Найти тему

Его презирает отец, друзья и сослуживцы: Максим Кузьминов - летчик-предатель, погибший "собачьей смертью"

Мы решили собрать восстановить полную хронологию событий и фактов касаемо предательства российского лётчика Максима Кузьминова и вот что получилось.

9 августа 2023 года Максим Кузьминова угнал вертолёт Ми-8 из Курска и переправился на нём в Украину. Ми-8 перегнали в Харьковскую область с аэродрома в Курске. Изначально было не сразу понятно, что речь идет об угоне. На тот момент Минобороны ситуацию не комментировало, а некоторые каналы писали , что вертолёт мог сбиться с ориентиров. Однако сразу же появилась и настоящая версия - пилот угнал Ми-8 и действовал под контролем разведки Украины, которая подтвердилась уже позже.

Спустя месяц ГУР сообщило, что в Украину Ми-8 переправил российский пилот Максим Кузьминов. Глава ГУР Кирилл Буданов заявил, что военная разведка убедила Кузьминова перегнать вертолёт, и пилот вылетел в Украину вместе с двумя членами экипажа на борту. По словам Буданова, после приземления они оказали сопротивление — и их убили.

Позже пресс-конференцию в Киеве дал и сам Кузьминов. Он рассказал, что маршрут Ми-8 был согласован, а лететь ему пришлось на предельно малой высоте (5–10 метров) и в режиме радиомолчания. Как утверждает Кузьминов, при пересечении границы по нему открыли огонь — предположительно, российские военные. Пилот якобы получил ранение в ногу, но добрался до точки назначения.

Двое других членов экипажа Ми-8 не знали об угоне и не захотели сдаваться. Со слов Кузьминова, оружия на борту не было, а управлять вертолётом умел только он. Как итог, оказать сопротивление пилоту никто не смог, и ему пришлось «успокаивать ребят», но они начали «немножко агрессивно себя вести». Кузьминов утверждает, что уже после приземления двое членов экипажа выбежали из Ми-8 в сторону границы — и их, возможно, «ликвидировали». Кузьминов служил в 319-м отдельном вертолётном полку армейской авиации с пунктом дислокации в Приморье.

ТРУСЛИВЫЙ И БЕСХАРАКТЕРНЫЙ: ЧТО ГОВОРЯТ О НЕМ ДРУЗЬЯ И ЗНАКОМЫЕ

28-летний Максим Кузьминов — выпускник Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков. По информации BAZA, однокурсники описывают его как «типичного спортсмена», который «заводился с полтычка». По их словам, Максим «всегда хотел летать», хотя в училище был «шебутным» и «очень суетливым», а в учёбе «никак не выделялся».

При этом и каких-либо странных наклонностей однокурсники за Кузьминовым не замечали — в целом он был «обычным парнем», и «ничего не предвещало беды». Того же мнения придерживались и сотрудники училища: никаких проблем с Максимом не наблюдалось, а преподаватели запомнили его разве что как обычного студента.

После училища Максима распределили на Дальний Восток — в приморскую Черниговку. Сослуживцы молодого человека рассказали «Базе», что по работе он ничем не отличился и прослыл «спокойным парнем». Впрочем, Кузьминов запомнился своеобразным подходом к службе: лётчик якобы просил не давать ему «ничего серьёзного» и хотел выполнять только «мирные задания» вроде перевозки грузов. Коллеги Максима связали такую избирательность с его «морально-психологическими соображениями». Но один из сослуживцев уверен, что Максим просто боялся за свою жизнь и поэтому сторонился «серьёзных полётов».

-2

Что же касается взглядов Максима, то в этом вопросе мнения сослуживцев разошлись. Часть его знакомых заявила, что лётчик никогда «не смотрел в сторону» Украины — хотя открыто не высказывался ни за, ни против СВО. Другие, напротив, вспомнили, что спецоперацию в Черниговке «обсуждали часто», а Максим «постоянно говорил», что боится попасть в руки ВСУ — всё из-за роликов с издевательствами над военнопленными. Тем не менее лётчик якобы сам рассказывал, что его скоро должны отправить в зону СВО. Сослуживцы Кузьминова полагают, что как раз в преддверии отправки на спецоперацию он и просил не давать ему «боевые задания». По словам друга Максима, Кузьминов шёл в армию, не думая, что будет воевать. «Он шёл поиграться в самолётики, а получилось по-другому».

По словам друга пилота, во Владивостоке у Кузьминова осталась девушка, которая была не в курсе его планов. «Максим один раз сказал ей следующее: „У меня есть план, если всё получится, то мне скоро не придётся работать больше“. Это было как раз полгода назад, и она не придала этому значения. Подумала про другие способы заработка».

