...Мы добежали, наконец, до подножия пирамиды, и начали карабкаться, по широкой каменной лестнице, наверх. Из-за её крутизны двигаться приходилось, едва ли не на четвереньках... Чтобы не оступиться ненароком, и не скатиться кубарем обратно в болото. А я всё продолжал обдумывать последние слова "Сбитого лётчика..." Какую такую важную информацию он хотел мне передать перед смертью?
В голове крутились лишь обрывки фраз - си четыре, спросить у "Пограничника", не забывать, что противник слышит каждое наше слово... Про Каю, дочь вождя мне напомнил, зачем-то! Что он там ещё шептал? Набор слов, какой-то... Вот только теперь из них мне предстояло сложить план дальнейших действий отряда. Я подобрался вплотную к карабкающемуся рядом к вершине пирамиды "Пограничнику", и тихо спросил:
- Что такое "си четыре?"
Боец глянул на меня искоса из прорезей своей балаклавы, и негромко, в тон, ответил:
- Это пластиковая взрывчатка… Очень мощная! Килограмм её может разнести на винтики армейский грузовик. А десять - разрушить пятиэтажное здание... Производится, в основном, в США, для нужд войск НАТО.
- Ого... Откуда у тебя такие специфические познания?
- Так я в реальной жизни - старший лейтенант инженерных войск, - с гордостью пропыхтел "Пограничник". - Сапёр... Специалист по минно-подрывному делу.
Я чертыхнулся про себя... Какого же чёрта тогда, своим заместителем "Сбитый лётчик" назначил для этой войны меня, а не настоящего, кадрового офицера? А ведь командир прекрасно знал про профессию "Пограничника..." Не даром же, Алексей Петрович так дотошно расспрашивал каждого добровольца, ещё на "Серебряной звезде", - служил ли кто в армии, с каким оружием в реальной жизни умеет обращаться... А я, в это время, с Алиной препирался! И пропустил значительную часть важной информации о бойцах нашего отряда мимо ушей...
Нет, конечно, приятно и почётно получить единоличную власть над сновидцами. А в военной ситуации - безграничную! Право даже отправлять товарищей на верную смерть... А ведь некоторые из слиперов, устремившиеся сейчас вместе со мной к вершине пирамиды, были, и постарше, и поумнее своего новоявленного командира. Почему же тогда им стал я?!
Брать на себя всю ответственность, за исход рискованной боевой операции, мне, даже во сне, совсем не хотелось... Я бы здесь лучше в рядовых побегал. Однако, приказы командиров на войне - не обсуждаются… Теперь, товарищи по оружию поглядывали с ожиданием в мою сторону. Как совсем недавно - на Алексея Петровича. Они верили в безошибочность выбора "Сбитого лётчика", и нашу общую удачу… Добровольцы были готовы выполнить любой мой приказ.
О, господи... Дай мне ума не загубить общее дело! И не похоронить себя и товарищей в этом проклятом болоте… Из панических размышлений меня вывели тихие слова "Пограничника". Мы, сопя и тяжело дыша, продолжали, бок о бок, своё восхождение... А боец всё продолжал развивать, затронутую мной, тему:
- ...Я видел целую коробку с брусками пластита на третьем этаже пирамиды! Причём, на этом бандитском складе, отдельно имеются и детонаторы, и специальные платы с таймером... И даже скотч, чтобы собрать самостоятельно взрывное устройство любой мощности.
- Точно! - вспомнил я. - Когда мы пирамиду рассматривали на причале, мне тоже попадался на глаза этот оружейный склад, с ящиками и коробками... Там, кажется, даже целых две комнаты имеется, набитых всевозможными боеприпасами.
- Затарились, гады, как на войну, - с досадой подтвердил "Пограничник..."
***
Когда нам, до вершины пирамиды, оставалось карабкаться метров пятнадцать, противник предпринял ещё одну, последнюю отчаянную попытку вырваться из каменного мешка. И встретить огнём, с господствующей высоты, атакующих слиперов. Но "Моби Дик", на пристани, надежно прикрывал нас... И едва бандиты высунули нос из люка, под которым начиналась винтовая железная лестница, обвивающая шахту лифта, тут же накрыл вершину очередным залпом.
