Найти в Дзене
Мам, когда в отпуск?

Город-призрак. Второй день на Ликийской тропе

Рассказываю о первом дне на Ликийской тропе и городе-призраке Каякёй.

Мы стартовали из кемпинга и начали с осмотра города-призрака Каякёй (ссылка на карту).

Собираем вещи. Вдалеке виднеются развалины Каякёй
Собираем вещи. Вдалеке виднеются развалины Каякёй

Каякёй - это деревня в 8 км от Фетхие. В конце 19 века здесь преимущественно жили этнические греки. После греко-турецкой войны 1919-1922 г. Каякёй оказался почти заброшен в результате депортации или гибели греческого населения. В настоящее время греческие дома заброшены, а город превратился в "призрак".

Кемпинг, где мы ночевали, был расположен недалеко от города Каякёй, идти туда буквально 5 минут пешком. Когда мы подошли ко входу, туда как раз подъехал экскурсионный автобус. Вход в город платный, мы заплатили 60 лир за вход за каждого. Думаю на эти деньги содержится территория города - мы видели там много мусорных урн, что очень мне понравилось.

-4

Внутри мы припрятали наши рюкзаки в кустах и отправились осматривать городок. Вернее, город, он довольно большой, и если честно масштабы этого города, конечно, очень сильно впечатляют - смотрите сами:

Меня очень долгое время мучал вопрос: почему же этот город всё-таки остался заброшенным? Учитывая то огромное количество зданий, которые мы там увидели. В начале 20 века, когда город только опустел, здания эти наверняка были в хорошем состоянии, почему же никто не поселился в этом месте? В интернете я нашла информацию, что турки не привыкли жить в горах, поэтому и не стали заселять брошенные дома.

В данный момент некоторые строения в городе восстанавливают, так как они признаны культурным наследием ЮНЕСКО, например церковь. Она обнесена забором и подойти к ней близко нельзя. Ну... если постараться, то можно)

Каякёй нам понравился. Во-первых, он просто огромный. Во-вторых, развалины домов неплохо сохранились и можно увидеть много интересных деталей - камины, печные трубы, красивая кладка, крыши, всё это очаровывает. По городу можно очень долго гулять, а с высшей точки открывается прекрасный вид на окрестности. Отдельный плюс, что по всему городу стоят мусорные контейнеры, я уже упоминала об этом.

Я рекомендую приехать сюда, даже если вы не собираетесь идти по Ликийской тропе, а просто отдыхаете в Олюденизе или Фетхие. Как я уже писала в предыдущей статье, добраться сюда легко можно на маршрутке из Фетхие или Олюденза, это несложно.

После беглого осмотра города, мы подхватили рюкзаки и отправились искать тропу. Не сразу, но спустя время, с помощью онлайн карты, мы нашли маркировку и отправились вверх в гору по тропе. Нам нужно было перейти через гору и спуститься вниз, к городскому пляжу в Олюденизе. Мы шли достаточно долго сначала в гору, а потом начали спускаться, пока наконец не увидели красивейшее море. Подъём был не слишком крутой, однако тропа каменистая и местами не очень удобная.

Между тем, тропа начала спускаться вниз, и мы внезапно стали её терять: почему-то маркировка стала местами исчезать. Мы шли ориентируясь на маркировку, но потом она внезапно пропадала. Мы проверяли по карте и оказывалось, что тропа была метров на 10 ниже, поэтому нам нужно было постоянно пробираться по каким-то колючим кустам, что очень неудобно делать по крутому спуску.

-10

Дорога была довольно тяжёлая, но, к счастью, у нас были трекинговые палки, которые нам здесь очень помогли. Правда, пока я привыкла к своим палкам, а мы первый раз шли с ними, я успела несколько раз прилично полоснуть ногу лезвием палки 😅 Хорошо, что рюкзак с аптечкой был с собой. Кроме этого, мы ещё и исцарапали все ноги о колючие кусты, зато ни разу не упали. Но, скажу я вам, исцарапанные ноги и пот не самая лучшая комбинация.

С погодой нам повезло, в этот день было облачно, да и большая часть этой тропы проходила в тени деревьев. Однако, с рюкзаками идти всё равно было жарко. Вообще, если честно, идти с рюкзаками в таких условиях было очень тяжело, поэтому уже в этот момент я начала уговаривать мужа всё-таки остановиться где-нибудь в кемпинге с удобным расположением и оттуда выходить гулять по горам без рюкзаков. Исходя их этого я опыта, я всё же думаю, что в такие походы лучше идти не раньше октября.