Однако угон Ми-8 все до одного сослуживцы и знакомые Максима назвали предательством со стороны лётчика.

Один из однокурсников рассказал, что не общался с Кузьминовым во время учёбы, но, несмотря на это, ему «сейчас стыдно за своего однокурсника, потому что он повёл себя не по-офицерски», якобы «Максим даже не до конца понял, что он лишь инструмент пропаганды Украины».

ЧТО ИЗВЕСТНО О МАТЕРИ

-3

После угона Ми-8 стало известно, что Инна Кузьминова — мама Максима — заблаговременно покинула Россию. Это говорит о том, что она однозначно знала о предстоящих планах сына и даже более того, могла принимать в этом участие. Что касается отца лётчика, то Кузьминов рос без него — мужчина ушёл из семьи из-за проблем с алкоголем. По словам источников, у Инны был сожитель, но она рассталась с ним за полгода до своего побега. Дедушка Кузьминова, Герман Кузьминов, — заслуженный лётчик России. Он имел допуски на пилотирование 19 видов летательных аппаратов, а за свою карьеру успел побывать командиром экипажей Ан-2, Ми-4, Ми-8, командиром звена, а затем — и эскадрильи.

Инна Кузьминова работала контролёром полуфабрикатов на жестяно-баночной фабрике ООО «Красный вымпел» в приморском городе Большой Камень. В январе 2023 года она взяла отпуск. Коллегам женщина объяснила, что собирается съездить к родственникам и подчеркнула, что большую часть времени будет без связи. Однако, когда отпуск закончился, женщина так и не вернулась.

На звонки и СМС Инна не отвечала, позднее она самостоятельно связалась с начальницей и попросила продлить отпуск за свой счёт. Больше ни с кем из сотрудников мама Максима не контактировала — и только 20 мая она без каких-либо объяснений вышла из рабочего чата. Друзьям и знакомым Инна тоже перестала отвечать, хотя её активно искали. Где находится женщина, не знали даже её близкие. Лишь через некоторое время Инна смогла передать сообщение, что с ней всё в порядке и искать её не нужно.

Коллеги Инны рассказали, что на работе она была отзывчивой, общительной и улыбчивой, а говорить старалась на нейтральные темы. Но, когда в СМИ появились публикации об угоне Ми-8, у сотрудников «всё встало на свои места». Они вспомнили, что женщина ещё в начале СВО переживала из-за происходящего и «категорически не поддерживала» действия российских властей. Как и в случае с Максимом, его маму на работе теперь тоже называют предательницей и «врагом народа». Один из знакомых Ирины предположил, что именно она могла быть «зачинщиком» идеи о побеге, а Максим просто повёлся на деньги, обещанные Украиной за угон вертолёта.

Максим рос без отца, а Инна много работала и часто ездила на заработки в Корею, хотя «денег ей всегда не хватало». Воспитанием парня занимался его дед Герман Кузьминов — заслуженный лётчик России. Он разбился на вертолёте, когда Максиму было 17 лет. Кузьминов пошёл по стопам деда, и поначалу Инна это поддерживала, но в прошлом году всё сильно изменилось. Знакомые рассказывают, что у женщины якобы «была истерика» из-за того, что сына перевели из Приморья к границе с Украиной. В декабре Кузьминова стала вести себя замкнуто — она упоминала, будто «собирается куда-то ехать» и искать Максима. Уже в январе Инна ушла в отпуск, и больше её не видели ни коллеги, ни близкие. Лишь позднее женщина сообщила, что искать её не нужно.

ЧТО ИЗВЕСТНО О СМЕРТИ ПРЕДАТЕЛЯ ЛЕТЧИКА КУЗЬМИНОВА НА ЭТОТ МОМЕНТ

Первым о произошедшем написала газета ABC, сообщив об убийстве 33-летнего украинца в городе Ла-Вильяхойоса в Аликанте. Безжизненное тело было найдено по меньшей мере с полудюжиной пулевых ранений на пандусе гаража. Как сообщает Daily Information, труп был обнаружен соседом в прошлый вторник, 13 февраля, около пяти часов вечера в районе Ла-Кала, в коттеджном поселке. По вышеупомянутым фактам у полиции также есть версия, согласно которой украинские спецслужбы устранили своего столь неудобного свидетеля. Его соседи рассказали сотрудникам правоохранительных органов, что "иностранец вел себя неадекватно, часто кричал, вел пьяную болтовню и рассказывал много историй о своей прошлой и настоящей жизни". Также соседи рассказывали, что у него были проблемы с алкоголем. Валенскийское издание Eureka news пишет, ссылаясь на источники в Гражданской гвардии Испании, что в последнее время у Кузьминова были проблемы с алкоголем и наркотиками.