Правда, никакого ущерба этот огненный шквал противнику не нанёс. Едва заслышав характерный звук выпущенных ракет, обороняющиеся тут же нырнули обратно в свой каменный колодец... Да так торопились, что забыли в спешке, даже захлопнуть за собой тяжёлую, металлическую крышку люка! Мощный двойной взрыв вырвал её с мясом... А ещё, выбил из усечённой вершины очередную пару сотен красно-чёрных кирпичей.
Пока противник приходил в себя, после грохота и огненного вихря над головой, мы, стряхнув со своих плеч и балаклав, горячие каменные осколки, уже занимали испещрённую глубокими выбоинами квадратную площадку... Она ещё продолжала дымиться. Бойцы залегли наверху, и взяли на прицел все выходы из пирамиды... А их здесь было два.
Один, большой, представлял из себя саму шахту лифта, в самом центре. Это был круглый, бетонный стакан трёхметрового диаметра, с гладкими стенами, уходящий глубоко вниз, на полусотню метров. Из этой шахты, на каждом из семи этажей пирамиды, имелись выходы, с раздвижными, автоматическими дверьми...
Выступавшую над усечённой вершиной сложную техническую конструкцию, с кабиной лифта внутри, разрушил ещё первый ракетный залп "Моби Дика". И теперь, из сумрачных недр пирамиды, тянулись на свет, лишь пара стальных тросов... Именно они, всё ещё продолжали удерживать на весу, снесённую взрывами с вершины, искорёженную и обгорелую кабину. Точнее, то, что от неё осталось.
Второй выход, совсем небольшой, и был тем самым, каменным колодцем, куда и нырнули бандиты... С оторванной, теперь уже, крышкой люка.
- Усугубить? - подмигнул мне лежащий рядом "Пограничник". У него тайным оружием во сне были всевозможные метательные, взрывчатые предметы. Что, впрочем, и неудивительно, учитывая воинскую специальность кадрового офицера... На поясном ремне и портупее, у слипера висело с десяток ручных гранат разной формы, назначения и мощности. На любой вкус и боевую задачу.
- Валяй, - разрешил я, с любопытством поглядывая на арсенал бойца.
"Пограничник" отстегнул от своей сбруи три смертоносных игрушки, и, выдёргивая поочерёдно кольца, забросил их, одну за другой, в тёмное отверстие малого входа-выхода в пирамиду. Было слышно, как подскакивая на металлических ступеньках винтовой лестницы, с пугающим врага звонким стуком, гранаты покатились вниз... А потом, под нами прозвучали, с короткими промежутками, три глухих взрыва.
Напрягая всё своё внутреннее зрение, мы наблюдали наверху, за поведением обороняющихся... Увы - кроме сильного психологического воздействия на врага, окончательно осознавшего, что противник теперь надёжно запер их внутри пирамиды, грохот гранат и визг осколков не произвёл! Прямо под нами, на седьмом этаже, бандиты уже успели соорудить свою баррикаду... Они перегородили винтовую лестницу парой каких-то металлических шкафов, похожих на сейфы, цинковыми ящиками от боеприпасов, и прочими подобными несгораемыми вещами.
Баррикада, на скорую руку, получилась, может быть, и неказистая... Но зато – крепкая! Она легко погасила взрывную волну от гранат "Пограничника", и приняла на себя весь град многочисленных осколков. Никто из спрятавшихся за ней бандитов не пострадал… Оборонявшиеся находились в полной безопасности, выставив из-за баррикады стволы пулемётов, автоматов и даже огнемёт! Семеро вооружённых до зубов, уверенных в себе слиперов, серьёзно приготовились к отражению атаки...
Сам главарь банды, и трое его приближённых, с комфортом устроились в шикарном номере из нескольких комнат, уровнем ниже. "Джек-Бензопила" дымил толстой кубинской сигарой, и командовал защитниками баррикады из мягкого кожаного кресла, по видеосвязи… Через свой ноутбук. Главарь уже был в широких, пляжных шортах, в красно-белую клетку, и в адидасовских кроссовках... Рельефные, шоколадные мышцы, обтягивала чёрная майка - борцовка. Похоже, лично отстреливаться от врага вожак не собирался, поручив это опасное и хлопотное дело своим шестёркам...
