Найти тему
Теремочек

Мимоза к 8 марта

Оглавление

Сегодня опубликую рецепт очень простого, всем хорошо знакомого салата «Мимоза». Чтобы не было толков, сообщаю, рецептом делюсь исключительно по просьбам некоторых подписчиков. После салата на чипсах ооочень не хотела его показывать, но так как обещания свои выполняю, решилась на публикацию к 8 марта. «Мимоза» весьма подходящий салат к грядущему празднику – периоду жёлтого пушистого цветка, на который похож этот простенький незатейливый салат.

Рецепт разработан в советские годы технологом и калькулятором столовой Калининского политехнического института (в настоящее время Тверской государственный технический университет).

Фото сделаны автором 10.02.2024.

Фото 1. Писала картину не я, но принадлежит мне
Фото 1. Писала картину не я, но принадлежит мне

Салат «Мимоза»
(адаптирован Надеждой Потешкиной)

Ингредиенты:

1) горбуша натуральная (консервы) – 200 -250 г
2) майонез – 2 полных чайных ложки
3) сыр любой по вашему вкусу и кошельку – 150 г
4) яйцо куриное варёное вкрутую (после варки желток отделить от белка) – 4 штуки


1) Перекладываем горбушу со всем содержимым из банки в тарелку (фото 2)

Фото 2. Горбуша натуральная с добавлением масла
Фото 2. Горбуша натуральная с добавлением масла

2) Горбушу хорошо размять вилкой вместе с косточками, всё перемешать (фото 3)

Фото 3. Подготовленная горбуша; косточки не вынимайте – в консервах они полезны; хорошо разотрите их вилкой, они мягкие и хорошо перетираются
Фото 3. Подготовленная горбуша; косточки не вынимайте – в консервах они полезны; хорошо разотрите их вилкой, они мягкие и хорошо перетираются

3) Выложите горбушу в салатник ровным тонким слоем (фото 4)

Фото 4. Слой горбуши
Фото 4. Слой горбуши

4) Слой горбуши смазать майонезом (фото 5 и 6)

Фото 5. Майонез на горбуше можно заменить сметаной (вкус получится более мягким; пробовала не так давно – весьма понравилось)
Фото 5. Майонез на горбуше можно заменить сметаной (вкус получится более мягким; пробовала не так давно – весьма понравилось)
Фото 6. Слой горбуши с майонезом
Фото 6. Слой горбуши с майонезом

5) Натереть на крупной тёрке сыр (фото 7) и выложить его на слой горбуши, смазанный майонезом (фото 8)

Фото 7. Натёртый сыр; тем, кто любит пушистый салат, можно сыр натереть на мелкой тёрке
Фото 7. Натёртый сыр; тем, кто любит пушистый салат, можно сыр натереть на мелкой тёрке
 Фото 8. Слой сыра
Фото 8. Слой сыра

6) На слой сыра добавить майонез (фото 9) и равномерно распределить его по всему сыру

Фото 9. Если любите плотные слои, то при смазывании приминайте их; я не приминаю, так как люблю рыхлый салат
Фото 9. Если любите плотные слои, то при смазывании приминайте их; я не приминаю, так как люблю рыхлый салат

8) Натереть на крупной тёрке белки (фото 10); не рекомендую тереть белки на мелкой или средней тёрке, чтобы не превратить их в кашу

Фото 10. Белок, натёртый на крупной тёрке
Фото 10. Белок, натёртый на крупной тёрке

9) Измельчённые белки выложить на сыр, смазанный майонезом (фото 11)

 Фото 11. Слой белков
Фото 11. Слой белков

10) На слой белков нанести майонез (фото 12)

Фото 12. Три слоя салата
Фото 12. Три слоя салата

11) Сверху на салат покрошить желток (фото 13 и 14)

Фото 13. Готовый салат
Фото 13. Готовый салат
Фото 14. Еще одна фотография осталась; не пропадать же добру)))
Фото 14. Еще одна фотография осталась; не пропадать же добру)))

Тем, кто категорически против покупного майонеза, прошу не фукать и не рассказывать о его вреде (я и сама обо всём прекрасно знаю, и тоже его не жалую), а предлагаю посмотреть рецепт моего домашнего майонеза в одном рецепте: Праздничный Цезарь. Может, кому-то подойдёт; но предупреждаю, что представленный мною сегодня салат советского производства, не терпящий никаких изысков. Поэтому, купите майонез лучше в магазине или не делайте этот салат вовсе. Да! Главное – критики салата от каналов, где майонез применяют при готовке, не воспринимаю вовсе. Без обид! Хорошо? У всех разные вкусы, предпочтения, наконец, размеры кошельков. Также обязуюсь больше не критиковать вашу кулинарию (даже при условии, если там будут вопросы «как вам понравилось блюдо», «не правда ли это вкусно» и т.п.). Каюсь! Обладаю излишним сарказмом, часто шучу не в меру. Если кого-то невольно обидела, прошу простить меня. Ребята, давайте жить дружно!

Дорогие милые женщины! Поздравляю с наступающим Международным женским днём! Пусть эта весна принесёт счастье в ваши дома, наполнит их теплом и уютом. Берегите себя и своих близких!

И немного юмора: весёлый стишок от М.М. Михастой ждёт вас в закреплённом комментарии. Тем, кто очень строг по жизни, прошу не обременять себя его прочтением.

Помните об авторском праве. Копирование публикаций и цитат разрешено с указанием на данный канал.



Еда
6,93 млн интересуются