Спустя какое-то время Артёму поступил звонок от сотрудников полиции. Они не могли найти ни Алёну, ни Олега. Артём снова выехал в отдел полиции. Полицейский показал Артёму заявление о возбуждении уголовного дела с приложением отчёта об оценке причинённого ущерба. Оставалось только взять объяснения с Алёны и Олега, с поисками которых были некоторые проблемы. Сроки принятия решения о возбуждении уголовного дела подходили к концу, а Артём снова попросил время для решения вопроса. Тут опять интересы совпали и Алёна с сынулей получили шанс на свободу.
Поведение «замечательных» клиентов не изменилось. Спустя какое-то время в Коллегию пришло заявление Алёны о расторжении договора с требованиями о возврате денег. Проанализировав ситуацию Коллегия решила деньги не возвращать. Через пару-тройку месяцев пришли исковое заявление Алёны к Коллегии и извещение из суда о принятии искового заявления к производству.
Процесс против Алёны отдали в работу Артёму по принципу «раз ты работал, ты и отбивайся». Артём не стал мудрствовать лукаво. На предварительное судебное заседание были представлены возражения на исковое заявление с приложением скрин-шотов переписки Алёны с Артёмом, заявление Катерины об условиях примирения, а также ряд иных документов. Алёна решила задавить судью ультразвуком.
Судья, первоначально настроенная против Коллегии, сильно призадумалась. Мало того, произошёл весьма редкий случай. Судья по собственной инициативе вызвала Катерину и сотрудников полиции для допроса в качестве свидетелей.
Намечалась жестокая битва, полная ненависти и взаимных упрёков. Сотрудники полиции, прибывшие по вызову суда, заявили, что Артём весьма плотно работал по делу Алёны: знакомился с материалами проверок, указывал на недоработки. Правда манера была такова, что, как заявил один из сотрудников полиции, «если бы хамство было преступлением, то Артёма следовало бы привлечь к уголовной ответственности», отметив заурядную живость ума и напористость адвоката.
Катерина же появилась в сопровождении мужа, который всячески её поддерживал. В ходе процесса у неё случилась истерика: она пожаловалась на моральное давление со стороны Артёма, который «выжимал из неё все соки» и всячески «вдохновлял» на уступки Алёне и её сыну. После каждой встречи она якобы пила успокоительное и стала бояться людей такого типажа. Муж оказался более сдержанным и, хоть его и не допрашивали, заявил, что лучше иметь такого адвоката на своей стороне, а не в противниках.
Не обошлось и без сюрпризов. Уголовное дело в отношении Алёны и её сына было возбуждено, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Судья ушла на принятие решения в глубокой задумчивости. Резолютивная часть решения была оглашена спустя четыре часа после удаления судьи в совещательную комнату. Принятое решение шокировало Алёну и её сына: в исковых требованиях отказано полностью. После оглашения решения судья пустилась в нравоучения.
Под каток нравоучений попали Алёна с сыном. Судья в открытую заявила, что эта парочка не оценила труды адвоката. Адвокат работал в поте лица, пытаясь уберечь Алёну с сыном от тюрьмы, пусть даже и проезжая катком по Катерине. В случае же выполнения всех рекомендаций, в том числе выплаты компенсации причинённого вреда, никакого уголовного преследования не было бы. Когда же Алёна заявила, что уголовное дело всё-таки возбудили, то ей было сказано, что это есть плата за самодурство и неблагодарность. Адвокат и так выжал из ситуации максимум. Артёму же высказали относительно манеры ведения дел: негоже оппонентов морально насиловать, помягче надо быть.
Алёна с сыночком получили обязательные работы в качестве меры наказания. Судимость как бонус и решение о взыскании компенсации морального вреда и суммы причинённого ущерба. Стандартный комбо-набор для таких случаев.
Обжалование решения первой инстанции Алёной пользы не принесло. Апелляция и кассация оставили решение первой инстанции в силе.
Дело это достаточно обычное, если бы не манеры клиентов и шуточка Артёма, которая в разных вариациях ушла в юридический народ. Тут каждый сделает вывод сам.
Всем бобра.