Найти в Дзене
Кулинарная бухта

Как загустить соус без муки? 5 проверенных способов!

Оглавление

Наши мамы и бабушки не задумывались, чем загустить соус: они просто готовили заправку из муки и масла. Однако загустить соус можно и без муки! Достаточно иметь на кухне яичный желток, сливки или молотый лен!

Как загустить соус? Самый простой ответ: мука. Однако как загустить его без нее? Заменителей довольно много. Это будет вкусно, практично и полезнее, чем традиционный соус из муки и масла!

Классический соус или даже традиционная мука, смешанная со сливками, неоправданно увеличивает количество калорий в блюде, дополнительно заглушая тонкий вкус соуса.

Выпарить соус, он будет гуще!

Выпаривание жидкости — один из наиболее эффективных способов загустить соус. Просто поднимите крышку и увеличьте огонь.

Этот метод лучше всего работает, когда вы готовите соус в широкой кастрюле или сковороде – поверхность испарения в этом случае самая большая. Иногда загустение соуса занимает некоторое время, но подумайте о восторге вашей семьи, когда они попробуют что-то действительно хорошее.

Желток

В случае легких соусов без мяса и кусочков овощей можно добавить один-два яичных желтка и загустить, протушив и постоянно помешивая.

Соус готов, когда он прилипает к ложке и медленно стекает с нее. Примечание: если помешивать соус на слишком сильном огне, желтки свернутся.

Как загустить соус сливками?

Сначала в сливки неплохо добавить немного острого соуса, перемешать и только потом добавлять все в кастрюлю – это не позволит сливкам свернуться. Этот метод является не чем иным, как закалкой.

Затем помешивайте соус, пока часть жидкости не выпарится. Помните, не нагревайте соус на слишком сильном огне.

Смешать соус

Если в вашем соусе плавают кусочки овощей и мяса, вы можете вынуть мясо и перемешать овощи. Это сразу загустит состав. Только запомните одно правило — смешанные вместе зеленые и красные овощи дадут коричневый цвет!

Используйте молотый лен

Если вам очень нужно загустить соус и у вас нет времени ждать, пока он выпарится, смешайте 2 столовые ложки молотого льна с небольшим количеством жидкости, например молока или сливок, и добавьте в соус.

Нагрейте еще несколько минут. Молотый лен является отличным заменителем муки в соусе – он содержит клетчатку и жирные кислоты омега-3. Благодаря ему блюда, в которых для загустения вы обычно использовали муку, будут полезнее!

А вы какой способ используете у себя на кухне?

Еда
6,93 млн интересуются