Вскоре после этого следователи были предупреждены об обнаружении сгоревшей машины в соседнем городе Эль-Кампельо, куда, возможно, скрылся предполагаемый убийца.

19 февраля вечером ГУР Украины подтверждает, что убитым является Кузьмиов

«Он же решил переехать в Испанию вместо того, чтобы быть здесь, на Украине. Из того, что знаем: пригласил свою бывшую к себе и нашли застреленным», — «Украинская правда»  (https://www.pravda.com.ua/news/2024/02/19/7442591/ ) о смерти летчика Кузьминова со ссылкой на источник в ГУР.

Испанское агентство EFE, со ссылкой на источники, близкие к расследованию, подтвердило, что застреленный 13 февраля в гараже в Вильяхойосе мужчина — российский летчик Максим Кузьминов, который угнал вертолет Ми-8 ВС РФ на Украину.

По данным агентства, найденные при нем документы следствие считает поддельными. Правоохранительные органы Испании начали расследование, чтобы установить личность мужчины, который был найден мертвым в провинции Аликанте, сообщает информагентство Europa Press со ссылкой на источники.

Гражданская гвардия Испании, комментируя РИА Новости дело о смерти перебежчика Кузьминова, заявила, что обнаружила поддельные документы, расследует их принадлежность.

Кузьминов, который в 2023 году угнал российский военный вертолет и, как предполагается, найден мертвым в Испании, мог обладать тайным статусом политического беженца в королевстве. Об этом пишет газета El Mundo.

Перебежчик Максим Кузьминов в Испании планировал "начать новую жизнь" и заниматься ремонтом, став разнорабочим, пишет газета Español, которая поговорила с соседями.

Как сообщил один из жителей дома, где провел последние дни Кузьминов, "похоже, ему дали фальшивый украинский паспорт, чтобы попасть в Испанию".

Позже испанские СМИ опубликовали фальшивый украинский паспорт убитого в Аликанте российского летчика Максима Кузьминова, выданный 22 сентября 2023-го года на имя Игоря Шевченко. Издание El Periódico (https://www.epe.es/es/internacional/20240222/ucrania-nueva-identidad-piloto-ruso-asesinado-alicante-98491130 ). Там также говорится, что он родился в  Донецке 15 сентября 1990 года (на самом деле Кузьминову было 28 лет), документ был выдан в сентябре 2023 года. По информации газеты, он въехал в Испанию в октябре. Тело расстрелянного находится в морге Института судебной медицины Аликанте.

Отец перебежчика из РФ Максима Кузьминова считает, что его сына «убрали» украинцы, сообщает телеканал RT. «Предателей не уважает ни одна сторона — ни враги, ни свои. Предатель есть предатель, его по-любому уберут рано или поздно. Если человек предал ту страну, в которой родился, свою мать, можно сказать… Поэтому они же (украинцы), наверное, сами убрали его», — заявил отец Кузьминова в интервью телеканалу. По словам отца, какую-то роль в предательстве Кузьминова могла сыграть его мать, завербованная за границей.

Испанские спецслужбы предполагают, что к смерти лётчика-предателя Кузьминова могут быть причастны двое подозреваемых, дело расследуется в условиях строгой секретности, сообщает газета El País.

Глава испанского МИД заявил, что Мадрид «находится в контакте с российским послом» по «делу Кузьминова».

ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ КУЗЬМИНОВ В ИСПАНИИ:

Перебежчик Кузьминов, тело которого нашли в Испании, вряд ли мог купить там квартиру, а арендовать - только по серой схеме, так как в агентстве у него попросили бы рабочий контракт или официальную декларацию о доходах, рассказала РИА Новости местный агент недвижимости Ана Мария, пожелавшая не называть свою фамилию

Жилье там, где жил Кузьминов, стоит около 1000 евро в месяц, плюс залог за 2 месяца и комиссия в размере месячной платы. Большинство здешних ЖК, находящихся в пешей доступности от пляжа на берегу Средиземного моря, - с бассейнами, рядом - детские площадки. По наблюдениям корреспондента РИА Новости, находящиеся тут дома - с камерами видеонаблюдения, обнесены заборами.

