Ростовская область, 6 марта 2024. DON24.RU. В Ростове в Центре современной культуры «Степь» открылась выставка греческого фотохудожника Костаса Асимиса «Наш Афон». Святая Гора более 40 лет является источником творческого вдохновения мастера. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства Ростовской области.
Экспозиция побывала уже в восьми европейских странах. Всего «Наш Афон» включает в себя около 300 работ.
В церемонии открытия выставки приняли участие митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин, председатель донского парламента Александр Ищенко.
Фото: пресс-служба Правительства Ростовской области
Как отметил Костас Асимис, цель выставки – показать православный славянский мир. Также фотохудожник планирует создать новые проекты, которые связаны с российскими монастырями и костюмами народностей России.
«Костас создал более 5000 снимков, которые являются летописью событий, происходивших на Афоне на протяжении полутора столетий. На его снимках запечатлены монастыри и пещерные храмы, моменты богослужений и повседневной жизни старцев и послушников», – сообщает источник.
Фото: пресс-служба Правительства Ростовской области
От имени Правительства региона и губернатора Ростовской области Василия Голубева фотохудожника и гостей мероприятия поздравил с открытием экспозиции Александр Скрябин.
«Православие занимало и занимает особое место в жизни жителей Дона, влияя на моральные ценности, традиции и обычаи. Сегодня в области реализуется ряд программ, направленных на развитие преемственности поколений, сохранение традиционных ценностей, национальных идеалов, любви к Родине, особое внимание уделяется патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, – отметил первый заместитель главы региона.
Александр Скрябин сообщил о том, что фоторабот очень много, поэтому часть из них представлена в «Центре истинных ценностей», созданном по поручению губернатора.
Костас Асимис провел экскурсию для гостей выставки. Кроме этого, мастер вручил фотокартины с изображениями святынь представителям «Народного фронта» для передачи их бойцам специальной военной операции. Фотохудожник получил российское гражданство в январе 2024 года.