Эта статья на одну интересную историческую тему. О том, как люди в СССР жили по талонам. Что самое интересное – фанаты СССР любят рассказывать, что карточная система появилась уже в «проклятые девяностые», когда «проклятые либералы и Мишка-меченый довели страну до ручки». Разумеется, это неправда, и лучше всего об этом говорят исторические факты. Карточная система распределения в том или ином виде существовала всю историю СССР, а то, что было в 80-90-е – просто лучше запомнилось, так как произошло при жизни нынешних поколений.
Талоны в СССР
Люди, не интересующиеся темой, не слышали об этом, но самые первые продуктовые карточки появились в России не во времена Перестройки и даже не во времена Второй мировой войны, а больше ста лет назад – весной 1916 года. К этому времени Российская Империя была уже сильно истощена войной, как психологически, так и экономически. В стране начался продовольственный кризис, и была введена карточная система. В частности, существовали талоны на сахар – так как сахаропроизводящие заводы Польши оказались в зоне боевых действий.
После большевистского переворота 1917-го года карточная система накрыла всю страну. В отдельных районах страны по талонам распределялся даже хлеб, и продолжалось так до 1921-го года. В 1921-м году начался НЭП, страна вздохнула немного свободнее и карточки отменили. Однако с приходом к власти великого агронома и языковеда НЭП был свернут, и карточная система была введена снова. Товаров на всех попросту не хватало. Помимо, собственно, карточной системы, при «великом вожде» существовали также нормы отпуска товаров в одни руки. Так, к примеру, с апреля 1940-го года один покупатель мог купить не более 1-го килограмма мяса и не более 0,5 килограмма колбасы.
Вот так выглядел примерный «продуктовый набор» тех лет. И что самое важное, даже такие простые и низкокачественные продукты отпускались в те годы с большими ограничениями. Ограничения (по сути, талоны) касались, как я уже написал выше, мяса, колбасы, а также чая, кофе, сахара, яиц, молока. Без талонов можно было купить только хлеб и соль.
Во времена Второй мировой войны стало, как вы понимаете, ещё хуже. Карточное распределение стало ещё строже, а тому, кто потерял свои талоны на продукты, грозила буквально голодный уход.
Когда и почему в СССР жили без талонов?
В 1947 году карточная система была отменена, но товарные ограничения в том или ном виде остались. К примеру, советский гражданин не мог просто прийти в магазин и купить автомобиль . Для этого было нужно, во-первых, «отстоять очередь», затем нужно было заплатить большую сумму денег собственно за покупку автомобиля, и в третьих – нужно было еще получить некое «разрешение» на приобретение автомобиля у местных органов власти. Про это мало кто слышал, но такие «разрешения» действительно существовали, как минимум в 60-е годы.
Талонов на еду не существовало в 1970-е годы, во времена правления Брежнева. С тех пор многие фанаты СССР считают это время «золотыми годами Союза". Почему в то время не было карточек? В 70-е годы цены на нефть пошли вверх, и за счет экспорта нефти и получения валюты СССР смог закупать множество импортных товаров. В центральных универмагах крупных городов можно было купить джинсы FUZZ и кассеты BASF производства ФРГ, в стране повсеместно начали появляться пресловутые «румынские стенки» и немецкие туфли «Salamander» (прозванные попросту «саламандрами»), а также множество других импортных товаров, купленных за валютную выручку.
«Золотой век СССР»
Фактически, это и был тот самый загадочный «золотой век СССР». Высокие цены на нефть дали возможность хоть чем-то наполнить магазинные полки. Но даже этот «золотой век» был весьма нищим, да и многие товары всё равно оставались недоступными. Например, все годы существования СССР невероятным дефицитом оставались джинсы, которые стали более-менее доступны только в 90-е годы.
В брежневские времена руководством СССР была сделана фатальная ошибка. Вместо того, чтобы за полученную валюту организовать у самих себя подобные производства, СССР тратил деньги на товары, и с закатом высоких цен на нефть, а также с увеличением расходов (к примеру, на войну в Афганистане) советская экономика медленно и верно начала приближаться к своему концу. По сути, в СССР «проели и провоевали» все нефтяные деньги – и тут пришли 80-е годы.
Возвращение талонов
Талоны пост-брежневской эпохи начали появляться снова не «в 90-е годы», а уже в конце 70-х. Дефицит нарастал, и в некоторых регионах ещё при Брежневе были введены талоны на мясо, сливочное масло и сахар. Дальше было только хуже – «талонизация» охватывала все новые и новые группы товаров.
Что самое интересное – далеко не везде эти бумажные штуки назывались «талонами». Местная власть часто импровизировала и называла их, например, «Карточка покупателя», «Заказ» или даже «Приглашение на получение». Разумеется, всё это было сплошным советским лицемерием. Ведь никто ничего не заказывал, никто никого никуда не приглашал и не просил никаких карточек. Просто таким образом маскировалась система ограниченного распределения товаров. Проще говоря – товар мог купить только тот, у кого была нужная бумажка.
В 80-е годы по талонам часто распределяли мясо, колбасу и относительно хорошее сливочное масло. В свободной продаже был только дешевый и вредный советский маргарин – намного более опасный, чем пальмовое масло. Позже список товаров по талонам расширился – к ним добавился сахар (он стал дефицитом из-за повсеместного самогоноварения) и практически любой алкоголь. В месяц на одного взрослого человека полагалась 1 бутылка водки и 2 бутылки вина. Алкоголь покупали буквально все, даже непьющие. Он был отличной валютой и платой за услуги, вроде оплаты труда сантехника, телемастера и так далее.
Что случилось в 90-е
Проблемы с плановой советской экономикой всё нарастали. Ручное распределение не работало, бумажек на всех не хватало, товаров не было. Повсеместно процветал черный рынок и целые подпольные фабрики «цеховиков» по производству дефицита. Пик распределения по талонам пришелся на начало 1990-х годов, как бы подведя итог плановой советской экономике.
Затем талоны сохранялись примерно ещё в течение 2-х лет – так как экономика не могла быстро перейти на нормальные рельсы. Вот этот-то период фанаты СССР часто показывают как «нищету девяностых» – мол, в СССР было всё отлично, а потом стало плохо и появились талоны.
Примерно к 1993 году, когда люди окончательно прогнали советских номенклатурщиков, сидевших на распределении и когда в полную силу заработал свободный рынок и конкуренция, талоны сошли на нет. И так бывает всегда и везде, где государство не вмешивается в экономические процессы. Как-то всё само собой налаживается. Наверное, просто потому, что люди в целом не такие уж плохие и беспомощные, как их представляют себе коммунисты.
У нас есть еще несколько историй, статьи про которые совсем скоро выйдут на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!