Найти тему

СОЛДАТ, ТЫ ВЕРНУЛСЯ?

Посттравматический стресс - что это такое?

Когда человек чувствует душевный дискомфорт и что с его личностью происходят некие изменения, которые он не может контролировать, то без помощи психотерапевта уже не обойтись. Нарушение внутреннего равновесия - вот причина, которая заставляет прибегать к какой-либо психологической помощи, будь то консультация по проблемам брака и семьи, обучение методам саморегуляции и т.д. Человек надеется, что ему помогут обрести покой, душевные силы, самообладание, внутреннюю гармонию или хотя бы уменьшат его стра­дания.

Человек умеет приспосабливаться к различным обстоятельствам; с изме­нением нашей жизни меняемся и мы сами. Происходящие в нас перемены помо­гают выжить, в какие бы условия мы ни попали. Но, иногда человеку приходится пережить событие, выходящее за пределы нормального человеческого опы­та. Такое событие называется "травматическим" или "травмирующим". Травмирующие события случались с людьми во все времена. Все мы реагируем по-разному: трагическое происшествие может нанести тяжелую травму одному и почти не затронет психику другого. Очень важно также, в какой момент происходит событие: один и тот же человек в разное время может реагировать по-разному. Вра­чи считают, что событие, которое обладает всеми признаками травмирующе­го, окажет свое действие практически на любого человека. А это значит, что потеря душевного равновесия, бурные психические проявления в этом случае совершенно нормальны. Подобно тому, как мы приобретаем иммунитет к определенной болезни, наша психика вырабатывает особый механизм для защиты от болезненных пе­реживаний.

Если мы говорим, что тот или иной человек "болен" посттрав­матическим стрессом (ПТС), - что именно мы подразумеваем? Прежде всего то, что этот человек пережил травмирующее событие. Но посттравматический стресс - это не только наличие травмирующего события в прошлом. Говоря о посттравматическом стрессе, мы имеем в виду, что чело­век пережил одно или несколько травмирующих событий, которые глубоко затронули его психику. Эти события так резко отличаются от всего преды­дущего опыта или причиняли настолько сильные страдания, что человек от­ветил на них бурной отрицательной реакцией. Нормальная психика в такой ситуации естественно стремится смягчить дискомфорт: человек, переживший подобную реакцию, коренным образом меняет свое отношение к окружающему миру, чтобы жить стало хоть немного легче.

Если травма была сравнительно небольшой, то повышенная тревожность и другие симптомы стресса постепенно пройдут в течение нескольких часов, дней или недель. Если же травма была сильной или травмирующие события повторялись многократно, болезненная реакция может сохраниться на многие годы. Когда у человека нет возможности разрядить внутреннее напряжение, его тело и психика находят способ как-то примениться к этому напряжению. В этом, в принципе, и состоит механизм посттравматического стресса. Его симптомы - которые в комплексе выглядят как психическое отклонение - на самом деле не что иное, как глубоко укоренившиеся способы поведения, связанные с экстремальными событиями в прошлом. В то же время человек стремиться думать, чувствовать и действовать так, чтобы избежать тяжелых воспоминаний.

Например, у современных боевых ветеранов гул низколетящего вертолета или звук, напоминающий взрыв, может вызвать острую стрессовую реакцию, “как на войне”.
Например, у современных боевых ветеранов гул низколетящего вертолета или звук, напоминающий взрыв, может вызвать острую стрессовую реакцию, “как на войне”.

ПТС У ВОЕННЫХ

“Боевые рефлексы” не казались чем-то необычным, пока человек находил­ся в районе военных действий. Но, возвращаясь домой, военный попадает в такую сре­ду, где подобные рефлексы удивляют. Много раз, прямо и косвенно, различными способами можно указывать чело­веку , что пора прекратить вести себя как на войне. Но, если никто не объяснит ветерану, каким образом это сделать, то справиться сам сможет не всякий.

Для ветеранов, кому повезло, дом стал местом, где их ждёт любовь, где они чувствуют себя в безопасности и могут спокойно осмыслить пережитое, обсудить его с близкими. Такая атмосфера позволяет проанализировать свои ощущения, а затем внутренне принять свой опыт и примириться с прошлым, чтобы двигаться по жизни дальше.

К сожалению, такой счастливый сценарий не характерен для большинства вернувшихся с войны. По рассказам многих ветеранов, возвращение домой было не менее, а то и более тяжелым, чем военные переживания: не с кем было поговорить по душам, нигде не чувствовалось полной безопасности, и легче было подавлять в эмоции, чем позволить им вырваться наружу, с рис­ком потерять контроль. В такой ситуации психическое напряжение долгое время не находит себе выхода.

При ПТС наблюдаются сле­дующие клинические симптомы.

1. Немотивированная бдительность. Человек пристально следит за всем, что происходит вокруг, словно ему постоянно угрожает опасность.

2. “Взрывная” реакция. При малейшей неожиданности человек делает стремительные движения (бросается на землю при звуке низко пролетающего вертолета, резко оборачивается и принимает боевую позу, когда кто-то приближается к нему из-за спины).

3. Притупленность эмоций. Бывает, что человек полностью или частично утратил способность к эмоциональным проявлениям. Ему трудно устанавли­вать близкие и дружеские связи с окружающими, ему недоступны радость, любовь, творческий подъем, игривость и спонтанность. Многие жа­луются, что со времени поразивших их тяжелых событий им стало намного труднее испытывать эти чувства.

4. Агрессивность. Стремление решать проблемы с помощью грубой силы. Хотя, как правило, это касается физического силового воздействия, но встречается также психическая, эмоциональная и вербальная агрессивность. Попросту говоря, человек склонен применять силовое давление на окружаю­щих всякий раз, когда хочет добиться своего, даже если цель не является жизненно важной.