Как рассказала Ана Мария, это очень хороший район, а в доме, где жил Кузьминов, мало испанцев, большинство соседей - выходцы из России, с Украины, из Нидерландов, Дании, Армении, Грузии, Англии, Швеции, многие живут семьями, много и пенсионеров. https://t.me/rian_ru/232893

Однако , стало известно, что в испанском муниципалитете Вильяхойоса, где убили летчика-перебежчика Максима Кузьминова, якобы убили ещё одного россиянина, утверждает РИА «Новости». Издание узнало об этом от владельца ресторана, которого зовут «Смешанная кухня»

По его словам, в этой части страны в основном проживают выходцы из Украины и России. Между ними нередко происходят конфликты с драками. Их количество резко возросло с началом специальной военной операции, но за два года ситуация стабилизировалась, сообщил владелец заведения.

«Несколько дней назад убили другого русского, но не знают, кого именно. Причиной стали какие-то разборки», – рассказал агентству собеседник.

Испанские власти "с первого дня" знали о присутствии в стране перебежчика из России Максима Кузьминова, угнавшего в 2023 году вертолет на Украину, сообщает газета Mundo со ссылкой на чиновников.

Летчик-перебежчик Максима Кузьминова, которого нашли мертвым в Испании, мог выдать себя, когда позвонил по украинскому мобильному телефону своей знакомой, а номер прослушивался. По данным газеты El Mundo, власти Испании знали, что Кузьминов находится на их территории. Газета также утверждает, что он готовился к приезду своей матери. Она до угона вертолета своим сыном покинула Россию и улетела в Южную Корею. Сейчас женщина находится на Украине под охраной спецслужб.

ВСПОМНИМ ДРУГИХ ПРЕДАТЕЛЕЙ: ОПЕРАЦИЯ "БАРЫНЯ" И ПЕРЕБЕЖЧИК АЛФЕРОВ

Утверждается, что украинская разведка провернула операцию по вербовке под названием "Барыня". Перебежчик начал сотрудничать с вражеской спецслужбой ещё летом этого года. В частности, ему удалось обеспечить сдачу в плен 11 военных из России. По словам представителя ГУР Андрея Юсова, когда возникла угроза жизни Алфёрова, была проведена спецоперация по его контролируемому выводу на территорию Украины.

Сообщается, что пленные русские бойцы выводились тремя группами. Об их судьбе, впрочем, пока ничего определённого неизвестно. Хотя об этом можно судить по тому, что ранее неоднократно сообщалось о зверствах, которые на себе испытывают люди в плену у украинских боевиков.

Во время пресс-конференции предатель Алферов рассказал, что с врагом начал сотрудничать в июне этого года. Он передавал куратору из ГУР данные о перемещениях русской армии, дислокации наших войск и количестве техники.

Главная нестыковка в рассказе касается мотивов предательства и в целом успешности этого шпиона (если он вообще шпион). Сначала Алфёров говорит, будто успешно передавал секреты, а после пробалтывается, что русские командиры его сразу рассекретили. Очень странно выглядит и заявление, что после рассекречивания его привязали к дереву и оставили на ночь, но он, мол, всё равно смог связаться с украинскими кураторами.

Виктор Беленко

Летчик Виктор Беленко совершил побег из СССР в 1976 году. Он приземлился в Японии на истребителе МиГ-25 и запросил политического убежища в США.

Стоит ли говорить о том, что японцы вместе с американскими специалистами немедленно разобрали самолет на части и заполучили секреты советской технологии распознавания «свой-чужой» и другие военные ноу-хау того времени. Сверхзвуковой высотный истребитель-перехватчик МиГ-25 был самым передовым самолетом Советского Союза. Он до сих пор состоит на вооружении некоторых стран.

Урон от действий Беленко оценили в два миллиарда рублей, поскольку стране пришлось спешно менять всю аппаратуру системы распознавания «свой-чужой». В системе запуска ракет истребителя появилась кнопка, снимающая блокировку на стрельбу по своим самолетам. Она получила прозвище «беленковская».

Вскоре после прибытия он получил политическое убежище в США. Разрешение на предоставление гражданства подписал лично президент Джимми Картер.

Позднее Беленко уверял, что совершил вынужденную посадку в Японии, потребовал спрятать самолет и даже стрелял в воздух, отгоняя жадных до советских разработок японцев.

В Америке Беленко работал в качестве консультанта военных по аэрокосмической технике, читал лекции и выступал на телевидении в качестве эксперта.

Согласно расследованию, у Беленко были конфликты с начальством и в семье. После побега он не пытался выйти на связь с родственниками, в частности женой и сыном, оставшимися в СССР.

По его последующим признаниям, побег он совершил по политическим мотивам.

В США он обрел новую семью, женившись на местной официантке.

Полное посмотреть расследование рекомендуем посмотреть по ссылке :