Трудиться в России официально мигрантам уже не так выгодно, как прежде, а потому многие въезжают сюда якобы погостить, при этом спокойно устраиваясь на сезонные подработки или в иные сферы серой занятости. То есть найдена лазейка в законодательстве, которая позволяет не менее 3 месяцев законно пребывать на территории РФ без каких-либо налогов за трудовую деятельность. В итоге в 2023 году к нами в гости приехали без малого 5 млн гастарбайтеров.
Интересный факт. Сколько бы трудовых мигрантов в нашу страну не приехало, отечественные компании все равно продолжают жаловаться на кадровый голод. И по их мнению, чтобы сохранить показатели развития хотя бы на нынешнем уровне, к нынешним миллионам, дескать, следовало бы прибавлять еще около 400 тыс. работников ежегодно. Так что бизнес обращает взор и на страны дальнего зарубежья. Например, на днях из Свердловской области пришло сообщение, что скоро туда могут прибыть мигранты из Индии и Пакистана. Мол, раз жителям бывших советских республик трудиться в РФ не очень выгодно из-за курсов валют, то почему бы не привлечь тех, кто охотно работает, скажем, по всему Ближнему Востоку.
Однако ряд экспертов сомневается в реальности дефицита традиционных для России среднеазиатских гастарбайтеров. Эти сомнения подкрепляет такое любопытное наблюдение: постепенно, но неуклонно растет число приезжих, находящихся в РФ с неопределенными целями, которые задекларированы как частные визиты. В значительной степени это либо члены семей мигрантов, либо те, кто априори решил заниматься нелегальным трудом. Потому что такой гостевой въезд позволяет законно находиться в стране 90 дней в течение полугода, хотя и не давая права на работу, но и не мешая устроиться где-нибудь в частном секторе или какой-то иной сфере серой занятости. Естественно, без покупки трудового патента или отчисления налогов в казну.
Потом такие гости уезжают из России, чтобы уже в скором времени вернуться назад и приступить к прежней деятельности, которая, выходит, полностью выпадает из-под контроля государства. Косвенно эту ситуацию подтверждает поквартальная разбивка мигрантов. Опять же по официальной статистике, основная масса частных визитов в РФ приходится на весну-лето, то есть второй и третий кварталы, а значит, именно тогда, когда есть широкое поле для сезонных заработков.
Информация, содержащаяся в единой межведомственной информационной статистической системе (ЕМИСС), позволяет говорить о том, что российский рынок иностранной рабочей силы, составляющий примерно 3,3–3,5 млн человек, более чем на 80% формируется за счет выходцев из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Однако, принимая во внимание еще и нелегалов, реальное количество гастарбайтеров в России представляется более высоким. Видимо, в совокупности это 5–6 млн. При этом экспертные оценки, проводимые с учетом разных критериев, варьируются от 1,5 до 7–10 млн трудовых мигрантов.
Те иностранцы, которые указывают целью въезда частный визит, как показывает практика, как раз и составляют основную массу потенциальных нелегалов, работающих сезонным или вахтовым методом, используя правило 90/180, то есть преференции для граждан стран СНГ. Видимо, данная группа, а в 2023 году о приезде в гости заявили где-то 4,7 млн человек, включает в себя также родственников гастарбайтеров и их детей. Данная ситуация сложилась благодаря отсутствию реальных программ по организованному и возвратному привлечению трудовых ресурсов, которые, в частности, предусматривали бы ограничения на миграцию членов семьи временного работника, а также из-за крайне либерального миграционного режима в отношении выходцев из СНГ.
"Новая концепция государственной миграционной политики должна обязательно учитывать данные риски, способствующие развитию и где-то даже неформальному поощрению нелегальной миграции. Бороться с этим следует через четкое разделение трудовой миграции и гуманитарной. Второй момент – это сокращение срока нахождения с 90 дней до 30. Дескать, если человек и впрямь приезжает с частным визитом – погулять по красивой Москве или навестить родственников, то на это вполне хватит и месяца.
В свою очередь, некоторые эксперты признают, что миграционная сфера РФ все-таки меняется естественным путем. Мигранты поделились на категории. Часть получила гражданство РФ, кто-то перешел в более выгодные для них отрасли, в том числе, конечно, и в серую зону. Однако многие просто уехали в другие страны. Большинство гастарбайтеров больше не готово мириться с тяжелыми условиями труда и низкими заработками. Дескать, "строительство, ЖКХ, сфера обслуживания все меньше занимают среднеазиатские мигранты, они, например, становятся самозанятыми". Однако и заменить их на работников из Индии или Северной Кореи будет не так просто, потому что возникнут те же вопросы с легализацией, адаптацией и оплатой труда.
В материале использована информация из НГ