Найти тему
WarGonzo

Гагаузы. Путь древнего народа

Историк Константин Кусмауль

специально для проекта @wargonzo

Часть 1

Америка, принимая решение нивелировать или растворить гагаузов в румынском болоте, даже и не представляет себе, насколько древним народом являются гагаузы. Насколько часто в истории этого небольшого народа была угроза его исчезновения.

Гагаузы – один из самых загадочных народов Европы. Он словно возник из ниоткуда. Многие и сегодня не знают о его существовании. Однако если обратиться к источникам, то перед нами открывается жизнь одного из самых древних народов новозаветной истории, значительная часть которой прошла для гагаузов вместе с Россией.

Потомки древних богатырей

Всё началось в VI веке до нашей эры. Именно тогда племена древних тюрков (огузы, скифы) жили-поживали , строили свои дома и растили своих детей по реке Тобол, на западе нынешнего Казахстана, на восточном побережье Каспийского моря и даже в районе Алтая.

Предки современных гагаузов – тюрки. Они современники древнейших народов Мидии, Бактрии, Ассирии, Персии, Палестины, Сирии. К началу нашей эры они обладают своей государственностью, развитой культурой и технологиями.

Интересно, что имена огузов впервые упоминаются в эпитафиях VI века. На надгробном камне в Китае была найдена надпись: Oz Yigen Alp Turan. Текст можно перевести так: «Родному племяннику – богатырю Турану». Огузы и гагаузы – потомки древних богатырей.

Древние предки гагаузов

Уже через сто лет огузы (предки гагаузов) совершают поход на Древнюю Мидию, Сирию и Палестину. Тогда вожди огузов принимают судьбоносное решение уйти из своих старых мест и переселиться в Европу. Сегодня можно установить, где расселились потомки единых тюрков. Предки азербайджанцев на западном побережье Каспия, чувашей и булгар – на верхней Волге, гагаузов – на среднем и нижнем течении Днепра.

Древние огузы - предки гагаузов
Древние огузы - предки гагаузов

В Европе огузов назвали торками. Там, на правобережье Днепра, торки на протяжении 600 лет строят свое государство. Об этом упоминает даже знаменитый древнегреческий историк Геродот. Торки познакомились с восточными славянами. Так зародилась тысячелетняя дружба.

Племена торков основали в районе Днепра город Торческ, который находился всего в нескольких десятках километров от будущего Киева, недалеко от будущей Белой Церкви. Торческ был днепровским мегаполисом рубежа тысячелетий. Выходит, что центральная часть современной Украины может считаться одной из исторических локаций предков гагаузов.

-3

Через сотни лет апостол Андрей Первозванный, посетив эти земли, восторгается религиозностью населения. Несмотря на то, что большинство торков были язычниками, среди них было много христиан. В 107 году разгорелся серьезный скандал: в римских войсках императора Трояна было обнаружено более тысячи христиан, часть из которых были торки – предки гагаузов.

Соседи Древней Руси

В начале XI века огузы-гагаузы получают первый урок раздробленности. Обострившаяся борьба 24 кланов привела к тому, что часть из низ была перебита или захвачена кыпчаками, на Руси известными, как половцы. Кто знает, может быть, в своих антиполовецких походах русские князя и встречались с огузами. Может быть, благодаря знаменитым «половецким женам» в наших князьях текла и огузская кровь? В это же время огузы, не желавшие принять ислам, откочевывают на Днестр и Днепр.

Можно встретить упоминания про огузов на службе в наёмной армии князя Владимира. Когда в конце X века князь пошел против волжских булгар, то торки на конях закрывали его правый фланг. Это событие – первое упоминание о предках гагаузов в русских летописях. К 1064 году торки, предки гагаузов, поселятся на берегах Дуная и на пространствах Балканского полуострова. Этот народ уже замечают большинство исторических источников. Византийцы называют черноморских огузов «узами», а на Руси их по-прежнему называют «торками». Вскоре мы видим упоминания о торках на службе великого князя Владимира Мономаха. Русские летописцы немногословны: упоминают только, что торки выполняли некие секретные поручения киевского князя, когда тот сражался с половцами. А река Днепр в летописных рассказах всё чаще называется «Узы».

В следующем XII веке торки-узы продолжают нести службу у русских князей. Это было достойной альтернативой рабству и уничтожению – неизбежным со стороны половцев. Другие многочисленные узы, которые решили уйти от Руси на Запад, были либо уничтожены, либо растворены в других народах. Тех из них, кто вернулся, по сообщениям нашего Нестора-летописца, русские князья расселяли в районе Переяславля.

Вторая волна расселения гагаузов на Балканах произойдет после монгольских походов на Русь. В этот момент многие предки гагаузов – единственные из тюркских народов христиане. И, если верить легендам об Андрее Первозванном, то они христиане с апостольских времен. Значительная часть торков и родственных им печенегов и половцев с тех пор поселилась на землях от Киева до современной Молдавии.

Гагаузы
Гагаузы

Именно на Балканах из узов и торков рождается новый этнос – гагаузы. Именно под этим этнонимом они становятся известны Европе. Здесь многие гагаузы уже христиане. И в это же время странную самоуправляющуюся гагаузскую Церковь начинает пристально изучать католическая папская курия.

Первый удар Запада

Тюркские народы, в том числе и узы (торки), испытали на себе все прелести крестовых походов Запада. Так, во время Второго крестового похода западные орды разрушили десятки церквей, разграбили поселения и родовые кладбища узов. Для Запада они были тюрками, а значит – османами, а значит, подлежали уничтожению. Никакие христианские поселения крестоносцев не смущали – Запад уничтожал всё живое.

Добружанское государство

Удары крестоносцев по Византии, грабёж болгарских владений вынудили гагаузов задуматься о собственном государстве. Около 1325 года гагаузы основывают своё государство (деспотство), выйдя из-под контроля Болгарии. Основателем становится некий христианин по имени Балык. Балыка активно поддержали правители Византии Палеологи. Те самые Палеологи, представительница которых через сто лет поле этих событий станет женой русского царя Ивана Великого. Это первый случай в их истории, когда в целях самосохранения и предотвращения ассимиляции небольшой народ обретает свой защитный суверенитет. Один из первых правителей по имени Добротица строит небольшой (всего 14 галер) боевой флот и начинает воевать против генуэзцев, совершает рейды против византийских кораблей. Княжество обладало всеми атрибутами государственности: собственной церковной митрополией и имела денежную единицу «карбона». Для справки: пожилые гагаузы до сих пор называют деньги «карбона». Кстати, слово «карбованец» происходит именно от гагаузской валюты.

Памятник Иванко Добричу правителю гагаузского царства
Памятник Иванко Добричу правителю гагаузского царства

Гагаузы, объединенные в независимое государство, активно противостояли крестоносцам. Осенью 1366 года флотилия крестоносцев под руководством Амадея Савойского захватила ряд городов-крепостей на Чёрном море. Однако узнав, о том, что у гагаузов есть собственный флот, Савойский решил заключить мир с правителем Добружанского государства.

Карта Добружанского княжества
Карта Добружанского княжества

В конце XIV века турки-османы активно продвигаются по территории Болгарии и по всему Причерноморью. Последним великим правителем гагаузского государства становится Иванко Доборич. При нем у гагаузов появляется их уникальный флаг – изображение белого петуха на алом фоне. Петух был символом верности христианству и бодрости духа. Воины-гагаузы участвуют против турок в знаменитой и фатальной битве на Косовом поле. Поражение сербско-болгарско-гагаузских дружин привело к быстрому завоеванию турками земель некогда независимого и сильного Добружанского государства. По гагаузской легенде, чтобы не достаться на поругание османам-басурманам, сорок девушек, связав свои длинные косы, бросились в море с мыса Калиакра.

Знамя Добруджского государства
Знамя Добруджского государства
Мыс Калиакра
Мыс Калиакра

В османском плену

После уничтожения государства гагаузы на долгие четыре века попадают под владычество турок. Бывшее гагаузское государство становится санджаком – административной единицей Османской империи. Гагаузов османы называли словом «гуяр», что значит «безбожник». Однако теперь на флаге гагаузов в центре изображается волк, а белые петухи – рамкой по краям.

Жизнь под игом осман была горькой. Постоянные карательные походы, непомерная дань и налоги. В этих условиях каким-то чудом гагаузы не ассимилировались и сохранились этнически. Спасаясь от притеснений, в XVI веке гагаузы начали переселяться в менее отуреченные районы Болгарии, современной Молдовы, а также в Буджак (территория Одесской области).

Между Западом и Россией

Многое поменялось для гагаузов в самом конце XVII века, когда в Европе стал формироваться антитурецкий геополитический блок под названием «Священная лига». Началом конца для Османского владычества становится Карловицкий мир. По его условиям Австрия и Польша начинают претендовать на земли, еще недавно оккупированные Османами.

