Хочу писать о хорошем, но увы, не всегда это получается.
Вот и сегодня у нас небольшой инцидент. Но потенциальные риски о него могут быть большими.
Сейчас, когда весна идет полным ходом, решено было как можно чаще со школы идти пешком. Можно б было, что б Тимоха шел домой сам, но мне в радость прогуляться и сделать перерыв от сидячей работы. Да и на душе спокойнее.
Уже подхожу к школе и гляжу паренек из класса Тимохи идет. Решила позвонить сыну, ну мало ли уже вышел и можем с ним разминуться. А телефон не доступен. Снова! Да что такое!- как скажет Тим.
Все же дошла до школы, ребятня горохом высыпается из дверей школы и наш парень в их числе. Вот и хорошо - выдохнула. Идем по дороге и я спрашиваю, мол а где твой телефон. Сын мне его показывает- выдохнула второй раз. Телефон на месте. Но вот симка не читается.
Ах! Подумала-снова разбирал, наверное, и не поставил плотно симку, контакта нет, потому и дозвониться не могла. На улице не стала проверять, решила-лучше дома.
А дома первым делом занялась проверкой. Открываю телефон, снимаю батарейку, ой.... а симки нет.
-Тимох, а где симкарта?
-Мам, ты только не ругайся,(успокаивающие жесты и руки в мольбе) там просто мальчики забрали телефон и выкинули мою симку.
Я эмоции в себе гашу и пытаюсь вопросами найти реальную причину. И Тим мне по крупицам выдает.
Спрашиваю:
-Зачем ты даешь телефон ребятам? это же твоя вещь.
-Я не давал, они взяли сами.
-Как сами, если телефон у тебя в кармане?
Замешкался, насупился, замолчал, объяснить не может, а потом выдал:
-Ну ,они...Саша и Саша, меня бьют...
И видно, что парень наш стыдится этого. А вот нас охватила тревога. Плевать на симку, ее восстановили и снова в строю. Но рабочий телефон - это возможность быть на связи с сыном. Я уже описывала не одну ситуацию, когда мы разыскиваем Тимоху и сидим на иголках. После последней ситуации, когда связи с Тимом не было и он ходил непонятно где, мы даже написали записку с ФИО сына и нашими номерами, и положили ему в куртку, что б если потеряется, мог подойти к кому-нибудь и попросить нам позвонить.
А ситуация какая - сейчас учителя собирают телефоны у детей и оставляют у себя на столе до окончания уроков. И вот пока учитель вышел, два Саши решили так "пошутить" над Тимом. Телефон даже не у Тимохи был! Сын пытался забрать телефон, но его оттолкнули ,вытащили и выкинули симку в мусорку.
Да не осудят меня родители, сыну я посоветовала дать сдачи.
С одной стороны мы учим сына сдерживать свои негативные эмоции, а с другой -говорим давай отпор хулиганам и если бьют, то бей тоже. У сына диссонанс в сознании. И разделяющую грань ему трудно понять. А отпор нужно хотя бы раз дать ,но что б осознано.
На мое предложение сын развел руками и сказал, что он не такой сильный.
Но мы то знаем, дело не в силе. Нет напора, нет навыка, и потому пасует.
Но есть другой пугающий момент. Тимошкино терпение не безгранично. Когда-нибудь предел настанет и тогда никто не знает, чем это обернется. Не смотря на свою добродушность и мягкотелость, Тимоха может выдать в гневе многое. Ни нам, ни ему самому, ни тем более окружающим это не надо.
Сейчас вопрос решаем с педагогами, те в свою очередь с родителями детей. Написали в чат обращение родителям. Не хочется влазить в отношения детей, но тут делать нечего. Все дети в классе с особенностями, все на учете у психиатра, осознают ли они что делаю? Только родители могут сказать и решение по корректировке поведения детей: медикаментозно или же разговорами, только в их ответственности.