20 марта полагается чувствовать себя счастливым - такой уж праздник! А что поможет ощутить счастье? Весна и …шоколадка! Чтобы вас порадовать, в этой статье собраны сладкие скидки. А заодно мы расскажем, почему шоколад - один из наиболее желанных продуктов!
Бристоль угощает! С 18 до 20 марта 2024 года действует скидка -20% на шоколад:
- “Вдохновение” классический шоколад;
- “Бабаевский” элитный шоколад;
* Уточняйте полный перечень товаров, участвующих в акции, у продавцов магазинов Бристоль.
История появления и география “произрастания” шоколада:
До 16-го века плодами этого плодами шоколадного дерева наслаждались коренные жители Америки - ацтеки, ольмеки и майя. Лишь на кораблях конкистадоров первые партии какао-бобов попали в Европу.
Ботаническое название растения (Theobrōma cacāo) переводится как “пища богов”, а индейцы называли дерево коричневым золотом. Его ствол достигает до 12 м в высоту, но ценные плоды растут на деревьях не выше 6 м.
Дерево капризно, и не желает расти нигде, кроме родных тропических лесов близ экватора в Америке, Африке и Азии. Сейчас основные производители какао-бобов - это Бразилия, Колумбия, Гана, Индонезия, Бали и Малайзия. В мире не так уж много “шоколадных” мест!
Цветы формируются прямо у ствола, а не на ветках, и поэтому продолговатые плоды, похожие на дыню, крепятся прямо на дерево! Зреют они 4 месяца, а внутри одного плода содержится от 20 до 60 бобов.
Плоды собирают бережно, чтобы не поранить чувствительную кору. С помощью мачете бобы вынимают из кожуры, укладывают на банановые листья и просушивают на солнце от 3 до 7 дней.
Чем полезны какао-бобы и какие продукты из них производят?
В кондитерской промышленности для производства шоколада широко применяется какао-масло, а какао-порошок служит основой одноименного напитка.
А по количеству полезных веществ это рекордсмен! Какао-бобы содержат минералы и микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, хром, железо и магний. Важные витамины и антиоксиданты, а также особые вещества - флавоноиды, нормализующие работу сердца и сосудов. Эпикатехин - стимулятор памяти, нейтрализующий опасные бактерии, замечательно раскрывается в напитке какао!
Шоколадка плавится при 34 градусах Цельсия, что ниже температуры тела. А это значит, что положенная на язык, она начинает таять во рту!
А вы любите шоколад?
*Данная статья носит информационный характер. Не является рекламой.