Больше миллиона человек вернулись в Россию по программе репатриации за последние 20 лет. В 2023 году их число сократилось до минимума
С 2007 года в России действует программа возвращения соотечественников — тех, кто когда-то жил на территории России или их потомков. За последние 10 лет по ней переселились чуть больше миллиона человек, а пик был в 2015 году — 183 тысячи человек. В 2023 году число желающих воспользоваться программой оказалось в четыре раза меньше.
Ее главный бонус — возможность получить гражданство за 9-12 месяцев. Но не всякий готов переезжать в России с нынешним экономическим и политическим фоном. Портрет и траектория репатрианта выглядят так:
🔸 Кто переезжает. Мужчин и женщин примерно поровну, им 18-40 лет и около трети — вместе с детьми.
🔸 Откуда. Две трети — граждане Казахстана, Таджикистана и Армении. В 2015 году, после присоединения Крыма, половину участников программы составили граждане Украины. В 2023 году их оказалось менее процента.
🔸 Куда. 34% выбирают для переезда центральные регионы — рядом с Москвой и Московской областью, которые в программе не участвуют. В последние годы стал популярен Уральский федеральный округ: в 2022 году его выбрали 20% переселенцев. Меньше всего желающих переехать на Северный Кавказ — всего 0,13%.
Регионы используют программу возвращения соотечественников, чтобы искать иностранцев с востребованными профессиями. Например, некоторые города Красноярского края принимают только «спортсменов, тренеров, ученых, деятелей культуры и искусства, врачей и педагогов, имеющих ученые звания и профессиональные достижения».
Как получилось, что в программе возвращения соотечественников много барьеров? И почему почти половина желающих отказывается от заявлений? Ответы — в новом разборе «Если быть точным».