А возможен ли вообще такой тандем?
20 лет тому назад, мои студенческие годы проходили в г. Павловск, Воронежской области. Во время обучения я проживала не в общежитии, так как это считалось совсем плохим вариантом. Оно находилось на другом конце города. В квартире из удобств была вода, отопление и всё. До сих пор такие квартиры, а вернее часть дома, существуют и пользуются популярностью у студентов. Цена была решающим фактором. Мы сняли часть дома но жить пришлось вчетвером в одной комнате. Вот тут то мы и столкнулись с реальностью. У всех был свой порог чистоты. Свои представления о прекрасном. Например, одна может положить грязные вещи в общий шкаф, а другая вещи в которых ходила будет складывать на стул. На общий стул в общей комнате. Условий по стирке не было, поэтому грязные вещи возили домой раз в неделю. Что-то по мелочи могли постирать и развесить сушить на батарею. Но нас четверо, и комната превращалась в прачечную. Поесть и помыть сразу или нет, потом после учёбы. И всё остаётся на кухне. Готовка, какой же срач везде если кто-то что-то готовил. Про мытьё полов это вообще отдельная история. Кто-то считает что мыть полы не обязательно. Можно просто подмести. То же самое и с заправленной кроватью. Нас с сестрой учили, что как только встал, кровать должна быть заправлена. И садиться на неё не нужно. Это не стул, а кровать. Но это учили нас, а у кого-то по другому.
Грязнули и чистюли могут уживаться вместе, если они придерживаются определенных договоренностей и устанавливают четкие правила:
Разделение обязанностей:
- Распределите обязанности по уборке, чтобы каждый нес ответственность за определенные зоны или задачи.
- Установите график уборки, чтобы каждый знал, когда его очередь убирать.
- ☝это всё актуально если человек выполняет то что обещал или то о чем договаривался. В противном случае- потрачено и время и нервы.
Компромисс:
- Найдите компромисс в уровнях чистоты. В общих зонах особенно.
- Обсудите приемлемый уровень беспорядка. Что допустимо оставлять на виду, а что нет.
Уважение к границам:
- Уважайте личное пространство друг друга. Не заходите в комнату или на территорию другого человека без разрешения.
Это очень сложно сделать в условиях однокомнатной квартиры или комнаты в общежитии.
- Не трогайте вещи друг друга или не используйте их без разрешения.
Так было в студенческие годы- твое, моё, наше. Так сейчас, дочь берёт моё, я её. Только убирать и расставлять всё по местам приходится мне.
Общение:
- Открыто и честно общайтесь о своих потребностях и ожиданиях.
- Избегайте обвинений или критики. Вместо этого сосредоточьтесь на том, как вы себя чувствуете, и предложите возможные решения.
Это конечно же бесполезно. Так как трудно понять человека с другими потребностями. Вскоре перейдёте на обвинения.
Установление последствий:
- Установите четкие последствия за невыполнение обязанностей по уборке или нарушение границ.
- Эти последствия должны быть справедливыми и пропорциональными нарушению.
А что тут сделаешь? Просто злишься и моешь сам. А ещё лучше : плохие привычки очень быстро приживаются. И вскоре ты тоже не моешь🤣
Гибкость:
- Будьте гибкими и готовы идти на компромисс. Жизнь может быть беспорядочной, и иногда приходится отступать от идеала чистоты.
Мой муж перестал говорить о том что мы неправильно расставляем посуду в посудомоечной машине, а просто приходит с работы и делает всё сам. Сам её чистит и разбирает по утрам. Я стала сама убирать лоток кота, чтобы он не занимался этим в свой выходной. Хотя изначально это вообще было дело дочери. Но кот её, а горшок это уже наша ответственность.
- Не принимайте все слишком серьезно. Если кто-то забыл вымыть посуду или оставил грязное белье на полу, не устраивайте из этого трагедию.
Моя любимая семья почему-то оставляет грязную одежду на корзине для стирки а не в ней. Приходится напоминать добрым словом. Работает. Но недолго.
Принятие различий:
- Примите различия друг друга. Грязнули и чистюли могут иметь разные представления о чистоте.
То что сейчас напишу касается чаще всего студентов. Они вырвались из дома и понятия не имеют что унитаз и ванна пачкаются. Они их никогда не мыли. Тут конечно проблема.
- Уважайте потребности и предпочтения друг друга, не пытаясь изменить их.
Вот представьте, у вас общая посуда. Для кого-то чистые тарелки это сполоснуть их и всё. А другой берёт тарелку и есть из неё не сможет, жирная, с обратной стороны грязная. Нужно перемыть. Хотя вы договаривались мыть по очереди. Имеет смысл такой договор?
Положительное подкрепление:
- Поощряйте друг друга за усилия по поддержанию чистоты.
- Выражайте благодарность за выполнение обязанностей или соблюдение границ.
Мы с мужем всегда готовим и убираемся вместе если это длинные выходные. Перед обычными выходными я стараюсь убраться чтобы не отвлекаться и провести время с семьёй, а не за уборкой. У нас с годами стал примерно одинаковый уровень чистоплотности. Где-то мы идём на компромисс. Если у вас это совпадает то это отлично. Но как ужиться с человеком если для тебя норма раз в день принять душ, а для соседа по комнате или супруга раз в неделю норма? Какой компромисс можно придумать здесь?