Вид на Голубую лагуну, где мы остановились на пляже
Вид на Голубую лагуну, где мы остановились на пляже

В конце концов, мы спустились к морю. Первым на нашем пути был платный пляж Oludeniz Sun City Beach. Мы стали думать, что делать: идти дальше или остановиться и отдохнуть на этом пляже. К этому моменту я уже настолько устала, вспотела и изрезала ноги кустами, что хотела просто ополоснуться в душе и поплавать в море, поэтому мы заплатили по 300 лир за человека за вход на пляж и пошли отдыхать.

-12

В целом маршрут был очень короткий, километров 5, шли мы часа три, но из-за длительного подъёма, потом затяжного крутого спуска и лазания по колючим кустам, я сильно устала, ну и, конечно же, очень уже хотелось к морюшку.

В стоимость билета на пляж входило: кабинки для переодевания, туалет, душ, шезлонг, вай-фай. Мы искупались в море, сполоснулись в душе, полежали и перекусили. Пока мы отдыхали на пляже, мы определились с тем, в какой кемпинг мы поедем дальше и посмотрели, как туда добраться.

Когда пришла пора уходить с пляжа, мы собрали вещи и двинулись в сторону городского пляжа Олюдениза, где была остановка долмушей. По пути нам встречались остановки и в принципе до городского пляжа можно было тоже доехать на маршрутке. По пути сидели специальные люди по типу "Коломбо", о котором я рассказывала в предыдущей статье, они могут ответить на ваши вопросы и даже если они говорят только по-турецки, с помощью google-переводчика с ними вполне можно пообщаться.

Дорога до пляжа Кабак заняла примерно полтора часа. Прибыв на место, мы начали искать кемпинг, в котором планировали остановиться. Подробно о кемпингах я уже рассказывала в отдельной статье, можете почитать там. Кемпинг Secret Garden, нам не понравился, и мы переселились в соседний - Saucy bites. Там мы и провели весь остаток отпуска на ликийской тропе. В кемпинг мы добрались уже к вечеру, поэтому cначала мы расположились, поставили палатку, поужинали, а потом пошли на море встречать закат. В этот день была очень красивая гроза.

-15

Так прошёл наш второй день отпуска и первый день на Ликийской тропе. Мы увидели красивейшие места, наконец-то искупались в море, попробовали поход с рюкзаками, а также нашли идеальное место для проживания. Изначально план был совсем не такой, но к концу этого дня мы решили всё же остановиться в кемпинге и выходить в радиалки (короткие выходы налегке). Всё-таки идти по жаре с тяжелым рюкзаком это задачка для тех, кто любит упарываться по походам, а мы не из таких (ладно, это я не из таких, муж как раз такой 😁). В общем, суть была в том, чтобы отдохнуть в своё удовольствие, а не упахаться на тропе.

А если моя статья оказалась вам полезной - пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь. Также можно отправить чаевые и поддержать мой канал.

Полезные ссылки:
🧿 Променяли "всё включено" на палатку, горы и море: история нашего похода по Ликийской тропе в Турции
🧿
Самостоятельный отдых в Турции - обзор турецких кемпингов
🧿
Как в 2024 слетать в Турцию дешевле, чем пакетным туром?
🧿
Как добраться из аэропорта Антальи до Ликийской тропы?
🧿
Что нужно для Ликийской тропы?
🧿 Ликийская тропа:
День 1 | День 2 | День 3 | День 4 | День 5
🧿
Наши приключения в Стамбуле
🧿 Сервис о покупке дешёвых авиабилетов (голосом из рекламы 😉) -
Авиалейлс
🧿 Билеты на междугородний автобус по Турции (можно платить с российской карты) -
busbud
🧿 Жильё в Фетхие (или где угодно, с оплатой российской картой) -
Островок
🧿 Страховка (от змей и скорпионов, если спите вне кемпингов) -
Сравни.ру
🧿 Трансфер в Турции с оплатой российской картой -
kiwitaxi и gettransfer
🧿 Трансфер в Турции с оплатой зарубежной картой -
hoppa