В 2023 году была внедрена реформированная система помощи семьям, проживающим с детьми. Ранее именуемая как универсальная, ныне она преобразована в "единую". Это новшество кардинально меняет взгляд на распределение государственной поддержки семьям, требуя от родителей повышенного внимания и осознания новых правил. Внедрение терминов "интегральная проверка финансового состояния", "концепция отсутствия заработка", "детский минимум существования" и "порог имущественного состояния" теперь затрагивает еще больше семей.
Переход к интегрированной системе поддержки
До внесения изменений в 2023 году действовало пять различных программ помощи, включая месячные выплаты на первенца и последующих детей до трех лет, а также поддержку детей от трех до восемнадцати лет и беременных женщин. В 2024 году, Липецкий социальный фонд значительно расширил эти инициативы, охватив 59 тысяч детей и 800 будущих мам.
Как стать получателем единого пособия
Теперь единое пособие доступно для детей и родителей, обладающих гражданством РФ и проживающих на ее территории. Ключевым моментом стало введение всесторонней проверки финансового положения семей, включая анализ доходов, имущества и занятости родителей. Ранее выданные пособия сохраняются до истечения срока их действия, но продлевать их более не предусмотрено.
Определение размера пособия
Теперь сумма единого пособия напрямую связана с прожиточным минимумом в регионе проживания, доходами и имущественным положением семьи, с возможностью получения 50%, 75% или 100% от этого минимума. В Липецкой области, например, прожиточный минимум для детей в 2024 году составил 12,957 рублей, для беременных — 13,980 рублей, расширяя область поддержки до 59 тысяч детей и 800 беременных.
Актуализация учета доходов
С июня 2024 года обновляются критерии учета алиментов при расчете пособия, позволяя учитывать заявленные суммы, соответствующие законодательным минимумам, что добавляет гибкости в оценку материального положения.
Назначение и порядок получения пособия
Оформить заявку на единое пособие можно через "Госуслуги", в отделениях Социального фонда или МФЦ. Благодаря автоматизированной системе сбора данных, заявителям не нужно собирать и предоставлять сведения о своих финансах и активах – все необходимые проверки проводятся ведомствами самостоятельно.
Обращение за единой выплатой доступно одному из родителей уже начиная с 12-й недели беременности, аналогично ранее существующим видам поддержки. Финансовая помощь будет перечисляться за весь период, начиная с момента регистрации в медицинском учреждении (но не раньше, чем через шесть недель после зачатия) и до момента рождения ребенка.
Решение о назначении пособия принимается в течение десяти дней после подачи заявления. В некоторых случаях процесс может занять больше времени, однако ожидание не превысит одного месяца. Важно вновь обратиться за единой выплатой после рождения ребенка в течение первых шести месяцев его жизни. В противном случае, начисление средств будет осуществляться со дня подачи последующего заявления, а не с даты рождения младенца. Подтверждение права на получение социальной поддержки необходимо производить ежегодно.
Реформа в системе социальных выплат является важным шагом к более справедливому и эффективному распределению ресурсов между семьями, нуждающимися в поддержке. Она делает процесс получения финансовой помощи более прозрачным и доступным, обеспечивая защиту интересов детей и беременных женщин на всей территории Российской Федерации.
-
Не пропустите самое интересное!
Подпишитесь на наш канал "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ" в Дзен и присоединяйтесь к сообществу в Телеграмм, чтобы всегда быть в курсе последних новостей и получать полезные советы.
Ваша подписка вдохновляет нас на новые статьи и способствует развитию канала.
Спасибо за ваш "палец вверх" и активность в комментариях!
Ваше мнение очень важно для нас.