Найти тему
Газета "Маяк"

В роду Матросовых всегда есть воины

В нашу группу в социальной сети «Одноклассники» обратился житель г. Екатеринбурга Ермак Жучков: «Здравствуйте, земляки! Я написал стихотворение и был бы рад, если бы его напечатали в «Маяке»». В стихе, посвященном Великой Отечественной войне, упоминались «совхозские» фамилии, то есть жителей пос. Октябрьский. Познакомившись с Ермаком поближе, мы выяснили, что обращение «земляки» не случайно - корни автора идут из нашего района - парень оказался правнуком партизана Якова Петровича Матросова, жившего и работавшего ветеринарным врачом в пос. Октябрьский. Он был одним из тех участников войны, кто вернулся домой живым, но с инвалидностью. Хотя правнуку Якова Петровича всего 22 года, он прекрасно знает историю своего героического прадедушки, о котором много рассказывали бабушка Надежда Яковлевна, дочь Якова Петровича, и прабабушка Анна Александровна. Прадед ушел из жизни в 2003 году, когда Ермаку было всего два годика, Анна Александровна пережила Якова Петровича на пять лет, к ней его и привозили из Екатеринбурга, где обосновалась дочь, ее дети и внуки. С детства мальчик с интересом слушал их воспоминания о прадедушке и других участниках Великой Отечественной войны из поселка. Когда они навещали могилки своих родных, мимоходом бабушка Надежда Яковлевна рассказывала ему про каждого: кто с какими ранениями вернулся с фронта, как жил…
- Помню, она говорила, что Михаил Забелин из-за серьезной контузии очень плохо говорил, - рассказывает Ермак, - у Александра Майданова было ранение в глаз, Ключагин награжден орденом, Степан Алексеевич Кошелев защищал Москву вместе с сыном Василия Чапаева. Про Ганиных рассказывала, что и муж, и сыновья - то ли трое, то ли больше, погибли на войне. Остались лишь вдова с двумя дочерьми, которые тоже умерли, она работала трактористкой, женщиной была высокой и крепкой.
Свою бабушку Надежду Яковлевну Ермак называет хранителем семейной истории, поскольку та с истинным талантом журналиста исследовала ее вплоть до жизни своих прадедов по линии отца и матери, выяснив немало интересных подробностей. Оказалось, ни одно поколение мужчин в этих семьях не обошли войны, выпавшие на долю нашего многострадального народа. В семье Матросовых испокон века было принято называть старших сыновей в честь отцов, поэтому в каждом поколении были Иваны, Яковы и Петры. Один из прадедов, Иван также Петрович, участвовал в русско-турецкой войне, его сын Петр Иванович, будущий дед Надежды Яковлевны, был призван на Первую Мировую войну, брал Кенигсберг и награжден медалью. На его долю выпала и Великая Отечественная – хотя на ее начало был уже в годах и имел взрослых сыновей, тоже оказался призван. Служил в кавалерии, которой, как известно, командовал знаменитый полководец Семен Буденный, и поскольку был ветеринарным врачом, ухаживал за лошадьми. Однажды начался падеж животных от зудневой чесотки, и Петр Иванович смог избавить лошадей от этой напасти, за что Буденный вручил ему благодарность.
Петр Иванович родом был из села Спасское Большеигнатовского района, с женой Александрой Васильевной и четырьмя детьми в конце 30-х годов переехали в совхоз «Волна революции», здесь родился пятый ребенок. Один из сыновей, Яков, будущий отец Надежды Яковлевны, как и отец, хотел стать ветеринарным врачом и потому уехал учиться в Краснослободск, где имелся такой техникум. Отсюда и ушел на фронт. Начинал службу в воздушно-десантных войсках. Затем их, имевших способности к иностранным языкам, переобучили для работы в партизанских отрядах, чтобы они могли добывать сведения о врагах. Яков понимал немецкий и мог даже сносно изъясняться, а потом, уже в мирное время, работая ветврачом и бывая в мордовских селах, легко запоминал мордовские слова и понимал эрзянскую речь. Надежда Яковлевна помнит его рассказ о том, как их сбрасывали с самолетов, как они партизанили в лесах Белоруссии в отряде «Тринадцать», как испытывали трудности не только с едой, но и с обмундированием и даже оружием. Однажды практически голыми руками, с одними топорами, захватили блиндаж с немцами. Яков, который до этого даже курице никогда не рубил голову, как во сне обрушивал лезвие топора на живых людей. Так они добыли себе не только трофейное оружие, но и продукты, но есть Яков уже не мог – сутки его рвало. Потом, в мирной жизни, не мог заставить себя колоть липовые дрова – ему чудился хруст раскалывающегося черепа.
Однажды долгий разговор у них состоялся в годы, когда после Афганской войны в прессе стали публиковаться рассказы очевидцев и свидетелей о зверствах, которые душманы учиняли над пленными русскими солдатами.
- Ты представляешь, что эти сволочи творили, - с возмущением читала она отцу, – животы вспарывали и толкали туда землю или пшеницу. Еще придумали подвешивать человека вниз головой, снимать с него, еще с живого, кожу и завязывать над головой – тело со стекающейся по оголенным мышцам кровью принимало форму тюльпана. Такой изуверский вид казни так и назывался «красный тюльпан».
- Это не душманы придумали, - отозвался отец, - а бандеровцы еще во время Великой Отечественной войны, я это видел своими глазами. И рассказал случай, как однажды у них в отряде пропал связной – молодой мальчишка белорус, и нашли его в лесу подвешенным вот также вниз головой и с содранной и завязанной в форме тюльпана кожей. Партизаны поняли, какую мученическую смерть тот принял, и стали оставлять патрон «для себя» - на тот случай, чтобы не попасть живым в руки врага - фашистов ли, бандеровцев ли.
Однажды в начале лета их послали в разведку с тремя товарищами - прибалтом по прозвищу Матрос (потому что носил тельняшку) и белорусом, который всю местность знал досконально. Яков в этой группе был самым молодым, а самым опытным - прибалт, который и заносил сведения в карту, где и что находится. Двое суток они бродили, пока голод не заставил постучаться в дом на окраине деревни. Женщина в возрасте радушно пригласила: «Проходите, сынки, вот бульбочка (картошка), молочко, вот самогонка». Успокоила, что в деревне нет ни полицаев, ни немцев. Те выпили-закусили, оглянулись, а женщины нет. Почуяли неладное. Как только белорус вышел на крыльцо, его убили наповал. Матрос метнулся в окно, его ранили в грудь, и он велел Якову уходить огородами и полем в лес, чтобы доставить сведения в отряд. Полицаи (скорее всего) стали искать третьего, о котором рассказала хозяйка дома, и кинулись вдогонку. Но Якову, который мысленно уже прощался с жизнью, каким-то чудом удалось добраться до своих.
И второй раз, на который была припасена последняя пуля, ему чудом удалось избежать смерти. В феврале 1944 года отряд попал в засаду. Яков, прикрывая отход сослуживцев, оказался в окружении танков (этот эпизод описан на сайте «Дорога памяти) в районе д. Забава Могилевской области. Когда немцы пытались взять его живым в плен, истратив все патроны, последнюю пулю он пустил в себя. Она попала в челюсть... Немцы, увидев месиво вместо лица, подумали, что он мертв, а когда все стихло, товарищи вернулись, чтобы забрать его тело. Командир, наклонившись, уловил еле заметное дыхание парня - это было настоящее чудо. Якова выхаживали всем отрядом, кормили через трубочку манной кашей, которую с превеликим трудом добывали в деревнях, рискуя попасть в засады бандеровцев. Раны на лице кое-как затянули обычной проволокой и неделю ждали случая, чтобы переправить на большую землю в госпиталь.
В 1944 году 22-летнего парня комиссовали, он очень стеснялся своего изувеченного лица, но, тем не менее, нашлась девушка, вышедшая за него замуж, родились у них четверо детей – три сына и дочка Надежда, которая и собрала историю их семьи – да такую, что садись и целую книгу пиши. Тем более что история продолжается – один из потомков Матросовых – внук брата Якова Трофима, тоже вернувшегося живым с войны, стал потомственным военным и сейчас выполняет боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции. Вот так история дала очередной виток, и потомку Матросовых приходится воевать с потомками бандеровцев, как и одному из его предков больше 80 лет назад. Об этом пишет в своих стихах и правнук Якова Петровича Ермак Жучков. Ему сейчас 22 года – ровно столько, сколько было его прадеду Якову, когда он, не желая сдаться врагам, сделал свой выбор, направив оружие на себя.