Моё внимание невольно привлёк один из трёх слиперов, находившихся рядом с "Джеком-Бензопилой". Уж больно приближённый сновидец отличался от остальных бандитов... Это был восточный человек, непонятного возраста, с миндалевидными раскосыми глазами и желтоватой, смуглой кожей. То ли японец, то ли филиппинец... Его голова спереди, от лба до самой макушки, была гладко выбрита, на самурайский манер. А затылок сновидца украшала длинная, тонкая косичка.
На этом колоритном персонаже было просторное чёрное кимоно, с вышитым золотым драконом на спине. Из-за пояса у мужика торчала катана в тёмных ножнах, с длинной рукоятью… Я вспомнил, что видел этого самурая, плавающим голышом в бассейне, ещё стоя на берегу реки. Впрочем, тогда он не произвёл на меня особого впечатления... Если не считать причёски. Однако теперь, в полном своём боевом облачении, этот сновидец, выглядел довольно грозно.
Шесть индейских девушек, во главе с рыжеволосой дочкой вождя, бандиты временно освободили от сексуальной повинности. Слиперы заставили юных красавиц таскать тяжёлые боеприпасы по винтовой лестнице, из оружейного склада к баррикаде.
Хозяевам пирамиды, для этого, не пришлось даже напрягаться мысленно лишний раз, и брать пиролок под свой телепатический контроль... Запуганные и покорные любому желанию могущественных духов, девушки и так беспрекословно подчинялись всем приказам бандитов. И пока слиперы строили и укрепляли свою баррикаду, пиролки, спотыкаясь и обливаясь потом, сновали без отдыха, по узкой лестнице вверх-вниз, с коробками и ящиками на плечах. С третьего этажа на седьмой.
В этой девичьей компании полностью обнажённых наложниц, тоже существовала своя иерархия... Кая, на правах дочери вождя, нагло и бессовестно пользовалась собственным высоким статусом, перекладывая самую изнурительную работу по переноске тяжестей на плечи соплеменниц. Рыжеволосая вовсю командовала, и без того, затюканными подругами.
...Наблюдая за людьми внутри пирамиды, я, время от времени, переключался и на более масштабный обзор местности. С высоты птичьего полёта, мне была хорошо видна квадратная вершина пирамиды, возвышающаяся над болотным облаком... И наши распластанные фигуры на ней.
Рядом со здоровяком "Оборотнем", взявшим на себя заботу о погибшем Алексее Петровиче, лежало неестественно короткое, без ног, мёртвое тело командира... По узким мосткам, в густом тумане, спешил к нам на подмогу "Моби Дик", со своей громоздкой ракетной установкой на плечах. Великан трусил, прикрыв веки и не смотря под ноги... Он полностью доверял своему внутреннему зрению сновидца.
Бежать с такой артиллерией на горбу «Моби Дику» было нелегко... А учитывая, что ему ещё предстояло карабкаться на вершину пирамиды, по крутой каменной лестнице, рассчитывать в ближайшее время на какую-либо помощь великана с ракетами, добровольцам явно не приходилось.
Разглядывая мысленно эту картину, - как целиком, так и по отдельным её фрагментам, - я с тоской понимал всю сложность ситуации, в которую попал наш маленький отряд... Бросаться сейчас на штурм вражеской баррикады, всеми имеющимися в наличии силами, под шквальный огонь семи стволов - чистое самоубийство!
Попытаться проникнуть внутрь пирамиды другим путём - по железным тросам, например, через повреждённую шахту лифта? Без специального снаряжения и навыков, да ещё и под вероятным обстрелом… Нет, эта ситуация тоже заведомо проигрышная! Даже во сне…
А лежать здесь, наверху, под жарким тропическим солнцем, не давая противнику высунуть нос, можно бесконечно долго! Это тебе не осада средневекового замка, когда врага брали на измор. В осознанной иллюзии обороняющимся слиперам ни воды, ни пищи, ни отдыха - не требуется... Мы друг друга хорошо видели через бетонные перекрытия. И даже могли слушать чужие разговоры, благодаря своим слиперским способностям. Ситуация сложилась дурацкая...
Наша лихая атака, похоже, благополучно захлебнулась. И вся боевая операция, ответственность за которую погибший "Сбитый лётчик" возложил на меня, была теперь под угрозой провала... У Алексея Петровича, без сомнения, имелся свой план действий в этой ситуации. Не даром же он, умирая, так старался мне что-то сказать! Да не успел...
Конец 25 части...