А что же Россия? Болгария, Румыния, Молдавия и Валахия становятся зоной интересов наших императоров XVIII века. Постепенно зарождается идея так называемого «Греческого геополитического проекта» – выхода России к Константинополю, вытеснение турок с Балкан и контроль над черноморскими проливами. На пути к этой идее начинается серия из 14 русско-турецких войн длиною в 200 лет.

Всё чаще, когда русская армия вступала в Причерноморье, открывая сухопутный фронт против турок, российские императоры обращались за помощью к «христианским народам», частью которых были и гагаузы.

В правление Екатерины Великой генерал-фельдмаршал Петр Румянцев одерживает победы при Ларге и Кагуле, берет Бендеры (современная Молдова). Александр Суворов громит турок при Козлудже (современная Болгария). Русские войска впервые ступают на родину гагаузов в качестве защитников от османского гнета.

Румянцев битва при Кагуле
Румянцев битва при Кагуле

Под рукой русской империи

Сразу же после окончания очередной русско-турецкой войны в 1774 году множество гагаузов начинают переселяться вглубь территории Российской Империи, в южную Бессарабию. Помимо этого региона, остальные гагаузы проживали во многих частях Балканского полуострова. Но вот что интересно, к началу XX века абсолютно все гагаузы, кроме бессарабских, были ассимилированы и стерты невидимой рукой истории. Выходит, Россия спасла гагаузов двести лет назад?

Кстати, первым, кто официально предложил принять гагаузов в состав империи, был русский дипломат Алексей Бестужев-Рюмин. Вскоре Екатерина Вторая издаст манифест, в котором гагаузам и другим «христианским народам греческого вероисповедования» будут гарантированы достойные условия жизни, отсутствие призыва в армию, свобода хозяйствования.

Ещё больший поток переселений гагаузов был после присоединения Бессарабии в 1812 году, после ещё одной русско-турецкой войны. Тогда же крупнейшим регионом переселения станет Новороссия. Многие гагаузы на долгие годы будут считать Новороссию местом своего спасения.

Гагаузы 19 века
Гагаузы 19 века

В течение всего XIX века гагаузы выстраивали свою жизнь в новых колониях Российской Империи, имея своё самоуправление, традиции и обряды.

В 1873 году для гагаузов начинается новый этап. Теперь гагаузы обязаны служить в армии. Бессарабия становится российской губернией. А во время переписи населения в 1897 году гагаузы впервые обретают свое имя в русских имперских документах. Теперь они не «болгарское население» или просто «православные».

Болгары и гагаузы на Северном Кавказе
Болгары и гагаузы на Северном Кавказе

Русско-японская война – боевое крещение гагаузов

Гагаузские солдаты в составе русской армии мужественно дрались в одном из самых кровопролитных сражений Русско-японской войны – при Мукдене. Гагаузы мужественно сражались и в Порт-Артуре. Героическая гибель гагаузских солдат на Дальнем Востоке воспета в национальном фольклоре. В одной из народных песен гагаузская девушка оплакивает погибшего воина:

У города Мукдена

Обжигает огонь,

Русские солдаты

Погибшие лежат.

В этой песне интересно то, что и русские, и гагаузы, и болгары названы общим словом «русские».

Гагаузы участники Первой Мировой войны
Гагаузы участники Первой Мировой войны

От революции к революции

Когда 9 января 1905 года в далеком северном Петербурге первые рабочие упали в кровавый снег, в Бессарабии было все неспокойно. Революционная волна накрыла и провинции Российской империи.

Некто студент-гагауз Андрей Галацан, уроженец Комрата Бендерского уезда, начал устраивать митинги. Звучал лозунг «Долой царя!» Вскоре подключились местные крестьяне. После того, как смутьяна арестовали, крестьяне его отбили и провозгласили независимую гагаузскую республику, которая, впрочем, просуществовала всего пять дней.

Флаг Гагаузии до 1994 года
Флаг Гагаузии до 1994 года

Вторая революция взорвала национальные окраины России. Все хотели своего собственного суверенитета: молдаване, румыны, украинцы, болгары, гагаузы… И как это часто бывает, когда рушатся империи, малые народы становятся разменной монетой в играх новых хозяев геополитической когорты. И гагаузы этого также не избежали.

Я - гагауз
Я - гагауз

Продолжение следует…

@wargonzo

*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи

4279 3806 9842 9521