Найти в Дзене

Женщина в декрете - содержанка? Почему мамы обесценивают свой труд?

Перед Новым годом я виделась с подругой. Зашел разговор о работе, она рассказала как много трудится, как устает и что зарплата не соответствует нагрузкам. А далее прозвучала фраза "не все же содержанки, как ты". Я, конечно же отшутилась, ведь это было подано в шуточной форме, только вот вспомнила, что в нашем обществе действительно есть мнение, что мама в декрете - это содержанка. Особенно часто так считают сами женщины, которые признаются, что им "неловко сидеть на шее у мужа".

Конечно, очень многое зависит от модели семьи и формата отношений между мужем и женой, но, простите, "сидеть на шее"? Это что за самооценка должна быть у женщины, если она так бесцеремонно обесценивает свое материнство? Женщина, на минуточку, выносила и родила нового человека. А в декрете она за ним ухаживает, взращивает, помогает адаптироваться в этом мире. Труд матери не сравним ни с одной работой. Потому что у мамы нет выходных, праздников и графиков. Как после этого можно испытывать неловкость за то, что ты не успеваешь работать и приносить деньги в семью?

А должна? Прямо вот из роддома сдать ребенка бабушке или няне и отправиться сводить дебет с кредитом?

Почему не берется в расчет, что обеспечить защищенное материнство - это не одолжение, не помощь, а прямая обязанность отца? Ах, да, потому что в современном мире мы пытаемся выполнять все роли сразу. Получается, правда, откровенно плохо. Настолько, что женщины испытывают чувство вины за то, что растят собственного ребенка вместо того, чтобы клепать отчеты на работе.

Можно ли считать, что женщина в декрете - содержанка? Да, при условии, если мы будем считать мужчину, неспособного обеспечить семью во время декрета жены, неудачником.

Постоянные недосыпы, трудоемкое, а порой и болезненное налаживание ГВ, прогулки, воспитание, простуды, слезы, режущиеся зубы, первые истерики, кризис 3-х лет, развитие эмоционального интеллекта, помощь в социализации, тайм-менеджмент, изучение особенностей ухода за ребенком, детской психологии, организация семейного досуга - я могу еще очень долго перечислять, что ложится на плечи женщины в декрете. И все это очень сложно. Радостно, не спорю, но сложно.

Занимаясь всем этим, ежедневно выполняя бесконечный список дел, очень часто не успевая подумать даже о себе, мамы не должны чувствовать вину за то, что не приносят деньги в семью. Женщины в это время занимаются своими материнскими обязанностями, а мужчины - отцовскими. И это честно, это - нормально.

Отдельно хочу подчеркнуть, что материнство невозможно измерить деньгами - какую бы сумму вы не назвали, ее будет недостаточно. Поэтому все эти счетоводы, ведущие разговоры про репродуктивный труд - не более, чем побочный эффект современной повестки. Не существует цифры, которая может соответствовать тем силам и нервам, той необъятной любви, которые вкладывают в детей мамы.

Сегодня исполнилось ровно три года, как я вышла в декрет. Конечно, я периодически писала, подрабатывала, но это ничто по сравнению с тем, как я пахала раньше. И представьте себе, за это время у меня ни разу не появилось мысли, что я содержанка. Потому что я ежедневно кручусь с ребенком как белка в колесе, а свободное время трачу на себя, потому что раньше из-за работы я не имела такой возможности.

Дети сами по себе не воспитываются, их должен кто-то взращивать, заботиться, вкладывать в голову важные и правильные ценности, а сердце наполнять любовью. Поэтому женщинам в декрете не до работы. Они и так трудятся, они выполняют самую сложную и важную роль - роль мамы.