Президент Путин обозначил сроки и цифры строительства первой высокоскоростной магистрали РЖД
О возведении магистрали между Москвой и Петербургом рассказал глава страны Владимир Путин на церемонии открытия движения по третьей линии Московских центральных диаметров (МЦД-3).
"Проект скоростной железной дороги между Москвой и Петербургом обсуждается нами давно, - отмечает президент. - Мне кажется, что сейчас мы действительно подошли к возможности его реализации. Скорость движения возрастет существенным образом, и время в пути для пассажиров уменьшится: с сегодняшних 4 часов 5 минут до 2 часов 15 минут между Санкт-Петербургом и Москвой, между Тверью и Москвой это будет уже 39 минут и между Великим Новгородом и Санкт-Петербургом - 29 минут вместо сегодняшних 3 часов 10 минут".
Владимир Путин также сказал, что после реализации ВСМ Москва - Санкт-Петербург будут рассмотрены проекты высокоскоростного движения до Казани и Минска, и до Адлера, через новые регионы - Донецк и Луганск.
Глава государства подчеркнул, что этот тип ЖД-магистралей необходимо развивать, подходя к вопросу комплексно.
«То, о чём мы говорим, это не просто какие-то игрушки, извините, хотелки. Всё равно надо будет развивать эту часть российских железных дорог. И нужно подойти к этому по-хозяйски и посмотреть на то, чтобы эта работа, комплексная работа, была выстроена максимально оптимальным образом», — заявил Владимир Путин.
Президентом было дано поручение подготовить предложения по строительству магистрали Москва — Санкт-Петербург. Проект обсуждается давно, необходимо представить источники и механизмы финансирования, обозначить сроки и этапы работы, условия привлечения инвесторов и институтов развития.
«Конечно, проект магистрали Москва — Санкт-Петербург должен быть детально проработан с регионами, по территории которых пройдёт эта трасса», — сказал президент.
Глава РЖД Олег Белозеров отметил, что высокоскоростная магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом позволит развивать как пассажирские, так и грузовые перевозки. "Во все направления, которые здесь обозначены в рамках ВСМ, идет совместное движение и грузовое, и пассажирское. Из-за разности скоростей мы в ряде случаев теряем график движения. По Северо-Западу у нас на сегодняшний момент объем перевозки 145 млн [тонн]. В стратегии, утвержденной к 2030 году, цифра стоит 220 млн тонн, в два раза нужно увеличить и, соответственно, нам нужно строить новые пути. Оптимумом как раз является высокоскоростная магистраль, которая даст возможность развиваться, в том числе и грузоотправителям", - сказал он.
6 марта в РЖД рассказали, какая ВСМ станет первой из целого ряда подобных магистралей. Речь идет о дороге от Москвы до Санкт-Петербурга, которая должна сократить время в пути между городами до чуть более двух часов. Изменения почувствуют около 30 миллионов жителей областей, где пройдет магистраль.
С. Кобзев подчеркнул, что в данный момент инжиниринговый центр занимается проектированием высокоскоростного поезда.
«Здесь обозначены все направления, где будет: Москва – Санкт-Петербург, Москва – Екатеринбург через Нижний Новгород, Москва – Рязань. Нумерация цифр, это их порядок, как они будут реализовываться», – пояснил он.
«Российская Федерация имеет большой потенциал в инженерах, поэтому мы во многих случаях пытаемся дать возможность, чтобы инженеры реализовали свои мысли, хотя ничто нам не мешает приобрести высокоскоростной поезд в Китае, в Европе. Но еще раз повторюсь, большая страна, большие возможности. И нам хотелось бы, чтобы и наше изделие, наш поезд мог быть также представлен на рынке. И мы, наверное, где-то к концу 2028–2029 года, возможно, уже поедем в первом российском высокоскоростном поезде в Санкт-Петербург на экскурсию. Я вас всех приглашаю», – добавил С. Кобзев.
Ранее сообщалось, что строительством высокоскоростного поезда для ВСМ занимается «Синара – Транспортные машины» (СТМ) совместно с РЖД. К сборке состава планируется приступить в 2026 году. Глава РЖД Олег Белозеров заявлял, что холдинг продолжает строительство отечественного высокоскоростного поезда и ожидает его получить в 2027 году.
Всего на развитие высокоскоростных железнодорожных магистралей в РФ в 2024 году предполагается выделение около 21,7 млрд рублей за счет внебюджетных средств.