5. Нарушения памяти и концентрации внимания. Человек испытывает труд­ности, когда требуется сосредоточиться или что-то вспомнить, по крайней мере, такие трудности возникают при определенных обстоятельствах. В не­которые моменты концентрация может быть великолепной, но стоит появиться какому-либо стрессовому фактору, как человек уже не в силах сосредото­читься.

6. Депрессия. В состоянии посттравматического стресса депрессия дос­тигает самых темных и беспросветных глубин человеческого отчаяния, когда кажется, что все бессмысленно и бесполезно. Этому чувству депрессии со­путствуют нервное истощение, апатия и отрицательное отношение к жизни.

7. Общая тревожность. Проявляется на физиологическом уровне (ломота в спине, спазмы желудка, головные боли), в психической сфере (постоянное беспокойство и озабоченность, "параноидальные" явления - например, нео­боснованная боязнь преследования), в эмоциональных переживаниях (посто­янное чувство страха, неуверенность в себе, комплекс вины).

8. Приступы ярости. Не приливы умеренного гнева, а именно взрывы ярости, по силе подобные извержению вулкана. Многие пациенты сообщают, что такие приступы чаще возникают под действием наркотических веществ, особенно алкоголя. Однако бывают и в отсутствие алкоголя или наркотиков, так что было бы неверно считать опьянение главной причиной этих явлений.

9. Непрошеные воспоминания. Пожалуй, это наиболее важный симптом, дающий право говорить о присутствии ПТС. В памяти пациента внезапно всплывают жуткие, безобразные сцены, связанные с травмирующим событием. Эти воспоминания могут возникать как во сне, так и во время бодрствова­ния.

Наяву они появляются в тех случаях, когда окружающая обстановка чем-то напоминает случившееся “в то время”, т.е. во время травмирующего события: запах, зрелище, звук, словно бы пришедшие из той поры. Яркие образы прошлого обрушиваются на психику и вызывают сильный стресс. Глав­ное отличие от обычных воспоминаний состоит в том, что посттравматичес­кие "непрошеные воспоминания" сопровождаются сильными чувствами тревоги и страха.

Непрошеные воспоминания, приходящие во сне, называют ночными кошмара­ми. У ветеранов войны эти сновидения часто (но не всегда) связаны с бое­выми действиями. Сны такого рода бывают, как правило, двух типов: пер­вые, с точностью видеозаписи, передают травмирующее событие так, как оно запечатлелось в памяти пережившего его человека; в снах второго типа обстановка и персонажи могут быть совершенно иными, но по крайней мере некоторые из элементов (лицо, ситуация, ощущение) подобны тем, которые имели место в травмирующем событии. Человек пробуждается от такого сна совершенно разбитым; его мышцы напряжены, он весь в поту.

Многие ветераны и их близкие отмечают, что во время сна человек мечется в постели и просыпается со сжатыми ку­лаками; словно готов к драке.Такие сновидения являются, пожалуй, самым пугающим аспектом ПТС , и люди редко соглашаются говорить об этом.

10. Галлюцинаторные переживания. Это особая разновидность непрошеных воспоминаний о травмирующих событиях с той разницей, что при галлюцина­торном переживании память о случившемся выступает настолько ярко, что события текущего момента как бы отходят на второй план и кажутся менее реальными, чем воспоминания. В этом "галлюцинаторном", отрешенном состо­янии человек ведет себя так, словно он снова переживает прошлое травми­рующее событие; он действует, думает и чувствует так же, как в тот мо­мент, когда ему пришлось спасать свою жизнь.

11. Бессонница (трудности с засыпанием и прерывистый сон). Когда че­ловека посещают ночные кошмары, есть основания считать, что он сам не­вольно противится засыпанию, и именно в этом причина его бессонницы: че­ловек боится заснуть и вновь увидеть это. Регулярное недосыпание, приво­дящее к крайнему нервному истощению, дополняет картину симптомов посттравматического стресса. Бессонница также бывает вызвана высоким уровнем тревожности, неспособностью расслабиться, а также непроходящим чувством физической или душевной боли.

12. Мысли о самоубийстве. Человек постоянно думает о самоубийстве или планирует какие-либо действия, которые в конечном итоге должны привести его к смерти. Когда жизнь представляется более пугающей и болезненной, чем смерть, мысль покончить со всеми страданиями может показаться заман­чивой. Когда человек доходит до той грани отчаяния, где не видно никаких способов поправить свое положение, он начинает размышлять о самоу­бийстве.

13. “Вина выжившего”. Чувство вины из-за того, что выжил в тяжелых испытаниях, стоивших жизни другим, нередко присуще тем, кто страдает от “эмоциональной глухоты” (неспособности пережить радость, любовь, состра­дание и т.д.) со времени травмирующих событий. Многие жертвы ПТС готовы на что угодно, лишь бы избежать напоминания о трагедии, о гибели товари­щей. Сильное чувство вины иногда провоцирует приступы самоуничижительно­го поведения, когда, по образному выражению одного ветерана, “пытаешься отлупить сам себя”.

Таковы основные симптомы и ход развития посттравматического стресса. Если они присутствуют в вашей жизни, то картина, вероятно, показалась вам до боли знакомой. В таком случае, вы поняли, как называется ваша болезнь. Это значит, что вы готовы честно взглянуть на некоторые стороны своей жизни.

Приняв ре­альность своей жизни со всем, что в ней есть хорошего и плохого, вы смо­жете задать себе вопрос : “В силах ли я сам что-то изменить?"