Найти в Дзене
ПроЭкоОтчет

Паспорт отхода. Кому и на какие отходы оформлять.

Паспорт отхода - это документ, который удостоверяет принадлежность отходов к соответствующему виду и классу опасности отходов, а также содержит информацию об их составе.


Паспорт опасного отхода
Паспорт опасного отхода

Он разрабатывается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями для всех видов отходов, кроме тех, которые относятся к 5-му классу опасности, таких как отходы бумаги, пластика, картона, ламп накаливания и др.

Паспорт отхода составляется в момент образования отходов в процессе производства, выполнения работ или оказания услуг.

Например, при замене перегоревшей ртутной лампы образуется отход - лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства, а приэксплуатации оргтехники всегда образуется такой отход, как - картриджи печатающих устройств с содержанием тонера менее 7% отработанные. Все эти отходы, на момент передачи их на вывоз, должны обязательно иметь паспорт отхода, который требуется предоставить организации, занимающейся вывозом отходов.

В паспорте фиксируются данные о происхождении отхода и сведения о юридическом лице, которое их образовало.

Сведения об отходах включают в себя его наименование и код отхода по Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО), включая класс опасности и его компонентный состав

В сведениях о юридическом лице, которое образовало отход, приводится информация о наименовании юриического лица/индивидуального предпринимателя, его правовая форма, юридический и почтовый адрес.

Паспорт отходов 1-4 классов опасности, входящих в ФККО, утверждается только руководителем предприятия и не требует согласования с территориальными органами Росприроднадзора.



Паспорт отхода необходим при:

- ведении обобщенных данных учета отходов (журнал учета движения отходов), в котором указывается наименование отхода, его класс опасности и компонентный состав;

- заключении договора на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором необходимо предоставить паспорта отходов на все отходы, образующиеся в результате деятельности организации.


Переоформление паспортов отходов, включенных в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), необходимо в следующих случаях;
- для юридического лица, при его реорганизации, изменении наименования, либо адреса места нахождения;
- для индивидуальных предпринимателей, при изменении места жительства, фамилии, имени и отчества (при наличии), а также реквизитов документа, удостоверяющих его личность.

В случае проверок надзорными органами предоставление паспорта отходов обязательно, если данные об отходах отражены в экологической отчетности.

Отсутствие паспорта отхода может повлечь наложение административного штрафа в соответствии со статьей 8.2 КОАП РФ:

Для должностных лиц - штраф в размере от 10 до 30 тысяч руб
Паспорт отхода действует бессрочно.
лей.
Для юридических лиц - штраф в размере от 100 до 250 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если остались вопросы, задавайте в комментариях, а если хотите сформировать полностью готовый паспорт отхода, переходите по ссылке.

Команда ПроЭкоОтчет!