Найти тему

Цугцванг Шольца

Канцлер ФРГ Олаф Шольц. Фото из открытых источников
Канцлер ФРГ Олаф Шольц. Фото из открытых источников

Похоже, что пресловутые русские хакеры не станут фигурантами истории со сливом записи онлайн-совещания офицеров Люфтваффе. Министр обороны ФРГ Борис Писториус отрицает факт взлома платформы WebEx и подключения российских шпионов. Основная интрига в этой истории не в том, как запись попала Маргарите Симоньян, а в том, воспользуется ли Германия шансом выйти из той опасной и невыгодной игры против России, в которую её втянули англосаксы. Не исключено, что этот шанс у немцев – последний.

Судя по всему, переговоры были записаны в Сингапуре, где находился начальник отдела операций и учений командования германских ВВС бригадный генерал Франк Грефе. Его уже обвинили в беспечности – якобы он подключился к ВКС по незащищенному соединению. Едва ли Грефе был под колпаком у российской разведки, скорее отработали… британцы. Во всяком случае, в сливе этой прослушки заинтересованы прежде всего они.

Напомню, 26 февраля на парижском саммите по поддержке Украины между партнерами по атироссийской коалиции наметился раскол. Президент Франции Эмманюэль Макрон и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон высказались за эскалацию конфликта, а канцлер Германии Олаф Шольц пошел против англо-французского мейнстрима – высказался категорически против отправки на Украину сухопутных войск НАТО и передачи ракет Taurus. Известно, что Франк Грефе ездил на авиасалон Singapore Airshow; мероприятие проходило с 20 по 25 февраля. То есть, разговор состоялся до того, как Шольц публично отказался от поставок ракет. Заявление канцлера обнулило политическую ценность стенограммы совещания офицеров ВВС ФРГ. Причем, в первую очередь – для России.

Теперь – несколько общеизвестных фактов: британские спецслужбы чувствуют себя в Сингапуре как у себя дома; Англия, традиционно, предпочитает участие в конфликтах «под чужим флагом»; о роли Великобритании в раздувании конфликта также известно – достаточно вспомнить, как бывший премьер-министр Борис Джонсон сорвал заключение Стамбульского соглашения. Из-за падения интереса Вашингтона к украинскому кейсу роль ключевого игрока, объективно, переходит к Лондону – а тут какой-то Шольц начал вносить раздрай. То есть, мотивы дать ему хорошенько по лысине, чтобы не вставал поперек дороги есть только у британцев. И технические возможности сделать это тоже есть – утратившая актуальность запись совещания пригодилась; 1 марта она стала достоянием широкой общественности. Казалось, русские хорошенько треснули немцам по башке – у Шольца и Писториуса уже шестой день в ушах звенит. У руководства ФРГ только два пути: или полностью подчиниться британцам и примкнувшему к ним Макрону, или хлопнуть дверью и выйти из игры. Оба варианта – незавидные, по сути, это цугцванг. Второй сценарий равносилен политическому самоубийству для правящей группировки, а первый, в потенциале, физическое самоубийство для Германии. Никто не даст гарантии, что в случае прилёта ракеты Taurus на территорию России в ФРГ не полетит «ответка». Третьего, похоже, не дано... В подобных ситуациях частенько вспоминают строки из книги американской писательницы Барбары Такман «Августовские пушки»: «Никто не хотел войны. Война была неизбежна». Но это изящная фигура речи. Действительно ли никто не хочет войны? И в самом ли деле война неизбежна? В Кремле наверняка знают ответы на эти вопросы.

Безусловно, российско-германские отношения оказались на пике кризиса. Что в минувший понедельник в российском МИДе сказали послу ФРГ графу Александру Ламбсдорфу – неизвестно, но после часового разговора он ушёл очень мрачный. Ситуация тревожная, напрашиваются исторические параллели: 1 августа 1914 года германский посол граф Фридрих фон Пурталес вручил русскому министру иностранных дел Сазонову ноту об объявлении Германией войны России, а потом отошёл к окну и заплакал. Утром 22 июня 1941 года, приехавший к наркому иностранных дел Молотову чтобы объявить войну Советскому Союзу посол рейха граф Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург сожалел, что ему пришлось это сделать и посетовал на судьбу; помощник посла, по воспоминаниям Молотова, в момент передачи ноты прослезился. Москва слезам не верит, но Путин не был бы Путиным, если бы не давал последнего шанса даже самому никчемному партнеру. К тому же, он никогда не играет по чужим правилам…

Пока есть основания предполагать, что британцы попытались с помощью русского кулака вернуть в свой строй закатившего истерику Шольца. Но едва ли за дверями МИДа Ламбсдорфу дали хук в челюсть – граф уходил в плохом настроении, но не плакал же, как его предшественники. А что, если германцам объяснили, чем бокс отличается от дзюдо («мягкий путь» в переводе с японского)? Во-первых, так гуманнее. Во-вторых, когда пушки уже заряжены и наведены на цели, а в России и в Германии и в самом деле никто не хочет большой европейской войны – то выйти из сложной ситуации можно только «мягким путем». Например, немцы могут тянуть время до ноября – а после возвращения Трампа всем уже будет не до Украины; или начать поставлять Киеву неисправную или недокомплектованную технику, здесь есть чему поучиться у англичан – в 1920 году они поставляли барону Врангелю танки и самолеты, но как только Красная Армия загнала «черного барона» в Крым – британцы перестали снабжать его бензином.

Дорогие читатели! Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/siprov_comments