ПРЕДИСТОРИЯ:
Советский план
История высокоскоростных железных дорог начинается с середины 60-х годов прошлого века. Первая ВСМ была построена и запущена в Японии между городами Токио и Осака. Высокоскоростную дорогу длиной более полутысячи километров спроектировали и построили за 7 лет.
В Советском Союзе тоже существовали задумки строительства ВСМ, но конкретные планы по возведению таких дорог появились только в 91-м году, незадолго до развала государства. Первую советскую ВСМ хотели запустить по традиционному радищевскому маршруту — от Петербурга до Москвы. После Развала СССР от этого плана отказываться не стали — президент РФ Борис Ельцин подписал указ о создании высокоскоростной линии между двумя столицами. Но до дела не дошло.
В руках РЖД
К вопросу строительства ВСМ вернулись почти через двадцать лет. В ноябре 2008 года правительство Владимира Путина (президентом тогда был Дмитрий Медведев) подготовило распоряжение о развитии транспорта в стране до 2030 года. Согласно этому документу, строительство высокоскоростной ж/д магистрали Петербург-Москва должно было начаться до 2015 года. С 2013 года вопрос строительства ВСМ встал на повестку дня — эту идею стали активно продвигать сами железнодорожники. РЖД предложили сразу три проекта — высокоскоростные дороги от Москвы до Петербурга, Екатеринбурга и Сочи. В монополии придавали большое значение строительству ВСМ. Курировать проект было поручено заместителю генерального директора компании Александру Мишарину.
Дорогостоящая подготовка
Данные государственных закупок показывают, что в 2013 году дочерняя структура РЖД АО «Скоростные магистрали» стала размещать заказы, касающиеся создания ВСМ. К примеру, социологи ВЦИОМ по заказу железнодорожников изучали, как россияне относятся к идее высокоскоростных дорог. Данные, за которые было заплачено 3,4 млн рублей, предназначались для создания «положительного имиджа ВСМ в России и за рубежом».
Проектировщикам АО «Ленгипротранс» поручили проанализировать обоснованность инвестиций в строительство ВСМ до Екатеринбурга и Адлера изучить риски. За исследование «дочка» РЖД заплатила 2 млрд 602 млн рублей. Одновременно с этим был подписан договор с компанией ООО «Первая инфраструктурная» на 165 млн рублей. Она должна была в том числе организовать road show (серия встреч с потенциальными инвесторами), посвященную строительству ВСМ от Москвы до Казани.
В 2014-ом «Скоростные магистрали» заказали у одной из крупнейших в мире юридических компаний Freshfields Bruckhaus Deringer анализ зарубежного опыта по привлечению инвестиций к проектам высокоскоростных магистралей.
К 2015-у в РЖД определились с проектом. Решено было в первую очередь строить магистраль до Екатеринбурга. Корпорация заказала у АО «Мосгипротранс» разработку проектной документации ВСМ. К работе привлекли проектный институт ОАО «Нижегородметропроект» и китайскую компанию China Railway Eryuan Engineering Group Co. Ltd. Проектировщикам предстояло за год подготовить документы. Эта работа стоила 18 млрд 750 млн рублей.
Деньги из бюджета
В следующие годы РЖД продолжало рассказывать о необходимости строительства ВСМ, монополия собирала мероприятия и лоббировала заключение концессионного соглашения (государственно-частное партнерство). В 2018-ом, казалось бы, усилия железнодорожников оправдались, им удалось добиться спонсирования своих задумок из государственной казны.
Правительство РФ предусмотрело для РЖД деньги в бюджете — 620 млрд рублей на строительство первого участка ВСМ «Москва-Казань-Екатеринбург» (до Нижнего Новгорода). Деньги должны выделяться в рамках национального проекта (программы) по развитию магистральной инфраструктуры в России до 2024 года, который курировали вице-премьер Максим Акимов и министр транспорта Евгений Дитрих. Непосредственно за проект строительства ВСМ несет ответственность Владимир Чепец — глава федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор), которому подведомственна корпорация РЖД.
Несмотря на то, что первые деньги на строительство ВСМ
— 43 млрд рублей — предполагалось направить еще в 2019 году, руководство страны, как оказалось, тогда еще не определилось, нужна ли вообще эта магистраль до Казани. По данным СМИ, проект не получил одобрения Путина, и в правительстве размышляли над тем, чтобы вернуться к идее запуска высокоскоростного сообщения между Петербургом и Москвой.
О проблемах с выделением и освоением средств на национальные проекты — в подборке PASMI.
