Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Наркотики и мировые потоки (06.03.2024)

#геостратегия
Криминальный сектор оказывает важное влияние на геостратегические расклады, но часто остаётся вне зоны внимания, точнее используется для списывания на него нестыковок в моделях. Наиболее прибыльными и привлекательными направлениями мировой торговли («большая пятерка») являются: наркотики, оружие, секс-индустрия, драгоценные металлы и лишь потом можно говорить о нефти, точнее её серых потоках. Наибольший вес и влияние имеет рынок наркотиков, оценки его размера разнятся в разы в разных источниках. Оценочный объем (розничная стоимость) примем около $1 трлн. или 1% от мирового ВВП в номинальных значениях.

В незаконный оборот наркотиков включены различные сепаратистские группы, находящиеся в изоляции государства и спецслужбы крупнейших стран. На примере опиатов хорошо понятен принцип ценообразования: себестоимость производства (отпускная цена в стране-производителе) вырастает в 4-5 раз при международной транспортировке, после чего розничная цена вырастает ещё в 4-5 раз. Доходность всей цепочки составляет 70%-80% неучтённых денежных средств, что оседают на всех этапах у организаторов.

Для сравнения, объем рынка нефти в мире составляет от $1,5 трлн. (при цене $55/ бар.) до $2,5 трлн. (при цене $90/ бар.), при этом большая часть затрат приходится на официально собираемые государствами налоги и сборы. Нет ничего удивительного, что ключевые этапы «оптовых» поставок криминальных потоков контролируют спецслужбы, получающие с этого процент неподконтрольной и неподотчетной наличности. В официальный оборот полученные денежные средства вводятся через ряд крупных банков, при попустительстве со стороны государств. Существует много слухов, что криминальные средства используются в качестве последнего резерва для спасения банковской системы, как произошло в кризис 2008-2009 гг.

Рынок наркотиков можно разделить на четыре основных сегмента:

  • опиаты – около 20% рынка, производство: Афганистан, Мексика, Мьянма («золотой треугольник»), потенциально – Иран, Пакистан, Турция;
  • кокаин – около 20%, производство: Колумбия, Венесуэла, Перу, Эквадор, Боливия;
  • конопля – около 45%, производство: по всему миру, но в холодных районах психоактивные вещества отсутствуют;
  • стимуляторы амфетаминового ряда – около 15%, производство: по всему миру, где есть нужное химико-фармакологическое производство (Китай, Голландия и др.).

Производство и перевалка наркотиков часто ведётся с участием «несистемных стран» (Иран, КНДР, Сирия, Марокко и др.) и неподконтрольных сепаратистских анклавов (провинции в странах Латинской Америки, Шан и Ва в Мьянме, Курдистан в Турции, Косово в Европе и др.). Участие в производстве и/или транспортировке является основой «независимости» и экономики данных территорий, выводя их из-под власти центрального правительства и позволяя получать вооружение, как часть криминальных потоков.

Зачастую наличие подобных анклавов, порто-франко неформально поддерживается и дозволяется официальными властями, так как снимает с них ответственность, позволяет участвовать в прибыли от потоков, формирует доверительные связи со спецслужбами (ЦРУ, МИ6, Моссад) и десятки-сотни миллиардов неофициальных доходов. Личный интерес элит оказывается сильнее национальных интересов страны. Полные расходы США на операцию в Афганистане оценивают в $2-$3 трлн. за 20 лет (без поправки на коррупцию). Даже грубые оценки показывают, что, контролируя практически всё производство и транспортировку опиатов, спецслужбы США и Ко заработали в разы больше, превращая официальные средства в неподконтрольные.

За последние 20 лет, после разгрома США картелей в Колумбии, при попустительстве / поддержке со стороны ЦРУ, а также очистке средств через банки (HSBC, BNP Paribas, «Банк Ватикана», банки ОАЭ и др.) произошло формирование Кластера транснациональных картелей в Латинской Америке, которые контролируют значительную часть всех криминальных потоков мира, подмяв под себя криминал в США, Европе и даже в Восточной Азии.

В 2020 году на фоне остановки международной торговли прогнозировали сокращение объемов наркотрафика, но вышло наоборот – картели приспособились моментально, воспользовавшись снижением качества проверок. По мере разрушения мир-системы и распада глобальной связанности, не следует ждать разрушения цепочек поставок, наоборот, спрос и производство будут только расти в условиях повсеместной социально-экономической катастрофы.

Снижение контроля официальных властей стран Латинской Америки и Мьянмы над своими территориями лишь первые звонки. Высока вероятность возрождения «золотого треугольника» (Мьянма, Таиланд, Лаос) при неофициальной поддержке Китая. Помимо этого, в ближайшие годы следует ждать изменения прохождения транснациональных потоков, многие страны лишатся «транзитного статуса» (Турция, Косово и др.), так как количество более удобных альтернатив возрастёт.

И, да, вывод баз США с Ближнего Востока породит очень серьезную борьбу за контроль и изменение маршрутов всех криминальных потоков Восточного полушария, Турция рискует перестать быть «криминальными воротами в Европу», потеряв важнейший источник дохода…

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3422

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей