Найти в Дзене
Болгарский Историк

Димитър Ценов - скромный миллионер

Димитър Апостолов Ценов 27 декабря 1852 - 21 мая 1932
Димитър Апостолов Ценов 27 декабря 1852 - 21 мая 1932

В начале 19 века в небольшом городе Свиштов у состоятельных горожан возникла интересная традиция - завещать свои накопления на просветительскую деятельность. Один из деятелей эпохи Болгарского Возрождения, Димитър Ценов, стал ярким примером этой традиции. Он родился в середине 19 века, а именно 27 декабря 1852 года, в богатой купеческой семье. В 1867 году его отправили учиться в реальную гимназию в городе Кронштадт, который в то время находился на территории Австро-Венгрии.
Не стоит обвинять автора в географической неграмотности, так как в наши дни этот город известен как Брашов. Однако в те годы он носил такое же название, как и российский Кронштадт. К сожалению, вскоре после начала учебы отец Димитъра разорился, и юноше пришлось бросить школу и начать самостоятельно зарабатывать на жизнь.

В 1870 году Димитър каким-то чудом смог устроиться в правительственное учреждение в Бухаресте, чуть позже - в контору купца, который так же как и наш герой, был выходцем из Свиштова. Затем, спустя время, он работал на румынских железных дорогах. В общем работал не покладая рук. В период с 1874 по 1877 год Димитър стал предпринимателем в сфере строительства новых железных дорог. Будучи крепким хозяйственником, он быстро заполучил авторитет и связи, ну и самое главное какой никакой капитал. Будучи патриотом, Ценов оказывал финансовую помощь Болгарским революционерам, с которыми у него завязались дружеские отношения.

В 1878 году Болгария обретает свободу, и поэтому Ценов смог вернуться в родные края, чтобы направить свою энергию на благо Родины. После восстановления независимости Болгария столкнулась с нехваткой кадров. На государственную службу приходилось брать людей хоть и образованных, но всё же не всегда идеально разбирающихся в деле. Димитър поступает на службу в Министерство иностранных дел. Но через несколько лет всё ему наскучило. Вернее не наскучило, он просто понимал, что делопроизводство не его стезя и нужно освободить место для подходящего специалиста.

Ценов решает вернуться в область, в которой он чувствует себя как рыба в воде. Он возвращается в сферу бизнеса, которая была его стихией. В первую очередь, он занимался вопросами импортной торговли, которая для него была не просто выгодной, а невероятно выгодной. Это было связано с тем, что он знал несколько языков, что облегчало коммуникацию с западными партнерами. За сравнительно небольшой срок он стал крупным предпринимателем. Одним из крупнейших проектов его деятельности являлся цементный завод в Златна Панега. Также он участвовал в проекте по превращению столицы Болгарии Софии в современный европейский город. На его средства строились улицы и общественные здания. Ну и, конечно же, куда без железных дорог, с которыми у нашего героя была связана часть жизни. Он выделил деньги на строительство железной дороги София - Мездра - Видин. Но всё же самым крупным проектом является нефтеперерабатывающий завод в Бургасе. Попрошу не путать его с нынешним Бургасским нефтехимическим комбинатом это совершенно разные предприятия.

Удивителен тот факт что в Болгарии тогда не воспринимали нефть как фактор стабильного заработка  и поэтому правительство отказалось поддержать такой проект, некоторые указывают что завод работал, но в целом проект признан провальным. В 1916 году деловая активность Ценова стремительно пошла на спад,  чтобы в 1920 году окончательно прекратиться. Во многом это обусловлено очередной национальной катастрофой вызванной поражением Болгарии в Первой Мировой войне. Заработанные деньги Димитър направил на благотворительность бедняки и сироты а также жертвы войны получили так необходимую помощь в которой они нуждались.

Памятник Ценову в Свиштовском университете
Памятник Ценову в Свиштовском университете

Если вы ещё не забыли, то у нашего героя не было высшего образования. Как думаете, чем он занимался в свободное время? Правильно, в свободное время он лихорадочно читал и к концу своей жизни собрал внушительную библиотеку. Но всё же в этой яркой жизни есть существенный минус. Ценов так и не завёл семью. Именно поэтому абсолютно все свои сбережения он ещё в 1912 году завещал на создание и содержание ремесленного училища в родном Свиштове. Свои последние годы Ценов провел в больнице Красного Креста из-за того, что он не хотел обременять своих родственников. хотя что-то мне подсказывает, что в принципе, они сами были не против. Димитър Ценов покинул этот бренный мир 21 мая 1932 года. После смерти его завещание было исполнено. Свиштовский университет, носящий имя своего дарителя, был основан указом царя Бориса III и торжественно открыл свои двери 8 ноября 1936.