Найти в Дзене
Крымские крымчане

Джанике - крымская принцесса из рода чингизидов

Крымская принцесса из рода чингизидов, дочь золотоордынского хана Тохтамыша, супруга полководца эмира Едигея — основателя Ногайской Орды, правительница Кырк-Ора. В 1416 году со своей свитой совершила паломничество в Мекку, что произвело большое впечатление на весь мусульманский мир, вследствие чего она получила известность в исламских странах.

Джанике-ханым сыграла важную роль в обособлении Крымского ханства от Золотой Орды. Она, будучи правительницей Кыркорского бейлика, оказывала поддержку будущему первому крымскому хану Хаджи Гирею в борьбе с потомками Тохтамыша Кичи-Мухаммедом и Сайид Ахмадом, которые претендовали на полную власть в Крыму.

Джанике или Ненкеджан родилась примерно в конце XV в, точная дата неизвестна, в городе - крепости Кырк-Ор ( ныне Чуфут-Кале). Ее отцом был хан Золотой Орды Тохтамыш, матерью ханша Тогайбек (в русскоязычных источниках Тавлин-бек), — дочь Киркельского хана Хаджи-бека, наместника золотоордынского хана. 

О детстве Джанике практически ничего не известно. Она родилась примерно за 14-15 лет до окончательного разрыва отношений между беклярбеком ( чиновник высокого ранга) Едигеем и Тохтамышем в 1397 г. Первым документальным упоминанием о Джанике стало свидетельство о ее браке с сыном тюркского беклярбека Балтычака Едигеем — эмиром Ногайской Орды, который на тот момент был в дружеских отношениях с Тохтамышем. 

Начиная с 1395 г., после поражения Тохматыша в войне с Тамерланом, влияние Едигея, подкрепленное женитьбой на Джанике, значительно выросло. Брак с чингизидкой, дочерью золотоордынского хана, дал возможность потомкам Едигея, который сам не являлся чингизидом, претендовать на ордынский престол. Но брак дочери был выгоден и Тохтамышу - через родственные связи он получил дополнительные рычаги влияния на своего зятя. Помимо Джанике, Тохтамыш выдал замуж еще одну дочь, имя которой неизвестно, за другого ордынского эмира - Базана. 

В 1397 г. Едигей неожиданно для Тохтамыша перешел на сторону самаркандского правителя Тамерлана, который в это время находился в состоянии войны с Тохтамышем. Поговаривали, что в гневе хан убил собственную жену, и эта участь ожидала и Джанике, но ее в тот момент не было в ханской ставке. В итоге Тохтамыш потерял свою власть в Азии, и умер при невыясненных обстоятельствах после очередной битвы с Едигеем, который к тому моменту стал фактически полноправным правителем Орды. 

В 1406 г. Едигей захватил Хорезм ( ныне территория Центральной Азии), в 1407 был взят Булгар ( город в республике Татарстан), изгнав оттуда брата Джанике Джелал Ад Дина, также претендовавшего на престол. Сама Джанике стремилась получить политическое влияние над Золотой Ордой, с этой целью она совершила хадж в Мекку. Об этом узнали во всему мусульманскому миру, тем самым укрепив ее авторитет. 

Одним из свидетельств влияния Джанике на Едигея является случай спасения ей своего брата, трёхлетнего царевича Кадыр-Берды, последнего сына Тохтамыша, от Едигея, который стремился сделать своего сына от Джанике единственным законным претендентом на престол Золотой Орды, физически устранив всех наследников Тохтамыша, в том числе и саму Джанике. Она в сопровождении нескольких человек в тайне от Едигея отправила брата в Крым (вероятно, в Кырк-Ор), чем обеспечила его безопасность. 

Спустя одиннадцать лет, в 1420 году, четырнадцатилетний Кадыр-Берды, ставший ханом Золотой Орды, собрал войско в Крыму и выступил против Едигея. В ходе битвы Едигей погиб, а через несколько дней от полученных ранений скончался и сам Кадыр-Берды, и Джанике-ханым стала старшей из рода Тохтамыша и могла претендовать на престол в Кырк-Оре, где она правила, скорее всего, в течение семнадцати лет, вплоть до своей смерти в 1437 году. 

В условиях междоусобиц в Орде во время правления Джанике в Кырк-Оре появилась тенденция к обособлению Крыма в силу его географического положения, развития торгово-экономических отношений, приближенности к Византии и Западной Европе, при этом междоусобные столкновения в Золотой Орде иногда доходили и до Крымских гор.

Джанике во время своего правления в Кырк-Оре оказывала поддержку Хаджи Гирею в борьбе с потомками Тохтамыша Кичи-Мухаммедом и Сайид Ахмадом, которые так же, как и Хаджи Гирей претендовали на полную власть в Крыму, и, вероятно, видела в нём своего наследника на крымском престоле. В источниках XVI—XVIII веков позиция, согласно которой обособление крымского государства возводилось к Тохтамышу, а Джанике была самой важной фигурой в этом процессе, полностью преобладала. 

После смерти Джанике был воздвигнут мавзолей (по крымскотатарски — «дюрбе»). Мраморное надгробие в дюрбе украшено арабской надписью: 

«Это — гробница великой государыни Джанике-ханым, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся месяца рамазана 841 года». 

Точное время сооружения мавзолея неизвестно. По одной версии, дюрбе сооружено сразу после смерти правительницы Кырк-Ора, по другой — в начале XVI века в правление Менгли Гирея. Схожесть архитектурного стиля с Дюрбе Хаджи Герая в Салачике и Эски-Дюрбе в Бахчисарае позволяют сделать предположение, что, скорее всего, мавзолей Джанике-ханым был возведён во время правления Менгли Гирея.

-2