Пилотный проект строительства магистрали планируется реализовать по принципу государственно-частного партнёрства на основе концессионного соглашения, уточнил руководитель ведомства. Для этого создана компания, которая планирует выступить акционером концессионера. Она даже получила своё название — «ВСМ две столицы». Сама схема первой высокоскоростной магистрали уже согласована, о чём сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Проект ВСМ предусматривает ТРИ ОСНОВНЫХ направления работы:
1. Строительство участка Санкт-Петербург — Зеленоград. Стоимость проекта — 1 755 млрд рублей. Он будет реализован в рамках концессии.
2. Строительство выходов из Москвы. Стоимость проекта — 221,5 млрд рублей. Оно будет реализовано в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД», в проект уже вложено 40 млрд рублей.
3. Закупка подвижного состава. На производство и поставку первых 28 высокоскоростных поездов будет потрачено 148 млрд рублей.
Владимир Путин сразу дал понять собравшимся, что одной трассой дело не ограничится. В перспективе организация такого сообщения в направлении Рязани, Казани, Екатеринбурга, Адлера, а также столицы Белоруссии Минска.
«Что касается Минска, то с президентом Белоруссии Александром Григорьевичем Лукашенко мы обсуждали этот вопрос, он тоже поддерживает», — сказал Владимир Путин.
В России наладят серийное производство высокоскоростных поездов. Взяться за такой проект предстоит как раз «Уральским локомотивам». По словам президента, завод успешно проектирует и создаёт передовую железнодорожную технику из отечественных материалов и комплектующих. Уже известно, во сколько обойдётся первая партия поездов. На 28 единиц планируется потратить 148 млрд руб., заявил глава Минтранса Виталий Савельев.
К 2026 году нужно подготовить опытный образец поезда и начать сертификационные испытания. Предполагается создание полностью отечественного поезда на базе производственных мощностей группы «Синара» и «Трансмашхолдинга».
Кроме трассы, соединяющей две столицы, ожидается строительство линий Москва — Смоленск — Минск, Воронеж — Ростов-на-Дону — Адлер, Москва — Нижний Новгород — Казань — Екатеринбург. В целом на четыре новых ВСМ власти собираются потратить почти 11 триллионов рублей (10,8 триллиона).
Уже есть сценарий развития магистрали, определены финансовые игроки. По крайней мере, круг заданий очерчен, ясно, кто может выступить финансовым куратором проекта. Интересно было на совещании услышать, что в 2026 году мы получаем опытный образец поезда, в 2028 должны быть созданы первые составы, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин.
«Пока речь шла о 28 единицах, но, естественно, если всё будет нормально, то количество подвижного состава в любом случае должно быть больше даже всех тех цифр, которые прозвучали, если говорить о развитии сети ВСМ. Очевидно, что должно быть построено больше ста поездов как минимум.
Пока не прозвучало ничего о том, насколько готова ко всему к этому инфраструктура. Акцент, что логично, смещён именно на подвижной состав. Но при этом надо понимать, что мы имеем дело не только с поездами.
Необходима вся инфраструктура, и в этой сфере нужны и опытные образцы, и испытания, и готовность магистралей.
Это вопросы строения путей, контактной сети. На высоких скоростях есть свои нюансы. Будут ли применяться какие-то инновационные и композитные решения, осталось за кадром. Но что показали, о чём поговорили — понятно», — рассказал эксперт.
Из плюсов совещания в Верней Пышме можно отметить хотя бы то, что тема строительства ВСМ в России не уходит с радаров, а это сегодня очень важно, рассказал vgudok.com источник в ЖД-отрасли:
«В рамках реализации проекта идёт движение, посмотрим, что будет реализовано к концу 2024 года. По крайней мере, спустя практически полгода после подписания схемы развития ВСМ все видят, что тема находится в активной стадии рассмотрения президентом страны. Создана рабочая группа. Есть надежда, что на горизонте 2028 года вся эта тема действительно взлетит».
Что касается важнейшего вопроса, а именно денег, в настоящее время прорабатывается сценарий, как обеспечить финансирование строительства ВСМ. Пока что примерный расклад со множеством нулей выглядит примерно так:
- 218,5 миллиарда рублей — это взносы в уставный капитал концессионера,
- 290 миллиардов — облигации пенсионного фонда «Газфонд»,
- 903,8 миллиарда предполагается взять в кредит у российских банков, готовых участвовать в проекте.
