужно начать относиться к музыке намного серьезнее". "Это было только начало," - сказал он, "когда мы осознали, что мы уже не просто юные бунтари".
В 1984 году с альбома Powerslave группа начала свою метаморфозу в опытных профессионалов. В этом смысле пятый альбом Maiden стал поворотным моментом в их карьере; момент, когда парни из группы были вынуждены подрасти и стать мужиками.
"Казалось, будто мы достигли вершины горы с этим альбомом," сказал Харрис. "Мы никогда раньше не ощущали подобного. Всё, что было до этого было восхождение на вершину. С Powerslave было ощущение, что мы смотрим на остальной мир сверху вниз."
Выпущенный в сентябре 1984 года, Powerslave стал вторым альбомом Iron Maiden, занявшим первое место в Великобритании, и вторым альбомом, проданным миллионным тиражом в США, где он достиг 12-й позиции. Он также ознаменовал начало World Slavery, самого большого и успешного тура, который они когда-либо предпринимали.
"Это был лучший тур, который мы когда-либо делали, и самый ужасный," сказал Дикинсон. "И он чуть не добил нас."
В конечном счете, Powerslave был великолепно сформированным альбомом, хотя и немного неравномерным: четыре абсолютных эпоса; четыре обычных песни.
"Я думаю, этот альбом лучше предыдущего," вспоминал Дикинсон. "Мы взяли лучшее из Piece Of Mind, уделяя больше внимания агрессивному стилю Number Of The Beast."
Харрис думал несколько иначе.
"Я все еще думаю о Powerslave как о действительно, действительно сильном альбоме. Я думаю, что там есть четыре выдающихся трека, все из которых мы исполняли в живую, и это Rime Of The Ancient Mariner, 2 Minutes To Midnight, сам Powerslave и Aces High.
Что касается остальных треков... ну, там есть хорошие. Есть и The Duellists, который я все еще считаю хорошим, знаете, музыка там интересная. Но если сравнивать The Duellists с Rime Of The Ancient Mariner и 2 Minutes To Midnight... Это не поддается сравнению. Одновременно с этим, The Duellists нельзя назвать проходняком или чем-то в этом роде, я просто думаю, что эти конкретные четыре песни были действительно сильнейшими на альбоме."
Piece Of Mind останется самым любимым альбомом Харриса на Iron Maiden на несколько лет, пока они не создадут Seventh Son Of A Seven Son в 1988 году.
Годы спустя Дикинсон сказал:
"Powerslave казался естественным окончанием Piece Of Mind и Number Of The Beast, окончанием той самой эры. Я помню, когда переслушивал его, я думал: ‘Эмм... это здорово, но я не знаю, сколько еще мы можем делать записи, которые звучат в этом русле.’"
Эмм... Время покажет...
(по материалам журнала Классик Рок (выпуск за март 2024г. Британское издание)
Добавлю своих мыслей.
Помню, впервые прослушал Powerslave еще подростком. Конечно альбом очень понравился. В то время увлекался приключенческой литературой, научной фантастикой и музыка IM прекрасно ложилась на фантастические и исторические литературные образы. Конечно, я и не знал о том или ином подтексте заложенном в отдельно взятые песни, да и английский знал на уровне школьной программы, что давало понимание о чём поют весьма приблизительное. Сомнений в крутости Maiden у меня в те годы даже не возникало, в нашей компании это была необсжудаемая догма. Причем, разделения на плохие/хорошие альбомы также не возникало (это всё было сильно позже). Все ранние альбомы IM высоко котировались и были занесены в палату мер и весов, наравне с ранней Металликой, Мегадэт, Антракс, Джудас Прист и другими столпами тяжелой музыки. В те годы было пофиг на ответвления жанров, я просто слушал музыку, которая вдохновляла.
Как альбом слушается сейчас? Да вполне отлично он слушается. Конечно, звучание не такое плотное и насыщенное, как у современных групп, но зато композиционно альбом отлично воспринимается, думаю, что он прекрасно состарился и к нему приятно возвращаться.
Всем спасибо за внимание, отдельная благодарность за Ваши комментарии!