Муж перестал обращать на свою супругу внимание. Та решила это исправить, накрасилась, сделала прическу, подходит и спрашивает:
- Ты во мне ничего не замечаешь?
- Нет.
Жена сделала еще более сложную прическу, еще более яркий макияж, надела свое лучшее платье, подходит:
- Ты во мне ничего не замечаешь?
- Да нет же!
Жена разозлилась, надела противогаз, и снова подходит:
- Ты во мне ничего не замечаешь?
- Ты что, брови выщипала?
Знаю, что многие не любят автора за его пристрастие к старым анекдотам. Но, когда бывает подходящая тема, право, очень сложно удержаться. Тем более, что сегодняшняя тема действительно чудо, как хороша: почему бухарским еврейкам перед свадьбой выщипывают брови?
Итак, бухарские евреи – это одна из диаспор еврейского народа, которая сформировалась в Средней Азии. Их предки побывали здесь еще во времена Древней Персии, но полноценная община была основана только в эпоху Арабского халифата. Тогда впервые за долгое время был восстановлен Великий шелковый путь. Регион стал важным перевалочным пунктом транзитной торговли, а потому здесь обосновались еврейские купцы.
Затем тут правили разные государства, а ближе к нашему времени самым большим и сильным из них стало Бухарское ханство. Поэтому местных евреев тоже называют бухарскими, хотя, строго говоря, они жили по всему региону. Эти люди использовали особый диалект таджикского языка, а в советское время стали переходить на русский.
Отношения с местными жителями были достаточно теплыми. Одно время в важнейшей из мечетей Бухары мусульмане и иудеи проводили молитвы, правда, по очереди, а не одновременно. Неудивительно, что местные евреи восприняли многие восточные обычаи, включая те, что касаются требований женской скромности. Именно поэтому перед свадьбой невестам из бухарских евреек специально приглашенные женщины выщипывали брови.
Свадьбы в этой общине представляли из себя соединение традиционных иудейских, восточных и советских традиций. Когда наступал день торжества, молодые ехали в ЗАГС и заключали брак по советским законам. Затем, как это было принято во всем СССР, катались по городу на украшенной белой машине и посещали военные памятники.
После этого все ехали домой, и тогда только начиналась основная и главная часть праздника. Одной из ее составляющих был обряд под названием кошчинон – само слово узбекское и означает «чистка бровей». Невесту сажали на специальное кресло, где опытная пожилая женщина подравнивала ей брови с помощью ниточки и/или щипцов – фраза «выщипывали брови», написанная в начале статьи, вовсе не означает, что их удаляли полностью.
Иногда таких женщин было несколько, чтобы одновременно привести в порядок лица всех желающих того замужних дам. При этом, такого никогда не делали с невинными девушками.
Смысл этого действия состоял в том, чтобы невеста в лучшем виде предстала перед своим мужем и потрясла, так сказать, его своей невероятной красотой. А прямо во время свадьбы это делалось потому, что проводить косметические процедуры незамужним барышням на всем востоке считалось глубоко неприличным.
В традиционном понимании незамужняя мусульманская девушка не должна ухаживать за своим лицом – по крайней мере, делать так, чтобы это было заметно. Это было знаком того, что она чиста и непорочна, что она еще не совсем женщина, а скорее, подросток. А приведенные в порядок брови были видны и, в понимании людей того времени, считались признаком нескромности и даже распутства.
Лишь после заключения брака восточным женщинам дозволялось прихорашиваться, ведь считалось, что это делается для любимого мужа. Поэтому во время свадебных торжеств бухарские еврейки выщипывали себе брови буквально первый раз в жизни. Поскольку сами они еще не имели подобного опыта, традиция предписывала приглашать взрослых женщин.