Найти тему
Форпост - Новости

Ректор Горного университета обсудил с министром высшего образования Зимбабве перспективы развития сотрудничества

Ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Владимир Литвиненко провёл рабочую встречу с министром высшего образования Зимбабве Амоном Мурвирой. В ходе видеомоста они обсудили стратегию развития партнёрства в сфере образования и науки, а также перспективы внедрения инноваций на предприятиях минерально-сырьевого комплекса. Сотрудничество сторон осуществляется в рамках Соглашения о создании консорциума университетов «Недра Африка», которое было подписано в декабре 2023 года.

Одной из приоритетных задач, на которой сделал акцент Владимир Литвиненко, является повышение качества образования в Зимбабве. Ещё 20 лет назад система высшей и средней школы страны считалась одной из наиболее развитых на африканском континенте. Однако ряд преобразований в «нулевые» привёл Республику к экономическому кризису и гиперинфляции. Это вынудило правительство сократить все государственные расходы. Тем не менее, грамотным сейчас является более половины населения Зимбабве.

«В число задач консорциума «Недра Африка» входит повышение качества образования в школах и технических вузах. Для этого необходимо проанализировать, на каком уровне оно находится, и наметить конкретные шаги по его комплексной модернизации. Кроме того, мы должны проработать меры по подготовке и переподготовке дипломированных инженеров. Наличие кадров высшей квалификации поможет укрепить суверенитет Зимбабве», — отметил Владимир Литвиненко.

Ещё одно направление совместной работы – развитие технологий, применяемых в минерально-сырьевом комплексе. Собственных в Республике нет – всё оборудование туда привозят иностранные инвесторы, которые работают на основании договоров о разделе продукции. Принцип этих документов состоит в том, что месторождения сдаются недропользователям в наём. Это позволяет им оставлять основную часть доходов себе, поскольку налоги с продаж они не платят вовсе или же ограничиваются мизерными суммами.

Есть и ещё «нюанс»: вся геологическая информация утекает в штаб-квартиры западных транснациональных компаний, которые находятся за океаном. А страна, где добывается сырьё, получает в качестве вознаграждения лишь сравнительно небольшую арендную плату.

Владимир Литвиненко предложил коллегам из Зимбабве выработать свои условия для работы иностранных предприятий, которые «приходят» на местные месторождения. К примеру, установить налоговую базу и обозначить требование о необходимости передачи Правительству информации о строении недр.

«Горный университет вместе с Зимбабве готов работать над созданием научного центра. Его деятельность поможет ответить на многие вопросы, которые требуют оперативного ответа. Например, какова концентрация сырья на том или ином месторождении, какие методы их эксплуатации будут наиболее эффективны, каким образом впоследствии там следует проводить рекультивацию земель. Учёные нашего вуза в состоянии провести такую работу, они обладают для этого и соответствующей квалификацией, и высокотехнологичным оборудованием», — заверил ректор.

Министр высшего образования Зимбабве Амон Мурвира заявил, что в сотрудничестве с Горным университетом заинтересован сам президент страны — Эммерсон Мнангагва.

«Приоритетная задача сейчас — сконцентрироваться над детальной проработкой всех потенциальных направлений взаимодействия, которые были озвучены сегодня и в ходе наших предыдущих встреч. Мы прекрасно понимаем, что наши российские коллеги способны внести неоценимый вклад в развитие нашего государства, и готовы запустить процесс в самое ближайшее время», — подчеркнул Амон Мурвира.

Стороны договорились о формировании группы, состоящей из представителей Горного университета, которая направится в Зимбабве. На месте специалисты смогут оценить реальный масштаб работы и составить перспективный план сотрудничества.

Напомним, что Республика находится в южной части африканского континента и считается одной из его беднейших стран. Подавляющее большинство жителей занято в секторе сельского хозяйства. По мнению экспертов, именно горная отрасль могла бы стать драйвером развития государства. Сегодня на его территории добывают золото, железо, уголь, серебро, никель, платину.