Часть 14
Предыдущие части здесь
Кучер, невысокий, плотного телосложения мужчина с шикарными бакенбардами и необычным именем Йозеф, разбудил нас с восходом солнца. А если учесть, что все разошлись после ночного разговора по своим комнатам незадолго до рассвета, выспаться никто не успел. Позавтракали без аппетита вкусной «яешней» (жаренными на свином сале, с мясной прослойкой, взбитыми куриными яйцами), запили теплым ягодным компотом и отправились в путь.
Мягкие и удобные диваны, размеренный ход дилижанса, все это действовало усыпляюще.
Меня разбудило отсутствие движения. Кира продолжала спать, положив под щеку руку, на диване, напротив меня. Соседнее со мной место Трэя пустовало. Стараясь не разбудить девушку, я вышел на улицу. Дилижанс стоял на обочине дороги, в тени огромного дуба. В двух саженях от него, возле разрушенного деревянного моста Трэй и кучер негромко разговаривали. Стефан сидел на краю уцелевшего фрагмента моста и задумчиво смотрел на воду.
— Не нравится мне это. — тихо сказал Трэй и обернулся, услышав мои шаги. — Роан, Йозеф предлагает сделать крюк через пущу и переправиться через реку на пароме, ниже по течению. Потеряем полдня.
— А что тебя смущает? — Я махнул рукой, обернувшемуся Стефану, подзывая его к нам. Но он крикнул, что попробует перейти на другой берег.
— Похоже на ловушку. —Негромко сказал элат, осматриваясь по сторонам. — Мост сожгли несколько дней назад. Йозеф говорит, что на прошлой неделе, когда он возвращался по этой дороге в Туровин и проезжал по мосту, тот был вполне себе целым. Дождей с грозами в эти дни не было, поэтому... Кира?
Маг стояла возле дилижанса и словно прислушивалась к чему-то.
— Ребенок плачет. Вы разве не слышите?
Мы переглянулись и подошли к девушке:
— Может тебе приснилось?
— Ну вот, опять... Вы серьезно ничего не слышите?! — девушка растерянно посмотрела на нас и махнула вглубь леса. — Давайте хотя бы проверим.
— Не верю я в такие странности. — нахмурился Трэй. — Но проверить надо.
— Кажется я знаю, что за «ребенок» плачет в лесу. Йозеф, у вас есть какое-нибудь оружие?
— А как же, господин видящий! Имеется и пистоль, и сабля. Люди на дорогах разные встречаются. — Отлично! Трэй, Йозеф, вы охраняете дилижанс, а мы с Кирой прогуляемся в лес. Похоже на «плач» Расамахи.
Считается, что в Расамах перерождаются женщины, которые убили своего ребенка и утопились после этого в проточной воде. Расамаха похожа на женщину с длинными редкими белыми волосами, выпуклыми глазами и мелкими острыми зубами. Кожа у нее зеленого оттенка и покрыта мерзко пахнущей слизью. На тонкой шее у этого существа расположены жабры. Между пальцев на руках, с длинными и острыми когтями, находятся перепонки. Живут они в реках, но могут продолжительное время находиться на суше. На ногах держатся плохо, зато ползают по земле очень быстро. Издают звуки, напоминающие жалобный детский плач, которые слышат только девочки-подростки и молодые женщины. Расамахи заманивают их в воду, убивают и поедают. Мужчины к «плачу» абсолютно невосприимчивы.
Кира сосредоточенно шла на «плач» Расамахи, пробираясь через кусты и поваленные деревья.
— Кругами водит. — Негромко сказал я в спину магу. — Как только выйдем к реке, будь готова.
Девушка, не оборачиваясь, кивнула. По дороге я создавал руны, вытягивая и сплетая их между собой наподобие плети. Наконец-то лес поредел и впереди засеребрилась река, густо заросшая вдоль берегов стрелолистом и осокой.
Расамаха сидела спиной к нам, практически у самой воды, раскачиваясь из стороны в сторону. Издалека ее действительно можно было принять за женщину с длинными спутанными седыми волосами. Кира медленно подошла, остановившись в сажени от существа. Расамаха обернулась и тонко завизжала, переходя на ультразвук. Маг закрыла руками уши и упала на колени. Я взмахнул едва видимой глазу плетью из рун, и стеганул Расамаху, разваливая ее на две неровные половины. Подбежал к Кире, и в этот момент из зарослей стрелолиста начали выползать новые твари. Одна, две... Пять!
