Все это время Сашу не оставляла мысль, про Алексея Ипатьева и его процветающую, в скором будущем контору.
«А вдруг у него и правда получится? — думала Саша, перебирая бумаги в офисе Хавьера на Хай Стрит Кенсингтон, — он ведь так складно и так правильно говорит, и звучит очень заманчиво, вложить сейчас несколько сотен фунтов, а через пару лет и рабочая виза и преуспевающий, интересный, а главное — собственный бизнес в Англии. Снимать комнату у его мамы я, конечно же, не буду, но поработать там, пожалуй, было бы интересно, в качестве дополнительной нагрузки, в свободное от основной работы время, по выходным или по вечерам».
И чем Саша больше об этом думала, тем эта мысль казалась ей все привлекательнее. Она думала про фирму Алекса постоянно, и пока показывала апартаменты клиентам, и пока регистрировалась на сайтах по поиску работы, и даже когда чистила зубы. Итогом этих размышлений стал еще один визит в восточный Лондон.
В офисе-мастерской произошли некоторые перемены. Полная девушка исчезла из-за пыльного компьютера, но за то появилась седая женщина средних лет, которая занималась литьем из серебра, как объяснил Саше сам Алекс.
— Надо же как-то расширяться, осваивать новые рынки, вот литьем сейчас займемся, раз специалист нашелся. Я интернет коммерцию хорошо знаю, серебряный лом можно скупать за копейки, а готовые изделия выставлять на аукционах за реальные деньги. Саша в этом не смыслила совсем, и потому промолчала.
Алекс продолжал:
— Сейчас дела идут хорошо, можно изрядно заработать на реактивах. Я ведь говорил? Мы вместе с оборудованием можем продавать реактивы и это золотое дно. Клиенты к нам постоянно будут возвращаться, ведь без реактивов не поработаешь, а мы новые машины будем предлагать. Еще можно курсы обучающие проводить, как работать на нашем оборудовании. У вас как с английским, я забыл?
— Хорошо, — и опять Саша была вдохновлена масштабом его рассуждений. По углам обшарпанного, пыльного и откровенно сиротского офиса Алекса снова заблистал «брильянтовый дым».
Договорились на следующем — Саша вносит в общее дело восемьсот фунтов, Алекс хотел тысячу, он посчитал, что именно столько надо на закупку первой партии реактивов, но у Саши столько на настоящий момент не было. Договорились на восемьсот и двести через пару недель. Алекс закупает на эти деньги реактивы и все чистую прибыль они делят пополам, а себестоимость откладывают на следующую закупку.
— А какие-нибудь документы мы оформим? — робко напомнила Саша о своем участии в деле.
— Не волнуйтесь, здесь не Россия, никто вас не обманет. Я выпишу чек от компании, а будет вам известно, в Англии, чек фирмы банк обналичат, даже если на счете нет денег. Делать вас соучредителем вот так, сразу я не могу, надо посмотреть, как мы сработаемся, как будем понимать друг друга.
Саша снова промолчала, уж очень ей хотелось иметь собственный бизнес в Англии, и она была готова поверить в любые истории.
Они вместе пошли к банкомату, Саша сняла с карточки восемьсот фунтов и торжественно вручила их Алексу в обмен на чек. По дороге домой она мечтательно улыбалась, представляя себя хозяйкой фирмы. Она наведет в этом гиблом месте порядок, запретит курить в офисе и поставит нормальные рамы в окна, из которых не будет тянуть сквозняком по всем углам.
Саша представляла, как разговаривает с клиентами, рассказывает про их оборудование, оформляет документы на покупку приборов, а ассистенты тем временем упаковывают реактивы. За такими радужными мыслями Саша чуть не проехала свою остановку, было уже довольно поздно, но так как завтра на работу к Хавьеру Саше идти было не надо, в связи с возвращением из отпуска загадочного бухгалтера, Саша решила зайти в паб и выпить коктейль.
Она еще никогда до этого не заходила в паб одна, но сегодня почему-то чувствовала себя очень уверенно, она ведь практически хозяйка собственного бизнеса в Англии! Саша прошла к бару и вскарабкалась на высокий табурет.
— Пим’с, пожалуйста, — сказала Саша бармену и приготовила десятку.
Бармен отсчитал ей несколько фунтов сдачу, Саша протянула руку и в этот момент дернула головой в сторону, услышав за спиной громкую русскую речь. Монеты упали на пол, и вошедшие мужчины помогли ей собрать ее сдачу.
— Русская?
— Угу, — Саша не была уверена, хочет ли она продолжать беседу. Было похоже, что мужчины навещают уже не в первый паб за вечер.
— Откуда?
— Из Москвы.
Это было классическое начало беседы с соотечественниками. Дальше обычно следовало ответное обозначение места жительства на Родине от оппонента, потом выяснение кто сколько прожил в Англии, кто где в настоящий момент работает, кого из русской диаспоры знает, и напоследок обоюдное ненавязчивое выяснение, чем собеседник может быть полезен в нелегкой эмигрантской жизни.
— Москвичек здесь не много, в основном Украина и Казахстан. Я тоже из Москвы, уже двенадцать лет здесь, — мужчина протянул Саше монеты, взял под локоть и мягко подтолкнул к столику, где уже обосновались его приятели. Все произошло так плавно и естественно, что Саше даже не представилось случая отказаться. Она села на краешек деревянного кресла и вцепилась в свой высокий и влажный стакан.
