Найти в Дзене
Секреты животных

Как пчелы делают мед, и как выбрать правильный

Пчелиный мед: что это такое и как его делают Натуральный пчелиный мед — очень вкусный и полезный продукт, который производят пчелы. Самим насекомым он жизненно необходим, они питаются им в улье в течение зимы и выкармливают потомство. Для людей мед — скорее лакомство, и тем не менее добывают его на протяжении многих веков. Продукт состоит в основном из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Около 20% занимает вода, отвечающая за текучесть. А еще в нем присутствуют витамины, микроэлементы и пищеварительные ферменты, очень важные для человека. Как пчелы делают мед из нектара На изготовление меда у пчел уходит около 45 дней. И сбором, и производством занимаются самки, эта задача фактически является смыслом их недолгого существования. Живут они всего по 6 недель, но при этом демонстрируют отличную продуктивность и посещают до 5000 цветов за день. Сбор нектара происходит так: · При помощи длинного языка пчела извлекает сахаристый сок из бутона. Во рту у насекомого он сразу же подвергается
Оглавление

Пчелиный мед: что это такое и как его делают

Натуральный пчелиный мед — очень вкусный и полезный продукт, который производят пчелы. Самим насекомым он жизненно необходим, они питаются им в улье в течение зимы и выкармливают потомство. Для людей мед — скорее лакомство, и тем не менее добывают его на протяжении многих веков.

Продукт состоит в основном из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Около 20% занимает вода, отвечающая за текучесть. А еще в нем присутствуют витамины, микроэлементы и пищеварительные ферменты, очень важные для человека.

Пчелиные соты
Пчелиные соты

Как пчелы делают мед из нектара

На изготовление меда у пчел уходит около 45 дней. И сбором, и производством занимаются самки, эта задача фактически является смыслом их недолгого существования. Живут они всего по 6 недель, но при этом демонстрируют отличную продуктивность и посещают до 5000 цветов за день.

Сбор нектара происходит так:

· При помощи длинного языка пчела извлекает сахаристый сок из бутона. Во рту у насекомого он сразу же подвергается воздействию ферментов, которые меняют его химический состав и продлевают «сроки годности».

· По возвращении в улей пчела передает собранный нектар своим сородичам. Те снова обрабатывают его и расщепляют на простые компоненты, насыщенные фруктозой и глюкозой. На этом этапе нектар становится сладким. Пчелы переваривают его, пока влажность продукта не снизится примерно до 20%.

· Дальше насекомые помещают готовый мед в соты, а чтобы он быстрее высох и затвердел, обмахивают его крыльями. Когда влага на 80% испаряется, пчелы запечатывают соты особым секретом, при затвердевании превращающимся в воск.

Кстати, при сборе нектара насекомые обычно сосредотачиваются на цветках одного типа. Поэтому для получения определенного сорта меда пасечники ставят ульи на полях, засеянных одним-единственным растением.

Как происходит сбор меда

Изначально пчелы делают мед вовсе не для человека, а для собственных нужд. Поэтому попытки изъять запасы им очень не нравятся. Сбор меда пчеловоды проводят двумя способами.

· Экстракцией. Соты извлекают из улья, удаляют воск и закладывают ячейки в медогонку, чтобы мед стекал в емкость.

· Вместе с сотами. Мед достают и отправляют на продажу прямо в сотах. В таком виде лакомство даже более полезное, поскольку в нем остается еще и воск.

При сборе меда пасечники в любом случае пользуются защитными костюмами, закрывающими все тело и лицо. Чтобы пчелы не мешали, их предварительно выкуривают из улья дымом.

Пчелы
Пчелы

Польза меда

Полезных свойств у меда очень много. При регулярном употреблении он:

· улучшает память и работу мозга;

· укрепляет иммунитет;

· нормализует желудочную кислотность;

· заживляет раны и ожоги;

· укрепляет сердце и сосуды.

Употреблять мед полезно при стрессе. Но нужно знать меру, иначе можно набрать лишний вес или даже спровоцировать развитие диабета.

Как выбрать и хранить мед

Выбрать хороший мед в магазине непросто — его нельзя ни понюхать, ни попробовать на вкус. Ориентироваться остается на другие признаки.

· Банка должна быть стеклянной или керамической.

· В составе не должно быть сахара — конечно, сам мед его содержит, но отдельно этот компонент не указывают.

· Настоящий мед не может стоить дешево. Если цена банки около 100 рублей, продукт поддельный.

· Натуральный мед тяжелый — емкость на 1 л должна весить около 1,5 килограммов. Если масса меньше, то либо мед не настоящий, либо его извлекли из сот раньше времени.

Перед покупкой желательно почитать информацию о производителе и ознакомиться с реальными отзывами.

Что касается хранения, то держать банку с медом нужно при -5…+20 С. В холодильник его ставить необязательно. Но нужно исключить перепады температуры.

Кстати, хороший мед не только может, но и должен засахариваться со временем! Только акациевый мед остается жидким в течение года, а то и дольше.

Мед из разных стран: есть ли разница

Конечно, пчелы во всех странах совершенно одинаковые. Но отличается растительность разных регионов.

Например, в Италии пасечники благодаря уникальной флоре могут производить редкий апельсиновый и хвойный мед. А на островах Сардинии и Сицилии растет земляничное дерево, которое также дает ценный нектар. Правда, с земляникой оно ничего общего не имеет, поэтому «земляничный мед» покупать не стоит — такой разновидности не существует.

Благодарю за внимание, чтобы следить за другими интересными и полезными статьями подписывайтесь на канал!