Отечественное телевидение может дать сто очков форы всевозможным психологам, психотерапевтам и психоаналитикам. Всего пара просмотров новостных программ, и вы блаженно убаюкиваетесь: всё хорошо, всё на подъёме, благосостояние достигло небывалых высот. Картину портит разве что ваша зарплата, упрямо балансирующая на грани МРОТ.
Иногда возникает диссонанс. Видишь по телевизору улыбчивые лица, излучающие безудержный оптимизм. И одновременно смотришь на свои более чем скромные доходы, никак не укладывающиеся в официальную статистику. А еще нужно как-то жить: покупать продукты, одежду, оплачивать услуги ЖКХ, налоги, штрафы, сборы. Чуть легче жителям мегаполисов с их обширным и практически бездонным рынком труда. Но есть и остальная Россия, где по-прежнему никого не удивишь зарплатой в 25-35 тысяч рублей. И просто так «взять и поменять работу», как советуют некоторые горячие головы, попросту невозможно. Нужно исходить из того, что есть.
Начнем с главного: соблазнов кругом много. Особенно если пересмотреть телевизор с его сериалами для домохозяек. Да, отчаянно хочется зажить по-человечески: большая квартира или коттедж, современный комфортный автомобиль, смартфон топ-уровня, брендовая одежда. И вот мы спешим в банки или микрофинансовые организации, где нас ждут с распростертыми объятиями. Кредит, заём – без проблем. Оформление займет пару минут. И вот она, радость от большой покупки. Но чуть позже приходит понимание, что берешь чужие деньги и на время, отдаешь свои и навсегда. С огромными процентами и минимум на пять лет вперед. Подумайте, взвесьте все обстоятельства, все доводы «за» и «против». Вытянет ли ваш и без того скромный бюджет многолетнее долговое бремя – ведь с кредитом ваш и без того невысокий уровень жизни просядет еще больше. Если только можно жить, не делая долгов – постарайтесь жить без долгов, чего бы это ни стоило.
Отслеживайте любые свои расходы. Не секрет, что энная сумма денег имеет свойство утекать между пальцев. Так, на разную ерунду и мелочевку, от которой не остается даже воспоминаний. Побудьте аналитиком, фиксируйте все свои траты (или пользуйтесь онлайн-банкингом). Перекройте все утечки.
Избегайте необдуманных трат. Желательно составить перспективный план крупных покупок (или трат). Под эти покупки и кроите свой скромный бюджет. Где-то ужаться, от чего-то отказаться, но откладывать определенную сумму под намечаемую покупку. В идеале сформируйте личный финансовый резерв.
Отмените ненужные подписки. Впрочем, «ненужными» мы называем их с большой долей условности. Зачастую с вашей карты автоматически списываются «суммы малые». Например, на стриминговый музыкальный сервис. На развлечения в своем смартфоне. На супер-пупер тариф у сотового оператора и прочие платные услуги. Проведите и такую ревизию – не исключено, что сэкономите тысячу-другую на ровном месте.
Победите любовь к шопингу. Да, продолжаем говорить о соблазнах. Более того, вы лучше нас знаете свои слабости. Просто пересмотрите приложения, установленные на вашем смартфоне: маркетплейсы, служба доставки, роллы и пицца, другой фастфуд. Слов нет, всё надо. Маркетплейсы – это еще и выгодно. Но иногда пальчики сами собой открывают приложение, мы делаем спонтанные покупки, в которых в принципе и не было острой необходимости. Еще несколько тысяч уходят в никуда. Совет: в самых тяжелых случаях (когда в вас живет шопоголик) просто снесите все приложения такого рода.
Пересмотрите своё питание. Не секрет, что основная статья расходов в семье – это питание. Но, как говорится, возможны варианты. Так, если вы не умеете (или лень) готовить, наверняка берете готовую еду в супермаркете. Проще – да. Удобнее – да. Но и на порядок дороже. Всё-таки гораздо экономичнее самим приготовить борщ, пожарить котлеты и отварить макароны, чем брать готовую еду в контейнерах.
Совершенствуйте свой досуг. Просто задайтесь вопросом – как ваша семья проводит выходные? Есть отличный «городской» вариант – поход в ближайший ТРЦ. Потолкаться по бутикам, зайти в кинотеатр, отвести детей на аттракционы, заглянуть на фудкорт. И снова (заметьте, практически в никуда) с вашей карты списывается энная сумма. Альтернативы? Безусловно, они есть. И горожане, и тем более селяне могут организовать практически «бесплатный» досуг. Семейные вылазки на природу, стадионы, спортплощадки, досуговые центры позволят провести время с пользой, интересно и без удара по семейному бюджету.
Откажитесь от кредиток. Вы уже обратили внимание, что господа банкиры наперебой предлагают честным гражданам свои «продукты». Не станем пересказывать все «заманухи». При всех достоинствах кредитка создает у вас видимость финансового благополучия – на то, собственно, и расчет. Иногда кредитки выручают – когда не хватает немного денег, но на следующий месяц ожидается большой приход, и долг можно будет закрыть. Но… как же хочется быть похожим на улыбчивых дядь и тёть из телевизора! Тратить, тратить и тратить… Нужно, не нужно, не непременно искупаться в этом океане благополучия и успеха. Только не забывайте: не бывает, увы, бесплатных пирожных.
Личный минимализм. Эта статья входит в наш большой цикл «На пути к минимализму». Личный минимализм – это целая жизненная философия. Вы отказываетесь от культа зарабатывания и потребления, идете по пути упрощения своей жизни. Руководствуетесь принципом разумной достаточности. Радуетесь тому, что у вас есть здесь и сейчас. И это отнюдь не «добровольное нищенство». Взамен вы получаете главный ресурс – время. Есть время – придет и успех. Стремитесь к этому, и всё получится!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!