—Карраш! Кира, вставай!
Девушка мотнула головой и закричала, отняв ладони от ушей:
— Ничего не слышу!
Я развернул Киру лицом к реке. Расамахи дружно открыли свои пасти, но секундой раньше нас накрыл перламутровый купол, отрезав все звуки извне. Существа ползали вокруг купола, молотили по нему руками и раскрывали в беззвучном крике рты, усеянные загнутыми внутрь зубами.
— Защита продержится минут пять. — Прокричала девушка, создавая на ладонях огненные шары. — Я успею убить двух, пока они не начнут орать, на тебе — остальные.
Я кивнул, сосредоточенно рисуя в воздухе плетение «Вращающихся ножей», если ошибусь хотя бы на один знак, лезвия перережут пополам меня, вместо Расамах.
Купол исчез и твари одновременно бросились на нас. Кира успела швырнуть пульсары и две Расамахи упали навзничь. Остальные завизжали, и маг упала рядом, закрывая ладонями уши. «Вращающиеся ножи» перерезали одну Расамаху и задели вторую. Я выбросил руку с кинжалом вперед и ткнул раненую в бок, превращая её в сгусток тьмы, который через мгновение исчез. Третья впилась мне зубами в ногу и толкнула на останки убитой Кирой Расамахи, я взмахнул руками пытаясь удержать равновесие. Раздался звук выстрела, и голова твари разлетелась на куски.
Из-за деревьев медленно вышел Йозеф с ещё дымящимся после выстрела ружьем. Стефан вместе с Трэем бежали в нашу сторону. Элат сжимал в руках боевой топор, но, увидев, что все закончилось и его помощь уже не нужна, перешел на шаг.
— Отличный выстрел! — крикнул я кучеру и прихрамывая подошел к Кире. Она поднялась без моей помощи, слегка пошатываясь, из ее правого уха тонкой струйкой стекала кровь. Девушка машинально вытерла кровь ладонью:
— Мы справились! — Закричала она. — Но я все еще ничего не слышу.
Я кивнул, поддержал её под руку, и мы пошли навстречу остальным. Встревоженный Стефан подскочил к нам первым:
— Я услышал выстрелы и вернулся. На дилижанс напали какие-то люди, Трэй и кучер порубали их в капусту и пошли спасать вас. Что я пропустил?
— Если вкратце: на нас напали Расамахи и от их крика Кира слегка оглохла. Но мы их тоже "порубали". Нашел что-нибудь на другом берегу?
— Недалеко от дороги, в лесу, бесхозная телега с разрезанными и выпотрошенными мешками, людей нет, трупов тоже. Лошадь похоже выпрягли и увели.
— Если телегу ограбили, а людей убили, то трупы вполне могли сбросить в реку на съедение Расамахам. Удобно: никаких следов. Похоже Трэй оказался прав.
— В чем я оказался прав? —элат услышал последнюю фразу и остановился, поджидая нас.
— Стэфан сказал, что видел на другом берегу разграбленную телегу и на вас напали, а ты возле моста говорил про ловушку.
— Шайка оборванцев. — Трэй сплюнул на землю. — Напали, как только вы скрылись из вида. Таким оружием, как у них, только детей пугать. Разбойники хреновы! А Йозеф в бою хорош, не удивлюсь, если он был наемником. —Элат кивнул в сторону мага. — Кира ранена?
— Временно оглохла от крика Расамах. Ничего страшного. Через пару часов слух должен восстановиться.
Часть 15
Выбора у нас не было, поэтому пришлось делать крюк через пущу, по старому тракту, чтобы переправиться через реку на пароме.
Бледная Кира сидела на диване, закрыв глаза, и, по-видимому, дремала.
Стефан минут десять пытался меня убедить, что разбойников надо было похоронить по-человечески, а не оставлять на растерзание лесным зверям.
— Не зуди над ухом, — поморщился я.
Призрак обиделся, пробурчал что-то невнятное и оскорбительное в мой адрес, и просочился через стену дилижанса на облучок к кучеру.
Трэй задумчиво смотрел в зарешетчатое окно, на проплывающие мимо стройные стволы сосен, сменяющиеся густым кустарником и пушистыми невысокими елками. Щебетанья птиц не было слышно внутри дилижанса, но пьянящий хвойный аромат просачивался. И если закрыть глаза, можно представить, что сидишь на лесной поляне, облокотившись о ствол огромной сосны. Пользуясь случаем, я делал пометки в своем блокноте и дорисовывал по свежей памяти Расамаху.
