В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий механизм освобождения от уголовной ответственности тех, кто заключил контракт с ВС РФ и пошел на спецоперацию.
Пока непонятно, как будет работать механизм. Указано, что после заключения контакта рассмотрение дел подозреваемых приостанавливают, а вид наказания меняют на условный срок.
Инициатива вроде бы разумная. Шанс на искупление. Но контроль возлагают на командование воинских частей – и тут уже вопросы.
Хорошо, а что потом? Человек снова вернется под следствие или как?
По словам одного из авторов документа, сенатора Андрея Клишаса, основаниями для условного освобождения или погашения судимости такого контрактника станут:
— получение государственной награды в период прохождения военной службы
— увольнение по состоянию здоровья или в связи с достижением предельного возраста
— увольнение в связи с окончанием мобилизации, военного положения или военного времени.
Но главное, кто всё же займётся ресоциализацией человека, отсидевшего и отвоевавшего? Этого в документе нет. Вряд ли воинские части. Сколько отвоевавших уже снова сели за решетку? На это будто бы глаза закрывают.
Возникла такая мысль для размышления: люди, которые сидят в колониях, порой выбирают войну, нежели оставаться за решёткой. Что страшнее?
Поясню, закон, разрешивший освобождать от уголовного наказания осужденных и обвиняемых, которые заключили контракт с Минобороны в период мобилизации, военного положения или в военное время, приняли еще летом 2023 года. Новый законопроект вносит соответствующие изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.
Что думаете, инициатива здравая или опасная для общества?