— Что пьешь? А, Пим’с. Еще один Пим’с и восемь Гиннесса, — последнее адресовалось бармену.
Саша хотела было сказать, что собиралась выпить только один коктейль, но, как обычно, промолчала.
— У нас что-то вроде мальчишника, — объяснил тот же товарищ, он сел ближе всех к Саше, — Коллега женится на следующей неделе, тоже на нашей коллеге. Она по происхождению пакистанка, но родилась и выросла здесь, так что считай, что англичанка.
— А чем вы занимаетесь?
— Ценными бумагами, ничего интересного, — поморщился мужчина, было очевидно, что Сашин собеседник не хочет обсуждать работу.
— Да, я — Макс, — он протянул Саше руку и назвал всех присутствующих по именам, но Саша почти никого не запомнила.
— Я думала, что мальчишники по-другому проходят, — Саша окинула взглядом компанию, назвать их молодежью нельзя было даже с натяжкой. Мужчины были в основном изрядно за сорок, а кто-то и за пятьдесят, с лысинами и пузиками, поблескивали стеклами очков.
— По-разному проходят, ты, наверно, как в американских фильмах представляла, так тоже бывает, но только когда совсем зеленые пацаны женятся. Мы люди не юные, а местами даже и не молодые, в браке уже не по одному разу побывали, что пыль в глаза пускать. Так, повод посидеть вместе, вспомнить молодость.
— А кто жениться?
Макс указал бокалом на господина с лысиной, в твидовом пиджаке с замшевыми декоративными заплатками на локтях.
— Он, только не понимаю, зачем ему это надо, паспорт у него и так уже есть.
— Какой паспорт?
— Английский. — Макс посмотрел на Сашу внимательнее, — да ты совсем недавно приехала что ли?
Саша опустила глаза.
— Почти год, — сказала она сдержано, Саша чувствовала себя неловко в чисто мужской, изрядно подвыпившей компании.
— Понятно, еще не вступила в гонку за выживание, осматриваешься пока.
Саша не стала спрашивать, что это за гонка. Розовые очки на Лондонскую реальность она сняла уже давно, но и рассматривать ее цинично с позиции выживания ей по-прежнему не хотелось. Лондон для нее все еще оставался городом мечты, исполнения желаний и неисчерпаемых возможностей. Конечно, жизнь здорово подправила ее первоначальные виды, вернее, отправила их поглубже, но не уничтожила совсем. Саша со смехом вспоминала свои фантазии про то, как случайно столкнется на улице с джентльменом в цилиндре и с тросточкой, он пригласит ее на чашку чая, и непременно влюбится, и женится, как они будут ездить в свой замок в Шотландии и пить чай с королевой.
Где те лорды? Где джентльмены в цилиндрах и с тросточками? Саша видела однажды по-настоящему аристократическую публику совсем близко, протяни руку и дотронешься, но никто из них не попытался даже заговорить с ней. Это было в конце лета в королевском Альберт Холле на заключительном Промт концерте BBC. Саша тогда отстояла целый день в очереди, чтобы попасть на стоячие места в партере по пять фунтов, а в ложах был весь цвет английской аристократии. К ним можно было подойти в перерыве и даже заговорить. Они смеялись, шутили и вообще вели себя очень запросто, вот только смотрели как бы сквозь, как будто каждый разговаривал, смеялся и шутил сам с собой. Тогда Саша очень ясно поняла, что любви с первого взгляда в этих кругах не бывает, а на второй взгляд у нее просто не оставалось времени.
— Сама-то чем занимаешься? — Макс оторвал ее от воспоминаний.
Саша снова опустила глаза.
— Работу ищу, — ей совсем не хотелось рассказывать про Хавьера и ситуацию в его офисе, достаточно было насмешливых взглядов Эммы, чтобы сейчас еще вся эта компания подняла ее на смех.
— Понятно, — сказал Макс, казалось, он именно такого ответа и ожидал, — давай телефон, посмотрим, что можно сделать. У тебя с английским как?
— Хорошо, — Саша заволновалась, — и еще я бухгалтерию знаю, российскую правда, но это ведь не большая разница. У меня вообще финансовое образование, незаконченное, — Саша снова потупилась.
— Твое образование здесь никому не интересно, надо сначала диплом подтверждать, потом рабочую визу получать. У тебя какая виза?
— Студенческая, с правом работать.
— Уже не плохо. Ладно, подумаю, как тебе помочь. По себе знаю, что за испытание первую работу искать. Все хотят, чтобы у тебя уже был опыт в Англии. Никому не нужны свежеприбывшие эмигранты, разве что на грошовые зарплаты и на временную работу с птичьими правами.
Саша молчала, это она и сама начала понимать, и оптимизма ей это открытие не прибавило. Она уже стала подумывать о том, чтобы снова искать работу няней. Саша очень верила в перспективы с фирмой Алекса и сейчас возлагала на него все свои надежды, а где зарабатывать деньги на жизнь, пока фирма не разбогатеет, было не так уж важно.
Кто-то из компании заказал бармену следующий круг пива, а Саша все еще держалась за свой первый коктейль. Она думала, как бы ей встать и попрощаться, так как разговор за столом становился все более и более эмоциональным.
Предыдущая история здесь
Следующая история здесь
Поставить лайк, написать свое мнение в комментариях - Ваша благодарность автору.