Найти тему
ЯСНаПоле

«Всё врут календари…»

Есть такие слова в грибоедовском «Горе от ума». Но может ли врать система исчисления времени?

Календари бывают солнечные, лунные, лунно-солнечные; истории известны вавилонский, римский, египетский, календарь майя, китайский и другие календари. Но наибольшее распространение получили юлианский и григорианский (известные всем нам как старый и новый стиль). Первый был введён указом Юлия Цезаря, в честь которого и назван, ещё в 45 году до н.э. Второй был разработан папой Григорием XIII в 1582-м лете.

Солнечный год
Солнечный год

Оба календаря считаются солнечными. За основу берётся солнечный (или «тропический») год – отрезок времени, за который Солнце завершает один цикл смены времён года. Но! отправным пунктом расчётов является определяемая по лунному (!!!) календарю временнАя точка Пасхи - первое воскресенье после полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия. Немного нелогично, но речь сейчас о другом.

Разница между этими календарями заключается лишь в порядке определения високосных лет. В юлианском календаре високосным считается каждое четвёртое лето. А в претендующим на бóльшую точность расчётов (отсюда и накапливающийся разбег в датах по старому и новому стилям) григорианском на каждые четыре века приходится лишь 97 високосных лет. То есть високосными не являются лета, числовое значение которых делится на 100, но не делится на 400. Так, из хоть как-то попадающих в поле нашего исторического зрения лет високосными не являются 1900-е и 2100-е лета.

Во всём остальном они практически совпадают:

  • имеют единую временнУю точку прикрепления – это Пасха, плавающая дата, которая является точкой синхронизации, возможно, с каким-то другим миром или с чем-то ещё, что предстоит изучить и понять;
  • оба имеют и одну материальную точку прикрепления – Рим, где и были разработаны. Ещё более точно – Ватикан.

В нашей стране оба календаря были приняты с огромной задержкой (на 17 и 3 столетия, соответственно). И в обоих случаях наблюдаются признаки захвата территории.

Пётр I
Пётр I

Так, при Петре I, сразу после возвращения из Европы одним указом сменившим 7208 лето от Сотворения мира на 1700 лето от Рождества Христова, были проведены радикальные реформы госаппарата, церковных дел, армии, промышленности, образования и культуры. Весь государственный строй был практически перевёрнут с ног на голову. Одновременно со сменой календаря были приняты арабские цифры вместо старославянских и утвержден гражданский шрифт, что означало сокращение состава азбуки и упрощение и «латинизацию» начертаний букв. По одной из версий, всё это стало возможным в результате подмены Петра I во время той самой поездки в Европу, ведь вернулся, говорят, совсем другой человек: практически не говоривший по-русски и отличавшийся крайней жестокостью.

Декрет Совета народных комиссаров от 26.01.1918 о введении в Российской республике западноевропейского календаря
Декрет Совета народных комиссаров от 26.01.1918 о введении в Российской республике западноевропейского календаря

События 1917-го, после которых указом Совнаркома в 1918-м был принят уже григорианский календарь, имели для страны ещё более разрушительные последствия. Государственное устройство претерпело колоссальные изменения, страна была отброшена назад в своем развитии... И одновременно со сменой календаря, как и за два века до этого, была проведена языковая реформа, когда язык был в очередной раз упрощён и из обращения были изъяты некоторые буквы. Одновременный заход на время и на язык вряд ли можно назвать случайностью.

Мы предполагаем, что 29 февраля является некоей стабилизирующей точкой, которая, наступая практически каждые 4 лета, удерживает временнУю систему от разноса, обеспечивает синхронизацию человека с истинными временными циклами Земли, даёт попадание в истинное «здесь и сейчас». Неслучайно именно эта дата была выбрана Владимиром Владимировичем Путиным для оглашения ежегодного Послания Президента Федеральному Собранию, ведь в нём были озвучены основополагающие вещи, которые как раз и синхронизируют человечество с конами и заветами предков, с истинными ценностями, с природным циклом Земли и Вселенной.

29 февраля 2024 лета. Послание Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию
29 февраля 2024 лета. Послание Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию

Природное, живое и поточное время даёт возможность жить в спокойном ритме, без ограничений и излишней нагрузки. Помните, в сказках человек мог попросить солнышко встать пораньше или задержаться с закатом, чтобы успеть что-то доделать, выполнить свои важные задачи. И всё получалось. Календарное время такой возможности не предусматривает, оно жёстко структурировано и механизировано, имеет искусственный характер.

Обращение королевича Елисея к Солнцу в сказке Пушкина «О мёртвой царевне и семи богатырях»
Обращение королевича Елисея к Солнцу в сказке Пушкина «О мёртвой царевне и семи богатырях»

На тонком плане григорианский и юлианский календари выглядят как достаточно похожие, но несколько отличающиеся по дизайну металлические обручи с насечками, которые вращаются вокруг нашего живого мира.

-7

Есть предположение, что на Руси временная и пространственная точки развёртки летоисчисления принципиально отличались от «разработанных» в Европе. Возможно, этих точек было несколько, но скорее всего, по аналогии с европейской точкой «Ватикан-Пасха», есть одна ключевая. Нахождение этой точки позволит больше понять и про ту реальность, в которой мы находимся, и про нашу родную землю, которая по многим параметрам, в том числе и по временнЫм циклам, явно отличается от западной модели.

Не зря наши предки говорили: «Кто по календарю сеет, тот редко веет», понимая, что чувствование природных живых циклов превыше любой искусственно навязанной системы. Познание сути вещей даёт возможность прикоснуться к какой-то глубинной истине, к тем энергиям, знаниям и силам, в которых наш исток и мудрость этого мира.

Людмила Осипова

#ЯСНаПоле_исследования, #календарь, #юлианскийкалендарь, #григорианскийкалендарь, #ПетрI, #Пасха, #Ватикан, #Рим, #Россия, #Русь