Найти тему
УтроНьюс

У банков появилась новая причина для отказов в кредитах

Фото: УтроNews
Фото: УтроNews

Финучреждения начали включать прогноз банкротства в оценку риска заемщика.

Количество отказов по заявкам на кредит может увеличиться на 20–30% из-за изменений в системе оценки рисков заемщиков, в которую банки и микрофинансовые организации (МФО) начали включать прогноз вероятности банкротства, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Известия».

Есть вероятность, что показатель будет выше из-за ужесточения маркропруденциальной политики.

Как пояснил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков, нововведение понадобилось в связи с распространением процедуры банкротства физлиц. Особенно после того, как в 2020 году появилась упрощенная внесудебная процедура, которая, в свою очередь, подверглась изменению в ноябре 2023-го.

Теперь гражданин сможет попросить признать его банкротом вне суда, если общий размер долга не менее 25 тыс. Рублей и не более миллиона рублей (ранее 50 тыс.  и 500 тыс. Соответственно). Также расширился перечень случаев, когда гражданин вправе воспользоваться внесудебным банкротством, а еще к этому механизму подключили, например, пенсионеров.

Естественно, что внедрение новой оценки в скоринг отразится на количестве одобряемых заявок.

По мнению эксперта, вероятность банкротства станет решающим фактором в процессе принятия решения о кредитовании. Прежде всего, конечно, это коснется заемщиков, которые потенциально могут прибегнуть к процедуре освобождения от долгов.

Как прогнозирует директор по рискам ГК Eqvanta Ион Болобошенку, уровень одобрения по заявкам клиентов с высоким риском скорого перехода в статус банкрота может быть ниже на 15–25%, чем по клиентам с низким риском.

Но есть и прогнозы с куда более значимыми изменениями.

«На наш взгляд, с учетом ежегодного прироста количества заявлений о банкротстве как в судебном, так и в упрощенном порядке вполне вероятно снижение количества одобрений кредитных заявок на 20–30%»,  — подчеркнула руководитель проекта «За права заемщиков».

В начале марта депутаты Государственной Думы спрогнозировали увеличение числа отказов россиянам в ипотеке.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, даже при наличие достаточного первоначального взноса у потенциального заемщика с высокой кредитной нагрузкой потребует от банков увеличить резервирование.

Аксаков полагает, что новые меры Центробанка приведут к снижению количества выданных займов и стабилизируют рынок ипотеки. При этом депутат допустил, что в качестве альтернативы ипотеке застройщики будут предлагать покупателям рассрочку

Напомним, что во второй половине 2023 года были реализованы пилотные проекты по включению в скоринг оценки вероятности банкротства частного заемщика. Многие банки и МФО уже внедрили новый прогноз в свои кредитные конвейеры, ряд — активно тестирует.

У банков появилась новая причина для отказов в кредитах - новости России и Мира | Утро Ньюс