Балтийская коса.
В Калининградской области есть довольно интересное место - Балтийская коса. Длина косы — 65 км (из которых 35 км на северо-востоке принадлежат России (Балтийская коса Калининградской области), остальные — Польше (Вислинская коса), ширина — 300—1800 м в средней и южной частях и 8—9 км в северной. Покрыта песчаными пляжами и частично залесёнными дюнами. Вся площадь косы занята смешанными хвойно-широколиственными лесами. Есть здесь и редкие растения, как, например, синеголовник. Вокруг территории бывшей авиабазы растут кусты облепихи.
Фауна косы в основном типичная для Центральной Европы. Здесь обитают лисица, кабан, косуля, барсук, ёж, енотовидная собака, лесная куница и некоторые другие виды. Также здесь встречаются 115 видов птиц, среди которых есть те, кто занесён в Красную книгу. Коса и прилежащие морские и лагунные воды имеют большое природоохранное значение как участок Беломоро-Балтийского миграционного пути перелетных птиц. На косе гнездится 96 видов птиц, в том числе 5 редких в Балтийском регионе.
В 1756—1762 годах коса входила в состав Российской империи. В 1807 году под командованием Н. М. Каменского русско-прусский экспедиционный корпус принял участие в обороне косы Фрише-Нерунг от наполеоновских войск. До 1945 года входила в состав германской провинции Восточная Пруссия. 26 апреля 1945 года в северной части косы был высажен советский морской десант.
После войны на тех же площадях была создана советская военная авиабаза, функционировавшая до 1995 года. После ухода военных с территории авиабазы, последняя пришла в запустение и, по сути, превратилась в руины.
До наших дней сохранились обветшавшие и частично разрушившиеся ангары (где всё ещё можно увидеть выцветшие надписи на немецком языке), ВПП, рулёжные дорожки и прочую инфраструктуру аэродрома.
В общем, место очень интересное. Здесь есть все: и бункера и песок и море. На любой вкус и цвет, так сказать.
Приглашаем вас на наши экскурсии!