Найти тему
Skinjestique

Как правильно ухаживать за жирной кожей – многие не знают

Признаки жирной кожи, правила ухода, эффективные себорегулирующие и увлажняющие компоненты: об этом и многом другом узнали у врача-косметолога Юлии Александровны Вайловой, дерматолога и косметолога с 17-летним опытом работы, врача-блогера, автора аккаунтов в социальных сетях @doctor_vailova.

Архив Skinjestique
Архив Skinjestique

Главные признаки жирной кожи

– Расширенные поры

– Жирный блеск в середине дня (в 11-12 часов дня)

– Выделение большого количества кожного сала

Помните: чтобы грамотно определить тип кожи, нужна помощь профессионала.

Особенности жирной кожи и ухода за ней

Характерная особенность жирной кожи – в том количестве сала, которое она способна вырабатывать. В норме такая кожа хорошо противостоит вредным факторам окружающей среды и хорошо удерживает влагу. Однако неграмотный агрессивный уход способен привести к обезвоживанию и спровоцировать обострение кожной болезни акне, которой часто страдают современные представители западной цивилизации.

Особенности ухода за жирной кожей подразумевает использование себорегулирующих компонентов, частое применение ретинола, фруктовых кислот, матирующих средств.

Чек-лист ухода за жирной кожей

1) Не пересушивать ее
2) Не выдавливать прыщики и черные точки
3) Не использовать в уходе за кожей лица спиртосодержащие продукты и  скрабы
4) Не допускать высыхания на коже масок из глины
5) Не водить в уход сразу несколько раздражающих компонентов одновременно – например, ретинол и кислоты
6) В течение дня можно и нужно удалять излишки сала при помощи матирующих или обычных бумажных салфеток
7) Не злоупотреблять химическими пилингами у косметолога: важно выделять коже время на реабилитацию (не менее 7-10 дней) и делать интервалы в две недели между процедурами
8) Подобрать мягкое очищение и использовать дважды в сутки
9) Обязательно увлажнять кожу 1-2 раза в день

Архив Skinjestique
Архив Skinjestique

Что искать в составе продуктов для ухода за жирной кожей?

Себорегулирующие компоненты

* Ретиноиды (так называется вся группа производных витамина А). Они бывают лекарственными и косметическими. В свою очередь, лекарственные ретиноиды выпускаются в формате кремов и таблеток.

Ретиноиды в виде таблеток – это системные ретиноиды: когда человек их принимает внутрь, они действуют на все системы организмы. Их могут назначать только врачи.

Ретиноиды в виде лекарственных кремов – это топические ретиноиды
(от греческого слова topos – «место»). Они наносятся на конкретную зону на коже человека и лечат только ее. Разбираться в лекарственных формах ретиноидов не обязательно: достаточно знать, что они существуют в двух формах.

Косметические формы ретиноидов: ретинол, ретинальдегид (ретиналь), эфиры ретиноевой кислоты (ретинил ретиноат, гидроксипинаколон ретиноат, Hydroxypinacolone Retinoate, Granactive Retinoid, ретиноид HPR, гранактивный ретинол).

Ретиноиды совершенно заслуженно относят к самым популярным компонентам косметики для жирной кожи. Они регулирует выработку себума, подавляют усиленную работу сальных желез, снимают воспаления при акне. При этом существуют особенности использования продуктов с ретиноидами: правила важно знать, чтобы получить от компонента пользу, а не вред. Именно поэтому перед применением важно проконсультироваться с косметологом.

Подробнее про ретинол мы рассказывали
в статье по ссылке.

* Фруктовые кислоты – АНА (альфа-гидроксикислоты) и BHA (бета-гидроксикислоты), а также азелаиновая кислота. Для жирной кожи в этой группе веществ особенно хороши миндальная, гликолевая, салициловая и липогидроксикислота. У них есть свои особенности, но в целом каждая умеет эффективно отшелушивать омертвевшие клетки с поверхности кожи, чтобы они не вызывали закупорку пор. Кислоты обладают антибактериальным действием и немного увлажняют. Кроме этого, салициловая кислота и ее производное – липогидроксикислота – уменьшают выработку кожного сала, а азелаиновая и гликолевая осветляют любую пигментацию, в том числе пятна, которые остаются после воспалений.

