Конец осени, зима, первая половина весны – самый неблагоприятный период для нашей кожи. В эти времена года мы замечаем, как она становится сухой, пигментация приобретает неравномерный оттенок, а иногда и воспаляется. Давайте разберёмся, из-за чего это происходит и можно ли с этим справиться. С наступлением холодов регенерация клеток кожи замедляется, медленное отшелушивание приводит к неоднородной структуре. Из-за этого кожное сало дольше задерживается на поверхности, увеличивается число бактерий, появляется воспаление на лице. Зимняя шершавость, сухость кожи – последствие нарушения водного баланса, которое наступает из-за резкого перепада температур, окружающего нас воздуха. После длительного пребывания в тёплом помещении, поездке на транспорте, мы выходим на морозную улицу, подвергая тем самым открытые участки кожи стрессу. Поэтому, с наступлением того или иного времени года, нужно подобрать правильный уход за кожей. Точно так же, как мы одеваемся по сезону, нужно подбирать и средства для ухода за кожей. Понимая, какое средство подходит для систематического использования в определённый период времени года. Есть несколько правил по уходу за кожей в осенне-зимний период. Давайте вместе ознакомимся с ними.
Использование мягких отшелушивающих средств.
Отшелушивание кожи нужно делать круглый год. Эта процедура ускоряет регенерацию и улучшает впитывающие свойства кожи. Можно предположить, что зимнее отшелушивание может усилить сухость кожи. Конечно же, процент риска существует, но это не означает, что на холодное время года надо отказаться от применения эксфолиантов. Просто в зимний период применяют не столь жёсткие средства, что предотвращает раздражения. Просто исключаем скрабы с абразивными частицами, заменив их на гоммаж, в состав, которого входят шаровидные синтетические частицы. Так же можно использовать эксфолиант в виде крема, содержащего низкую концентрацию ВНА и АНА кислоты. Периодичность использования средств зависит от типа кожи: при жирной и комбинированной коже – 2 раза в неделю; а при сухой – 1 раз.
Использование кремов и сывороток с витамином «С».
Питание кожи витамином «С» поможет сохранить летнюю свежесть в холодный период. Чем полезен витамин «С»? Прежде всего, помогает защищать кожу от внешней агрессивной среды, укрепляет и осветляет её, повышается выработка коллагена, соответственно, в коже лучше удерживается влага. Летом кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, что, в свою очередь, приводит к фото-повреждению и раннему старению. А витамин «С» способствует восстановлению повреждений, улучшить текстуру кожи, придать ей ровный тон и естественный блеск. Старайтесь пользоваться средствами с витамином «С», в состав которых входит компонент « Ascorbic acid», стоящий в первых позициях состава. Что гарантирует 5-10% содержание витамина, которое не вызовет раздражения.
Постоянное увлажнение.
В холодные месяцы к традиционным увлажняющим кремам следует добавить сыворотку, содержащую гиалуроновую кислоту, экстракт центеллы и азулен. Эти компоненты проникают глубоко в кожу и питают её влагой, способствуют восстановлению повреждённых участков.
Выбирая увлажняющий крем, стоит заострить внимание на его структуре. Эмульсии и флюиды являются лёгкими увлажняющими средствами для многих типов кожи, но только в летний период и не подходят для зимы. В холодное время года нужно использовать крем. Его плотная текстура лучше сохранит влагу в коже и послужит для неё зимним пальто.
Очищающие средства для лица.
Летом используются гель-текстурированные или пенящиеся средства для чистки лица, но при понижении температуры окружающей среды следует перейти на крем-гели или средства с кремовой (масляной) формулой. Зимой кожа вырабатывает намного меньше себума (кожного сала), защищающего её от пересыхания. Поэтому аккуратно очищать лицо помогут более мягкие средства. Они предотвратят лишнее удаление себума, сохранят водно-липидный слой. Для снятия макияжа можно, как и раньше, использовать крем, масло, бальзам, мицелярную воду. Эти средства хорошо справляются с удалением макияжа и очищают поры эпидермиса, не нарушают масляный баланс.
Уход за проблемной кожей.
При жирной коже и коже, склонной к акне, зимой следует уменьшить количество очищающих и матирующих масок на основе глины. Попробуйте применять увлажняющие маски два-три раза в неделю. Для дополнительного увлажнения можно использовать на ночь увлажняющие маски, не требующие смывания. При коже, склонной к акне, обращайте внимание на состав — в ней не должно быть парафина, минерального масла и масла ши.
Пасмурная погода и средства SPF.
SPF (солнцезащитные средства) – неотъемлемая часть для ухода за кожей не только летом, но и в зимний (холодный) период, так как ультрафиолетовые лучи активны и зимой. Стоит помнить, что солнечные лучи проносят ультрафиолет и через стекло окон. Ежедневное нанесение средств SPF поможет защитить лицо и другие открытые участки тела: руки, шею, уши.
Скорректируйте уход за телом, руками, стопами, губами.
Тело
В холодную неуютную погоду так хочется принять горячий душ. Однако горячая вода быстро высушивает кожу, и если не увлажнить ее немедленно, на ней могут появиться очаги шелушения и трещины. Пациенты с хроническими кожными заболеваниями, например, экземой или атопическим дерматитом, рискуют получить обострение своих проблем. Принимайте теплый душ с моющими средствами, имеющими масляную или плотную кремовую текстуру, которые не образуют обильную пену. После душа нанесите увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой, церамидами, ростками пшеницы, витамином «А», мочевиной, керамидами. Это сохранит влагозащитный барьер и предотвратит сухость.
Руки
По сравнению с кожей любого участка тела, кожа рук имеет намного меньше сальных желёз. Из-за этого влага очень быстро выводится из кожи рук, повышается риск образования трещин и зуда. Прежде чем выйти зимой на улицу, за полчаса до этого нанесите на руки увлажняющий крем. На улице защитите руки, надев перчатки или варежки.
Стопы
Кремы на основе вазелина и глицерина помогут с увлажнением и удержанием влаги в коже стоп. Чтобы легче впитывался увлажняющий крем, отшелушивайте кожу на стопах.
Губы
Кожа губ намного нежнее и тоньше, чем на других участках тела. Она более восприимчива к воздействию ветра и холода. Для защиты кожи губ и восполнения гидратации нужно наносить на их поверхность бальзам для губ, причём не только днём, но и на ночь. Так как высокая температура в помещении и дыхание через рот могут усилить сухость.
Будьте здоровы! Пусть ваша кожа и тело приносят вам удовольствие своим сиянием и здоровьем!
Виктор Володин