Найти в Дзене
Коты и мы

Кошка, которая пустила к себе людей

Марк и Кристина уже несколько лет вместе. Оба любят животных. Но у них нет возможности взять питомца для себя. Марк потерял работу и пока перебивается разовыми заработками. А у Кристины зарплата не сказать, чтобы большая.

Но обоим очень хотелось пушистого котейку, чтобы встречал, мурчал, спал рядом.

И тогда они решили взять на передержку красивую шиншиллового окраса кошку.

Портрет красавицы
Портрет красавицы

Пусть временно поживёт, до пристройства. Тем более, что зооволонтёры обещали помочь кормом и наполнителем для лотка.

И вот кошку привезли. Она и впрямь оказалась бесподобно красивой. Большие, медного цвета глаза, серебристая шубка…

Но на контакт эта кошка идти не пожелала. Злобно сверкнув глазищами, она шмыгнула из переноски, промчалась по коридору и где-то затихарилась. Марк и Кристина переглянулись.

- Она немного диковата, - сказала зооволонтёр. – Но это пройдёт.

Однако и через несколько недель кошка, которую назвали Люси, продолжала прятаться от людей. Она игнорировала лоток, справляла свои дела под ванной или в раковину, не подпускала к себе никого. Однажды она выбежала в примыкающий к дому гараж и затерялась где-то там, среди коробок и всякого барахла. Поймать её не удалось.

Вы кто? Уйдите злые двуногие!
Вы кто? Уйдите злые двуногие!

Марк выставил туда лоток. А Кристина стала носить корм и воду.

Не об этом мечтала пара.

Кристина звонила зооволонтёрам, но те заверяли, что кошке надо просто немного пообщаться с людьми. Но как это сделать, если животное совершенно не идёт на контакт? У неё такой огромный страх перед людьми, что она кажется реально дикой. Как будто она никогда не имели дела с человеком.

Люси не давала Кристине и Марку того главного, что мы ждём от питомцев – любви, доверия, принятия.

Когда Кристина или Марк пытались подойти к ней поближе, она прижимала уши, шипела и рычала. Им стало понятно, что эта кошка настолько не приспособлена к жизни с людьми, что вряд ли кому-то можно её отдать. Кто захочет такую дикарку?

- Мы стали хозяевами дикого зверя, - сетовала Кристина.

Однажды Марк попытался взять кошку на руки, но она так билась, царапалась и кусалась, что мужчина был весь в крови. Через пару дней у него поднялась температура, укусы опухли и ему пришлось обратиться в больницу. Большой плюс кошек с передержек в том, что они в основном привиты от бешенства. Запись в ветпаспорте была и у Люси. Хотя бы без вакцины обошлось. Пришлось лишь пропить курс антибиотиков. Кристина переживала из-за того, что это была её идея взять Люси, а пострадал любимый человек. И к тому же все эти старания были напрасными. Отношений с кошкой не получалось. Она просто жила в гараже.

В этом сходство между по-настоящему дикими и бывшедомашними кошками. Домашние кошки могут вести себя, как дикие, когда пропускают период социализации в детстве. Или осень сильно напуганы. В случае с Люси трудно понять, что было причиной такого ей поведения.

Можно только делать, что нужно и верить в лучшее.

Плохо то, что кошка не проявляет интереса к людям, не доверяет им.

Хорошо то, что Кристина и Марк смирились с ситуацией и не собираются избавляться от Люси. Также её породистая шубка даёт надежду, что генетическая прошивка кошки всё ещё остаётся ориентированной на человека.

В крайнем случае, они собрались сделать ей огороженный вольер во дворе, чтобы она там в безопасности жила, как захочет.

В случае с такой сложной кошкой самое лучшее – ограничить её свободу. Не давать ей прятаться. А значит, в доме надо заделать все тайные уголки. Например, лаз под ванну. Одновременно необходимо показать кошке безопасные укрытия на высоте и найти ей занятия. Надо научить её жить на открытом пространстве, рядом с людьми.

Некоторое время Марк и Кристина потратили на то, чтобы закрыть все ненужные дыры. Из-за сложностей с Люси им пришлось изолировать и все нижние полки и пространства под шкафами и диваном. Их поплотнее заставили коробками, чтобы кошка не могла проникнуть за них и там найти себе убежище. Одновременно ей оборудовали лежанку на окне и домик на шкафу. Туда есть удобный доступ по столу и по этажерке.

И вот настал час Х. Люси выловили и затащили в дом. Дверь в гараж захлопнулась. Кошка заметалась по дому. Она чувствовала себя крохотной, беззащитной, несчастной. Внизу не было тайных убежищ. Наверх он запрыгнуть не решалась, поэтому забилась в угол и замерла. Время шло, ей никто не трогал. Она слышала голоса, шаги. Люди что-то делали сами по себе, не обращая внимания на Люси. Кошка слегка расслабилась и даже задремала. Когда они угомонились, Люси отправилась исследовать территорию. Она обнаружила еду и воду, а также лоток. Несколько дней кошка пыталась днём прятаться по углам, а ночью ходила туда-сюда. Но однажды люди обнаружили её спящей на диване. Конечно, она тут же проснулась и сбежала, однако вечером она вновь сидела на диване, искоса поглядывая на людей. Они поняли: надо двигаться дальше. Кристина носила с собой лазер, чтобы он был у неё под рукой. И вот момент настал! Она осторожно вытащила его и включила. Люси насторожённо наблюдала и вдруг – прыг! Сработал охотничий инстинкт и кошка включилась в игру.

Игра как способ расслабиться и начать общение.
Игра как способ расслабиться и начать общение.

С помощью лазера Люси завлекали на диван, на стулья, на стол, этажерку, показали и домик на шкафу. Скоро она с комфортом расположилась на высоте, где чувствовала себя в безопасности и значимой.

Больше не было той напуганной крохи, которая металась в ужасе по дому или пряталась в гараже.

Но и домашней Люси назвать трудно. Когда дело касается такой, как она, быстрых положительных итогов ждать не приходится. Кристине и Марку придётся положить немало сил, чтобы наладить с ней настоящий контакт.

Но однажды всё получится. Люси придёт помурчать и разрешит себя погладить. А пока она уверенно ходит, высоко подняв хвост. Она приняла дом, сделала его своей территорий и разрешила людям жить в нём. И, по-моему эо прекрасно!

  • Поставив "пальчик вверх", вы поможете другим любителям кошек увидеть этот и другие статьи. Найти информацию, полезную для них и котиков. Подпишитесь на канал "Коты и мы", чтобы не пропустить новые интересные материалы!