* Ниацинамид. Его главная способность – это бороться с гиперпигментацией, но, как и другие ингредиенты косметики, он многофункционален. Ему под силу регулировать количество кожного сала, он увлажняет и успокаивает, убирает покраснения. Продукты с ниацинамидом можно использовать при любом состоянии кожи, в том числе на раздраженной и обезвоженной.

* Некоторые натуральные масла, а точнее линолевая и гамма-линоленовая кислоты, входящие в их состав. Это масло вечерней примулы, бурачника, энотеры, конопляное, льняное, хлопковое, соевое, черной смородины. Но их нельзя в чистом виде наносить на кожу – так будет только хуже, поскольку разовьется вторичная сухость. Они отлично работают, особенно если их добавлять в состав крема и потреблять внутрь с пищей (в последнем случае чем больше, тем лучше).

Архив Skinjestique
Архив Skinjestique

* Масло или экстракт чайного дерева – отличный природный антисептик и антиоксидант. Не позволяет кожному салу окисляться на поверхности кожи, мешает излишнему размножению бактерий, нормализует работу сальных желез, а еще немного успокаивает кожу и уменьшает раздражение. В чистом виде применять не стоит, но как компонент косметического средства – отличный ингредиент для кожи, склонной к жирности.

* Цинк оказывает противовоспалительное, себорегулирующее и антибактериальное действие на кожу. Его заслуженно считают одним из самых популярных и эффективных компонентов косметических продуктов для жирной кожи.

* Монолаурин – малоизвестный, но отлично работающий компонент в косметике (не путать с БАДом и не принимать его внутрь, поскольку это может быть опасно для здоровья). Монолаурин умеет регулировать чрезмерное количество кожного сала.

* Растительные экстракты (например, лотоса, сои, клевера, хмеля, карликовой пальмы, крапивы двудомной). Эти растения содержат природные фитоэстрогены –  вещества, которые обладают похожим на женские половые гормоны действием. Они регулируют количество вырабатываемого кожного сала.

Увлажняющие компоненты

Для жирной кожи увлажнение не менее важно, чем для сухой, но об этом часто забывают.

* Гиалуроновая кислота обладает способностью притягивать влагу в верхний слой кожи, а еще «запирает» воду в коже и не дает ей испаряться, при этом не образуя пленки на поверхности. Она умеет успокаивать кожу и уменьшать воспаление, которое сопровождает акне.

* Глицерин – натуральный компонент и неотъемлемая часть для защиты кожи, ее натурального увлажняющего фактора. Нужен коже, как воздух, и она сама умеет его производить из жиров. Если мы уменьшаем количество кожного сала или попросту смываем его с поверхности, важно замещать то, что отняли, и для этого наносить крем с глицерином. Этот компонент хорошо притягивает и удерживает воду в верхних слоях кожи.

Архив Skinjestique
Архив Skinjestique

* Микроэлементы, входящие в состав термальной воды. Мы все знаем, что соленое притягивает влагу. Примерно так и работают соли, входящие в состав различных термальных вод – они притягивают влагу в верхний слой кожи и удерживают ее там, одновременно работая строительным материалом для нужд организма. Это безопасно и не вредит коже. Рекомендую использовать кремы на основе термальной воды или распылять ее на лицо перед нанесением увлажняющего средства. Летом можно дополнительно опрыскивать его термальной водой поверх макияжа для того, чтобы освежить кожу и создать матирующий эффект.

Выбор Skinjestique: эффективные средства для ухода за жирной кожей

Очищающая пенка с пребиотиком Real Gentle Cleansing Foam

Кислотный тонер для сияния кожи Glow Multi Acid Toner

Осветляющая сыворотка с витамином С

Ночная концентрированная сыворотка с ретинолом Youth Elixir Retinol Serum

Восстанавливающий крем для лица Intensive Repair Youth Cream

Читайте также на нашем сайте в разделе «Статьи»:

Бьюти-разоблачения: мифы и правда о куперозе

Бьюти-разоблачения: мифы и правда о жирной коже

Какие ингредиенты сочетаются в косметике, а какие – нет?