Найти тему

Элементы воспитания подростка в пубертатный период. Альтернативы наказаниям для ваших близких.

Любой ребенок совершает ошибки, а иногда прям таки провоцирует родителя выйти из себя и задуматься о наказании, потому что дальше так продолжаться просто не может.

Существуют определенные альтернативы наказанию, такие как позволение ребенку ощутить последствия его плохого поведения и подсказывание ребенку способа загладить его вину. Дети по свой природе не предрасположены к намеренным пакостям. Они косячат либо из – за недостатка жизненного опыта, который придет не сразу из – за их юношеской импульсивности и самоуверенности, или ввиду нехватки информации о чем-либо. Если на ребенка ничего не действует и он продолжает не слушаться можно конкретно поговорить о ваших с ребенком чувствах и потребностях и попытаться найти то решение, которое может удовлетворить потребности вас обоих.

Чем например отличаются наказания от того когда вы позволяете ребенку столкнуться с последствиями его поведения. Такой пример, ваш сын выпускного класса хочет одолжить у вас предметы гардероба для похода в кино. Рубашку и ремень с красивой пряжкой. Но уже были случаи, когда сын возвращал вещь мятой или измазанной. Вы можете в качестве эксперимента потребовать от него краткое письменное «заявление» (можно и на салфетке) , что он обязуется вернуть эту вещь в том же состоянии, что он ее взял. Кстати, если вы пока не имеете детей, это не значит, что вам может не пригодится эта информация. Даже если вы еще очень молоды для всего этого, вы уже можете быть более ответственными чем ваши друзья. Чтобы быть более уверенными в том, что ваш приятель вернет вам деньги, которые он у вас одалживает, попросите его заполнить бланк, похожий на расписку с подписями. И сначала вы конечно столкнетесь с психологическим давлением, вам могут это припоминать, но на самом деле многие люди, берущие в долг, почувствуют на себе груз давления, завершая эту процедуру своей подписью. Запомните, проще научить чему- то, наблюдая естественные реакции людей, а не получать непонятные наказания от человека, который решил в конце концов тебя обмануть «для твоего же блага из лучших побуждений».

Есть статистика, свидетельствующая о том, что каждый 5 –й родитель испытал на себе нападки со стороны своих детей. Одни бросают подушки родителям в голову, другие пихают, толкают, неистово оскорбляют. Чаще всего это поведение не взялось из ниоткуда, а говорит о том, что физическому насилию дети научились у родителей. Если так вдруг случилось, что попав в гости к малознакомому приятелю, вы стали наблюдателем «обычной» для этой семьи сценой с бросанием предметов в друг друга старайтесь немного стать отстраненным. Обычно в таких ситуациях родители, скорее всего, сыграют роль, что они не понимают причину такого поведения или видят такое поведение впервые. Могут попробовать убедить вас в этом. Однако через час или около того им может наскучить изображать перед вами роль «культурного родителя» и они начнут тоже бросать в ребенка всякие предметы в ответ. Да скорее такие ситуации экстраординарны, но поверьте они могут случиться с вами. Если попали в подобную ситуацию: старайтесь себя вести «естественно» для них. То есть старайтесь делать вид, что вас это не особо то и смущает и не старайтесь встать на одну из сторон данного "шоу". Если с вами еще и параллельно ведут беседы то поддерживайте диалог. Потому что если вы однозначно займете сторону родителя, то посредством сарафанного радио сверстники прозовут вас занудой, с которым лучше никуда не ходить. Зачем вам это? В тоже время заняв сторону вашего приятеля вы можете заиметь плохую репутацию среди людей с которыми вам, возможно, потом вместе работать, и т.д.

Но вернемся к теме воспитания. Конечно говорить о том, что почти вся непринужденная коммуникация вашего подростка происходит в групповых чатах, созвонах не имеет смысла. Это понятно

Тема сайтов знакомств и по интересам немного шире. Про юношей мы сказали, теперь немного о девушках. Не удивляйтесь, но вашей дочери будет лучше если она до 18 лет поймет, какой внешности и стиля общения нравятся ей парни. Это гораздо лучше, чем если она не до конца поняв свои взгляды, предпочтения придет потом в институт и будет там знакомиться с огромным количеством парней, которые будут играть перед ней мускулами, рассказывая о своих, каких – то возможностях (или их родителей).

Поверьте, даже если ваша дочь ходит в институт, (и вы видите как она учится), при этом на ее соцсеть подписано добрая половина этого института, это уже говорит о том, что идет переписка с парнями и не только на учебные темы. В основном это разного рода деловые или жизненные темы, которые по сути ведутся парнями для того, чтобы «прощупать почву». Они хотят понять чем интересуется ваша дочь (помимо получения диплома), какое у нее мировоззрение.

Поэтому если вы отец 14-15 летней дочери или скоро им станете, подумайте очень хорошо перед тем как запрещать вашему ребенку узнавать противоположный пол через сайты знакомств.