— Тебе нравится такая жизнь? — негромко спросил элат, наблюдая, как карандашные штрихи ложатся на бумагу.
Я пожал плечами, не прекращая рисовать:
— Другую я не знаю, точнее говоря, уже не помню. Быть видящим — это дар и проклятие одновременно. Новые города и незнакомые места, ночевки под открытым небом или в душных трактирах. У меня нет дома, в который я бы мог возвращаться, все мои вещи помещаются в старом дорожном рюкзаке, а вся моя семья — братишка-призрак. И знаешь, мне нравится такая жизнь, несмотря на неудобства, всю грязь и опасность нашей работы.
— Не знаю, смог бы я так… — Элат помолчав, вздохнул. — Путешествия я не люблю, а в городе мне душно. Я скучаю по нашему старому дому. Отец увез нас из Драконьих гор в Туровин, когда мне было тринадцать зим. Время от времени я возвращаюсь в горы по делам общины или семьи. В горах мой дом и там бы я хотел встретить свою старость.
— И что тебя останавливает? — Я отложил карандаш и с любопытством взглянул на элата.
— Долг и ответственность перед семьей. Если община признает, что я сделал что-то важное и значимое в своей жизни, я смогу сам выбрать место, где, и как мне жить. О, Кира проснулась.
Девушка уселась поудобнее и смотрела на нас, счастливо улыбаясь:
— Слух вернулся! Вы и представить себе не можете, какое это счастье!
Мы переглянулись с Трэем и засмеялись.
На вечерний паром мы не успели и решили заночевать на берегу реки. Йозеф занимался лошадьми, Стефан крутился возле него и сожалел, что кучер его не видит и не слышит. Я разжег огонь на месте старого кострища, обложенного по кругу камнями. Трэй ушел в лес за дровами, а Кира нарезала и раскладывала на полотенце наш ужин: сыр, вяленое мясо и хлеб. Солнце медленно опускалось за горизонт, окрашивая воду в насыщенный розовый цвет. На небе зажглись первые звезды и появился тонкий полумесяц. От реки слабо пахло тиной и тянуло прохладой.
— Пойду наберу воды для чая. — Я достал из рюкзака небольшой, немного помятый котелок, отмахиваясь от назойливых комаров и мошкары, которых возле реки было просто огромное количество. — Кто придумал этих мелких и кусачих созданий?
Кира хмыкнула, щелкнула пальцами, и комары пропали вместе со своим назойливым писком:
— До утра беспокоить не будут.
— Спасибо! Оказывается, в путешествии с магом есть свои прелести.
Несмотря на то, что день был насыщенным, мы еще долго сидели возле костра, смотрели в мерцающее пламя и по большей части молчали, передавая по кругу остывший котелок с теплым чаем из веток малины и листьев брусники, заросли которых Трэй обнаружил на окраине леса.
Йозеф расстелил шерстяное одеяло возле костра и уже через пару минут негромко похрапывал. Стефан остался дежурить, пообещав, что разбудит нас при первой же опасности. Кира отправилась спать в дилижанс, пожелав всем добрых снов. Ну а мы с Трэем, положив под головы куртки, растянулись по обе стороны огня. Трэй практически сразу заснул, а я еще долго смотрел на ночное небо, на тысячи мерцающих звезд и улетающие ввысь яркие искорки костра.
Перед самым рассветом к пристани подъехала телега, груженая доверху объемными мешками и разбудила всех жутким скрипом плохо смазанных колес. Щуплый возница, на вид зим шестидесяти, и двое похожих на него коренастых, светловолосых парня, по всей видимости сыновья, быстро сгрузили мешки на землю и в ожидании парома, подошли к нашему, уже догорающему костру. Степенно поздоровались и завели со мной и Трэем разговор о погоде и будущем урожае.
Йозеф запрягал в дилижанс отдохнувших лошадей, что-то ласково им приговаривая, Стефан и Кира стояли на краю причала и смотрели на медленно приближающийся паром.
Продолжение следует...
©Галина Терпицкая,2024
06.03.2024г.
Все тексты, фото-материалы и рисунки канала "Галина Терпицкая" являются объектом авторского права. Запрещается копирование, распространение или другое использование материалов без предварительного согласования с автором (правообладателем). Любое коммерческое использование запрещено!