Впервые термин робот появился в известной пьесе Карела Чапека 1920 года R. U. R. или "Россумские универсальные роботы", И там же высказываются и первые опасения по поводу восстания машин. По сюжету пьесы роботы взбунтовались и перебили всех людей. Со временем страхи, связанные с порабощением человечества механическими монстрами, отнюдь не утихли. Достаточно вспомнить одну из самых популярных кинофраншиз - "Терминатор" В этом году уже выходит седьмая часть этой киноэпопеи, которая становиться со временем все более актуальной.
Мир уже стоит на пороге эры роботов. Андроидов скоро начнут производить в огромных количествах. Например, Китай планирует совершить к 2025 году настоящий прорыв в создании и массовом выпуске человекоподобных роботов, о чем говориться в официальном документе Министерства промышленности и информационных технологий КНР. Не отстают США, Япония, страны Европы, да и в России робототехника развивается стремительными темпами. Но так ли безопасен научно технический прогресс в данной сфере?
На одном из южнокорейских овощных складов в 2023 году произошел трагический случай. Один из сотрудников упаковочного цеха попытался починить робота манипулятора. Во время ремонта робот внезапно "ожил" и принял ремонтника за ящик с овощами. Рука - робот схватила человека и бросила его на конвейерную ленту. От полученных травм сотрудник скончался. Таких ужасных происшествий не так уж и мало. Первый инцидент данного рода произошел на фабрике Ford в городе Флэт-Рок штата Мичиган еще 25 января 1979 года. Тогда рабочий погиб от роботизированной руки весом в одну тонну, ударившей его, когда он пытался самостоятельно достать новую, только что изготовленную деталь.
А в 2007 году "взбунтовалось" автоматическое компьютеризированное зенитное орудие Эрликон Gdf-005. Инцидент произошел в Южной Африке. Солдаты проводили учения на одной из баз Северо-Капской провинции ЮАР. Зенитное орудие сначала заклинило, затем зенитка выпустила их двух стволов неконтролируемый шквал огня, обрушив двести пятьдесят 35-мм фугасных снарядов на людей, находившихся рядом. Жертвами стали девять солдат и еще четырнадцать получили ранения разной степени тяжести.
Пока все эпизоды убийства людей роботами попадают в категорию несчастные случаи. Но что станет с дальнейшим развитием ИИ. Человечество довольно бездумно передает искусственному интеллекту все новые и новые области своей творческой деятельности. Нейросети рисуют картинки, пишут рассказы, делают презентации. В Китае уже проверяют контрольные работы с помощью созданного приложения на смартфоне. Особою озабоченность вызывает использование ИИ в военной сфере.
Оборонное ведомство США объявило амбициозную программу Replicator, направленную на создание громадного количества беспилотных летательных аппаратов. Основная задача которой - подавить противника за счет своей многочисленности. Разрабатываются алгоритмы управления многотысячной армией беспилотников. Вот только не решат данные алгоритмы, что довольно глупо воевать друг с другом и переключат свое внимание на людей. Летающие дроны, атакующие Вашингтон и Нью Йорк. С развитием новых технологий этот сценарий уже не кажется таким уж фантастичным. Довольно мрачное будущее наступит, если человечество не вспомнит о трех законах робототехники, сформулированных еще Айзеком Азимовым. Впрочем, возможно, автор довольно сильно сгустил краски, и наступит эра процветания, где люди и роботы рука об руку построят прекрасное будущее. Поживем - увидим.