Найти тему
Мастерская Chipmaster.BY

Ноутбук HP G6-2283sr. Тот самый случай, когда лучше чинить вовремя.

Кто-то скажет, что эта модель уже устарела и нет смысла такие ноутбуки ремонтировать, но сегодняшний день диктует свои правила игры, в которую мы с удовольствием играем. Аппарат поступил со сломанным креплением левой петли крышки дисплея и отсутствием изображения, хотя на кнопку реагирует бодро. Со слов клиента, ноутбук шмякнулся, сломалось крепление у основания матрицы, сам же владелец пользовался некоторое время дальше, не обращая внимание на такую мелочь. Ну подумаешь, немного ломает корпус при открывании и закрывании, ведь все же работает, пока однажды ноутбук не потух. Я обычно не сильно впечатляюсь таким рассказам, привык, издержки производства так сказать, ведь мы видели технику и в более плачевном состоянии, так что берем ноутбук в ремонт, клиента убеждаем в однозначном успехе.

Понятное дело, что нет смысла тут что-то гадать, надо вскрывать, осматривать возможные повреждения платы, а так же сами петли, их крепления и корпус поврежденной части ноутбука. Но самое пристальное внимание надо будет уделить шлейфу матрицы, т.к. он продет именно сквозь заглушку шарнира левой петли. Уверен что именно беспечность владельца сыграла с его ноутбуком злую шутку, что быстро подтвердится диагностикой.

Разобрав ноутбук и добравшись до платы, снимаем разъем шлейфа матрицы и проблема становится понятна.

HP G6-2283sr - сгоревшая часть коннектора шлейфа матрицы
HP G6-2283sr - сгоревшая часть коннектора шлейфа матрицы

Печальное зрелище ни дать ни взять, разъем в одной его части оплавлен. Но делать нечего, будем пытаться решать поставленную задачу. Первое что надо сделать в таком случае, разобраться какая линия получив короткое замыкание сожгла нам разъем. Поэтому вооружаемся схемой ноутбука, отыскиваем необходимую в ней часть и изучаем ее.

HP G6-2283sr - часть схемы с LVDS коннектором
HP G6-2283sr - часть схемы с LVDS коннектором

В нашем случае отгорел пин номер 32. Из схемы становится понятно что перегрузка произошла по линии питания камеры. Интересные дела, причем тут камера? Значит надо лезть в шлейф ЖКИ матрицы, в котором так же присутствуют проводники от камеры и их осмотреть, т.к. более высока вероятность замыкания внутри шлейфа, чем самой камеры.

Чтобы не расплетать весь шлейф, думаю достаточно открыть только часть, которая уложена вдоль шарнира. Внимательный осмотр быстро обнаруживает проблему.

Расплетаем изоляцию шлейфа для внимательного осмотра
Расплетаем изоляцию шлейфа для внимательного осмотра
А вот и наша проблемка, тот самый проводник номер 32, который замкнул на заземленную оплетку.
А вот и наша проблемка, тот самый проводник номер 32, который замкнул на заземленную оплетку.

С одной стороны это отлично, т.к. становится понятно, что неисправность с огромной долей вероятности только в шлейфе и скорее всего его замена проблему решит, но с другой у нас еще сгоревший разъем на материнской плате. Но тут нам повезло и такой разъем удалось найти быстро, хотя и с донорской платы. Разъем заменили, а шлейф установили новый от поставщика.

Ноутбук включаем на весу для определения результата замены шлейфа.
Ноутбук включаем на весу для определения результата замены шлейфа.

Быстрая проверка подтвердила нашу догадку, изображение появилось, ноутбук включается штатно и остается только его собрать, разумеется выполнив ремонт крепления петли. Так и поступаем.

Короткого замыкания в шлейфе можно было избежать, если бы владелец обратился за ремонтом сразу после повреждения корпуса. Эксплуатация с оторванным шарниром почти всегда приводит к проблемам со шлейфами, т. к. провода внутри отрываются, перетираются, коротят друг с другом, но самое важное - такая беспечность добавляет к прайсу за ремонт достаточную сумму.

Стоило ли рисковать?