Не обойдётся без помощи со стороны государства. Это 609 млрд руб., в том числе средства из ФНБ под три процента годовых с полным возвратом к 2050 году.
Говоря о финансах проекта, нельзя не упомянуть и заинтересованность банков. Уже выражали готовность инвестировать в железную дороге Сбер и ВТБ. Также заявление сделал представитель Газпромбанка. По словам его вице-президента Алексея Чичканова, о конкретных суммах пока говорить рано, но участие ГПБ гарантировано.
«Кто за что отвечает, где государственная часть ответственности, где региональная, и где ответственность РЖД и бизнеса. Поэтому в зависимости от того, какая структура будет утверждена, мы рассмотрим свою роль. Но мы точно будем в нём участвовать», — сообщил Чичканов.
Есть некоторые замедляющие реализацию проекта обстоятельства, рассказал vgudok.com научный руководитель факультета городского и регионального развития Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин.
«ВСМ — дорогая штука, потому что первое, что надо сделать для запуска магистрали, — это строительство обособленных путевых конструкций. Вообще, в мире ВСМ строятся по двум моделям. Первая — так называемая европейская. Есть миллионы пассажиров в год, которые пользуются скоростными магистралями.
Они готовы платить экстраплату за то, чтобы сэкономить несколько часов в пути. Это должно быть достаточно богатое население, которое очень ценит своё время. Все магистрали Европы были построены на основе тарифно-трафиковой окупаемости. Считается, что при определённом тарифе определённое количество пассажиров поедут, умножаем одно на другое и понимаем, что данный поток доходов проект окупит.
Может быть через пять, десять, двадцать лет, но прибыль принесёт в итоге.
По дешёвому тарифу поедет очень много, по дорогому мало, а значит надо искать оптимальную стоимость поездки. Так работает ВСМ в Европе.
Второй вариант — китайский. Сколько стоит экономия времени у пассажиров там, не знает никто. Но у них была политическая установка, что ВСМ являются в стране одним из пяти направлений подстёгивания роста национальной экономики. На первом месте ВСМ, потом автомобильные дороги, метрополитены, аэропорты и терминалы морских портов. Грубо говоря, не важно, что вложенные деньги окупятся в буквальном смысле, попадут в кассу. Важно, что они окупятся в глобальном смысле, поднимут экономику», — уверен эксперт.
В России реализовывали и более масштабные проекты. Поэтому проволочки с ВСМ объясняются исключительно финансированием, рассказал vgudok.com, эксперт и аналитик ВШЭ директор центра транспортного планирования, директор центра Павел Зюзин.
«Основываясь на применении ВСМ в некоторых странах мира (Китай, Корея, Япония), такие дороги, по моему мнению, как связующие линии между крупнейшими городами, безусловно, очень перспективная вещь. Это очень существенно подвинет железнодорожное сообщение. Мы конкурентоспособны.
Дать возможность двум городам больше экономической активности в рамках скоростного сообщения. И тут главное ещё и то, что поезда (любые) доезжают до исторических центров двух городов.
Не исключено, что направление загрузится туристическим потоком в какой-то степени.
Но тут всё будет зависеть от тарифов. Возможно, что, в связи с доступными ценами на билеты, может возникнуть мобильность одного дня между двумя городами. Возможен переток боковых регионов, допустим, из Курской области на эту ось. Возрастание пассажиропотока реально за счёт перераспределения населения внутри страны», — считает эксперт.
Что касается подвижного состава, эксперты vgudok.com напоминают, что создание новых поездов должно отвечать тем задачам, которые ставят перед ВСМ, а сами проекты подвижного состава должны иметь возможность масштабироваться на другие регионы в случае строительства дороги, условно, Москва — Казань.
«Сам технологический процесс, сертификация занимают определённое время и, конечно же, стоят денег. То есть имеется задача создать такой продукт, который бы реально работал. Мне кажется, что сделать такой состав в сегодняшних условиях вполне реально.
В части железнодорожного проекта локализации в России гораздо выше, чем в самолётостроении. Поэтому каких-то сложностей возникать не должно. Всё-таки сейчас нет задачи создавать большое количество таких составов.
Главная задача — единичные экземпляры сделать, всё равно сама «железка» пока не построена.
Даже когда ВСМ начнёт работать, маловероятно, что сразу будет загружена в тактовом интервале 1 час. Скорее всего, между отправлениями будут большие интервалы, а потому большого количества поездов пока не требуется, и наши производители с этим заказом должны справиться», — полагает член Общественной палаты, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.