-2

- Если бы я не был инвалидом-колясочником, - сказал в телефонном разговоре Ермак, - я бы тоже был там, где сейчас простые русские солдаты сражаются за Победу, как было всегда в нашем роду с такой говорящей фамилией.
Но ему не безразлично то, что происходит на передовой, где сейчас воюет и его родственник, и все свои чувства он изливает на бумаге. В его стихах и боль за прадедов, добывших победу в такой нечеловеческой борьбе, и их потомков, которым приходится повторять этот путь. В них есть еще и главное – вера в Победу, которая и 80 лет назад помогала русскому солдату выживать и двигаться вперед.
В Отечественную войну
погибло много наших людей,
Нет в России не пострадавших семей -
Александр Майданов, Иван Киселев,
Мальцев и Кошелев
Проливали свою кровь,
И Михаил Забелин воевал –
Ленинград он защищал.
Но смерть обошла их стороной –
Живыми вернулись они домой,
А вот семья Ганиных погибла вся,
И вдова осталась одна,
У каждого - боль своя,
Печали и горечи полна.
Наши солдаты себя не жалели,
Хоть было порою совсем не легко,
Всех врагов они одолели,
Всем напастям и бедам назло.
Скажем мы им всем «Спасибо!» -
За мирное небо над нашей страной,
Могу привести пример я такой:
Мой прадед Матросов Яков,
Чтобы его не пленили
И пыток над ним не чинили –
Ведь его уже окружили,
И он, 20-летний пацан,
Решил не сдаваться на радость врагам…
Долго пришлось с ним работать врачам.
Сейчас уже в Октябрьском селе
Никого из ветеранов не осталось,
Нужно помнить нам об этой войне,
И не допускать,
чтобы она в памяти стиралась.
Сейчас период для нашей страны
Тоже очень непростой –
Трудно нашим солдатам на передовой,
Ведь украинская война
Уже много жизней унесла,
Но я верю, что мы сможем победить
И фашизм навсегда искоренить!

Записала Л. МАКАРКИНА.