Решила проанализировать, как на меня повлияла иммиграция 😊 Порядка двух лет я на постоянной основе живу в Италии, до этого жила на две страны, но преимущественно в РФ.
Итак, что изменилось:
1. Стала более радостной.
Просыпаюсь утром без уныния, без тревоги. Каждый день просто приносит радость. Заряжаюсь солнечными днями, морем, природой в целом. Нравится жить местной социальной жизнью.
2. Стала больше путешествовать.
За два года успела побывать несколько раз во Франции, Монако, Португалии, Польше. Посещала также Чехию, Германию и Сан-Марино. Объездила всю Италию вдоль и поперёк. Посетила бы ещё больше стран, если бы не итальянская бюрократия с их сроками ожидания документов.
Расстояния между странами ближе, билеты дешевле, времени на дорогу тратится меньше. Путешествия не воспринимаются тут как нечто сакральное, в порядке вещей слетать в соседнюю страну на выходные за 15€. ВНЖ Италии даёт свободу, взял и полетел куда и когда тебе нужно.
3. Мой круг общения расширился.
На удивление у меня стало только больше друзей, приятелей и знакомых, чем до этого в РФ. Во-первых, встретила очень много матёрых эмигрантов, которые переезжали в Италию ещё 10-20 лет назад, они с удовольствием делятся своим опытом и рады общению на своём родном языке. Во-вторых, довольно ощутимое количество людей перебралось и продолжают переезжать в Италию и с нуля собирают своё окружение, благодаря этому также легче найти интересных личностей для общения, чем в родном городе, где у большинства уже сложился состоявшийся круг общения и люди более закрыты для новых знакомств. К слову и со старыми знакомыми легче возобновить общение, так как им интересен твой опыт и появляются новые темы для обсуждения.
4. Мой день стал длиннее - появилось больше времени.
Забыла, что такое пробки по 2 часа в одну сторону.
5. Стала больше ценить тишину и приватное пространство.
Итальянцы очень семейные, шумные и тактильные, они любят собираться друзьями и семьей, маленькое торжество от 50 человек 😁. Я всё-таки человек более закрытого северного менталитета, поэтому здесь стала больше ценить время, которое могу провести наедине с собой.
6. Подтянула знание языка.
Когда приезжала «набегами», то не очень серьезно подходила к изучению, но потом, когда мне пришлось самостоятельно объясняться с гос.органами, парикмахером, врачом, мясником, продавцом - у меня просто не осталось выбора, пришлось увеличивать количество уроков и интенсивнее учить язык.
7. Стала терпеливее, спокойнее.
Если в Москве для меня ждать доставку мебели три недели было бы из ряда вон выходящее событие, то здесь это данность. Сейчас принимаю это спокойно и без нервов, просто знаю, что рано или поздно это будет сделано.
8. Стала больше гулять и заниматься спортом.
Рядом лес, горы, живописные виды.
9. Стала больше посещать культурных мероприятий (театры, выставки, музеи).
В Москве все есть, но 90% моей жизни составляла работа и дорога домой. В Италии мне приходится планировать далеко вперёд свой досуг, так как живу в маленьком городе, однако удаётся посещать гораздо больше мест, чем на родине. В Италии есть силы и энергия для активной жизни, в Москве этого не ощущала. Сейчас у меня баланс в жизни между работой и отдыхом.
10. Перешла на электронные книги
Безумно люблю читать, к сожалению доставка русских печатных книг дорогое удовольствие.
11. Убедилась, что для меня работа на себя комфортнее, чем быть наёмным менеджером, даже топом.
12. До сих пор не привыкну в Италии к отношению ко взрослым детям (от 20 лет), как к подросткам. Самостоятельная жизнь в Италии начинается от 40 лет😁
13. Тапочки забыты. Хожу дома в уличной обуви.
14. Предпочитаю поезда самолётам, в Италии они быстрые и удобные.
Что осталось как и прежде:
• Не экономлю на отоплении дома, оно тут существенно дороже, но привыкнуть к холоду не смогла;
• русская кухня со мной, по прежнему дружу с ней, наведываюсь в «наши» магазины.
Делитесь, как на вас повлияла эмиграция?
Еще больше полезных и интересных статей в моем Телеграм канале, подпишись: https://t. me/berkovskaya_elena